您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008534218/2019-00234
文件编号:
发布机构:
县卫生健康局
发文日期:
2019-12-27
主 题 词:
绩效评价
资中县人民医院2018年部门预算支出绩效自评报告
  资中县人民医院

  2018年县级部门整体支出绩效报告

  一、单位概况

  (一)机构组成:资中县人民医院为差额拨款的一级决算单位1个。

  (二)机构职能:资中县人民医院负责全县人民日常医疗救护工作;协同疾病预防、保健部门完成全县人民预防保健等相关工作;负责全县人民日常健康体检及上级指定的每年大中专学生体检及每年冬春两季征兵体检工作;协同计划生育部门进行一定范围的计划生育工作,参与全县范围内突发公共卫生事件的应急处理工作。

  二、财政资金收支情况

  (一)财政资金收入情况

  2018年我单位财政拨款收入决算总额为5511.9万元,其中:当年财政拨款收入5305.4万元,年初财政拨款结转结余206.5万元。

  (二)财政资金支出情况

  2018年我单位财政拨款支出决算总额5511.9万元,其中:当年财政拨款支出 782.95 万元,年末财政拨款结转和结余4728.95万元,为基本支出结转结余166.21万元、项目支出结转结转4562.74万元。财政拨款支出中人员经费支出50万元,项目支出732.95万元.

  三、财政支出管理情况

  (一)预算编制情况。

  2018年依据我单位履职要求和年度工作计划,认真征求统计各项经费需求,参考以前年度年初预算编审、预算执行中期评估、以前年度结转和结余情况和支出绩效评价成果、资产占有和使用情况等因素,按照综合预算和《关于编制2018年县级部门预算草案的通知》要求,将全部非财政结余资金纳入部门预算,按时完成部门预算基础库、项目库草案的编制工作,对县人大预工委预审意见及时修改说明,做到各项收入、支出预算的编制合理、完整、规范,确保不重不漏,无部门预算以外保留的其他收支项目。

  支出预算严格按照“零基预算”方法,人员经费按标准、日常公用经费按定额、专项支出按项目分别编制。基本支出预算以2017年10月31日为基准期编制。

  项目支出预算编制,一是参考2017年实际支出情况并结合2018年工作安排,对符合政策规定和卫生事业发展规划的项目,合理界定通用项目和专用项目,纳入项目库,完整准确填报项目信息。二是项目绩效目标编制详细反映了工作任务保障完成目标、经费预算的测算过程及预期达成效果量化指标。三是按照《资中县人民政府办公室<关于转发四川省人民政府办公厅关于印发四川省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准的通知>的通知》(资中府办发[2017]151号)和资中县财政局关于印发《资中县行政事业单位通用办公设备和办公家具配置限额标准(试行)的通知》(资财资产[2017]114号)规定,认真编制政府采购预算,做到应编尽编,确保了政府采购预算的完整。四是根据2018年部门预算执行情况,对已进入政府采购程序暂未执行的专用项目按程序向财政局申请结转,按批复结转纳入2018年部门预算。五是“三公”经费无财政预算安排。并填报编制说明。

  (二)执行管理情况。

  2018年我单位继续加强预算执行管理,严格执行批复预算,按照收支平衡的原则,合理安排各项资金,根据执行进度对基本支出按照月度均衡原则、项目支出按实际需要及时申请用款计划,确保足额支出安排,无超预算支出。保证了部门的正常运行和专项工作任务的顺利开展。

  一是加强支出绩效管理。对纳入部门预算批复管理的项目经费,在年度执行中,跟踪了解每一项目的进展情况,及时申请用款计划,保证各项款项及时支付。认真对上年结转和当年预算安排的项目开展了预算执行评估,做到了评估动态监管,提高了资金使用效率,全年预算执行率均达到目标要求。

  二是严格执行“三公经费”预算。2018年我单位继续认真贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强“三公”经费和会议费、培训费管理,使其支出得到有效控制。全年“三公”经费无财政拨款支出。

  三是厉行节约,控制行政成本。2018年,我单位进一步强化节能宣传、创新制度规范、完善管理手续,切实加强机关节能降耗工作力度,对机关能耗适时监控,完成当年度水、电、气、燃油的节能降耗绩效考核任务。

  (三)综合管理情况。

  我院无非税收入。根据财政及上级主管部门的要求,严格财务管理,本单位的一切采购活动,均按预算计划纳入政府,采购,杜绝无预算、计划采购和违规采购;严格资产管理,定期组织人员对本单位的财产、物资及资金进行盘点,严防国有资产被侵占、挪用和截留,严格执行资产报废审批制度,资产残值收入上缴财政部门,严防了国有资产流失。同时,根据国家有关政策,依法公开本单位有关财务信息、依法接受财政及相关部门的监督和检查。

  (四)整体绩效情况。

  1、部门职责履行情况。

  2018年,我单位进一步加强机关财务管理工作,认真贯彻《会计法》、《预算法》,严格执行《医院会计制度》、《医院财务规则》及各项费用管理办法,规范资金收支管理及会计核算,强化预算管理,加强项目经费支出绩效考核,从严从紧控制和节减经费支出,规范现金报销制度,进一步加强公务卡使用管理,严格执行政府采购政策。

  (1)非税收入执收情况。我院无非税收入执收情况。

  (2)政府采购实施情况。严格执行《政府采购法》及各项政府采购政策规定,严格按政府采购预算实施采购计划。

  (3)资产管理情况。进一步加强单位资产管理,建立完善资产配置、审批、采购及报废相关制度,全面开展固定资产清查工作,把所有固定资产全部纳入资产信息系统管理,落实专人负责,规范程序,及时分类登记、建卡,确保账实一致,资产报表数据真实、准确、全面。

  (4)信息公开情况。按照县政府统一部署和具体要求,在财政部门预算批复20日内,于2018年2月28日,在资中县卫生和计划生育局门户网站主动公开了2018年部门预算编制说明;在财政部门决算批复20日内,于2018年9月30日,在资中县卫生和计划生育局门户网站主动公开了2017年部门决算编制说明。向社会主动公开了部门基本情况、财政资金安排情况、“三公”经费具体使用情况、单位运行经费情况。

  按照县财政局要求,对预决算编制情况、执行管理情况、支出绩效情况、财务管理情况、绩效管理工作开展情况认真进行了检查自评,并按要求在部门党政网上公开了我单位部门预算支出绩效自评报告,接受公众监督。

  2、项目绩效评价情况。

  (1)2018年,在县委、县政府正确领导下,我单位牢牢把握发展大势,狠抓增收节支,优化支出结构,圆满完成收支任务,加强单位资产管理、会计财务、票据管理等工作,杜绝违反财经纪律行为的发生。

  (2)2018年度我院强化作风建设,医院服务形象不断提升。一是健全行风建设专项治理组织机构,制定《行风建设实施方案》、行风督查与责任追究管理办法,形成高压势态和强有力的威慑力;二是将行风建设工作纳入科室月质量与年度目标考核的重要内容,严格考核奖惩;三是切实加强医务人员医德考评,并将考评结果与医务人员的晋职晋级、评先评优等直接挂钩;四是邀请专业培训公司开展了“人本位医疗-全面优质服务体系建设”等多项意识形态专题培训,干部职工核心价值观不断增强;五是加强行风督查与投诉处理。对投诉及巡查中核实的违规人员坚持决不手软、从重从严坚决予以处罚。六是采取第三方测评机构与院内专人测评满意度相结合的方式,及时收集建议与意见,专题讨论研究,整改完善,医院行风得到持续好转。

  四、评价结论及建议

  (一)自评结论

  2018年,认真做好年度财政资金的预算编制工作,按照政府采购目录及采购限额标准编制政府采购预算,做到应编尽编。在资金使用和管理方面,进一步强化资金统筹,优化资金结构,明确开支范围,细化资金用途,确保部门职责任务顺利完成。资金收支管理及会计核算较规范,能够按照相关会计制度和财务管理办法进行核算。

  全年基本支出保证了部门的正常运行和日常工作的正常开展。全年项目支出达到预期绩效目标

  (二)存在问题

  1、专业技术人才相对缺乏,人才梯队建设有待进一步完善,科研能力有待进一步提高。2018年《政府会计》的实施,财务人员的业务技能有待提升。

  2、财政拨款不足、不及时,主要表现在取消药品加成上不足、医院综合大楼项目建设资金不及时,导致医院垫付项目资金较多,造成医院资金周转困难,制约医院业务发展。

  (三)改进措施及建议

  1、建议县级公立医院取消药品加成补助,只要医院严格执行了药品零加价政策,无违规违纪,其补助额度应以医院当年的药品收入核定下年的补助,按照国家“7:2:1”补助方式,将应该由财政补助的20%足额及时拨付到位。

  2、建议财政部门加强对各单位财务人员业务培训,提高其业务水平,同时可争对不同部门、系统组织外出学习,取长补短,促进部门财务工作的相互交流。
 附  件:
资中县人民医院2018年部门整体支出绩效评价指标体系
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002