您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008534218/2019-00235
文件编号:
发布机构:
县卫生健康局
发文日期:
2019-12-27
主 题 词:
绩效评价
资中县中医医院2018年部门预算支出绩效自评报告
  资中县中医医院

  2018年度部门预算支出绩效评价自评报告

  一、部门概况

  (一)机构组成。

  资中县中医医院属一级预算单位 1 个。参照事业单位管理的单位1个。

  (二)机构职能。

  按照相关的规定,我单位的主要职能是:

  1、资中县中医医院是二级甲等中医医院,是资中县中医药、医疗与护理、医学教学、医学研究、卫生医疗人员培训、卫生技术人员继续教育、保健与健康基地,120急诊急救网络医院,城镇职工及城乡镇居民基本医疗保险、工伤保险以及其他商业医疗保险的定点医疗机构。

  2、为人民身体健康提供医疗与护理保健服务。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  2018年我单位财政拨款收入决算总额157.79万元,其中:当年财政拨款收入136.79 万元,年初财政拨款结转21万元。

  (二)部门财政资金支出情况。

  2018年我单位财政拨款支出决算总额136.79万元,其中:当年财政拨款支出 136.79万元,年末财政拨款结转21万元。财政拨款支出中人员经费支出 1万元,日常公用经费支出53.79万元,项目支出82万元。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预算编制情况。

  2018年依据我单位履职要求和各科室年度工作计划,认真征求统计各项经费需求,参考以前年度年初预算编审、预算执行中期评估、以前年度结转和结余情况和支出绩效评价成果、资产占有和使用情况等因素,按照综合预算和《资中县财政局关于编制县级部门2018-2020年中期财政规划和2018年部门预算草案的通知》要求,将全部非财政结余资金纳入部门预算,按时完成部门预算基础库、项目库草案的编制工作,对县人大预工委预审意见及时修改说明,做到各项收入、支出预算的编制合理、完整、规范,确保不重不漏,无部门预算以外保留的其他收支项目。

  支出预算严格按照“零基预算”方法,人员经费按标准、日常公用经费按定额、专项支出按项目分别编制。基本支出预算以2017年10月为基准期编制。

  项目支出预算编制,一是参考2017年实际支出情况并结合2018年工作安排,对符合卫生事业发展规划的项目,合理界定通用项目和专用项目。二是项目绩效目标编制详细反映了工作任务保障完成目标、经费预算的测算过程及预期达成效果量化指标。三是按照《四川省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准》(川办函〔2017〕208号)和《资中县行政事业单位通用办公设备和办公家具配置限额标准(试行)》(资财资产[2017]114号)规定,认真编制政府采购预算,做到应编尽编,确保了政府采购预算的完整。四是根据2018年部门预算执行情况,当年所有编制的项目,按规定实施完成。五是对“三公”经费预算控制数进行统筹平衡,合理分配,并在部门预算中单独编制“三公”经费预算。

  (二)执行管理情况。

  2018年我单位继续加强预算执行管理,严格执行批复预算,按照“量入为出、收支平衡”的原则,合理安排各项资金,根据执行进度对基本支出按月均衡支出、项目支出按实际需要,确保足额支出,无超预算支出。保证了部门的正常运行和专项工作任务的顺利开展。

  一是加强支出绩效管理。对纳入部门预算批复管理的项目经费,在年度执行中,根据考核情况及考核结果,拨付项目经费。认真对上年结转和当年预算安排的项目开展了预算执行评估,做到了评估动态调整,提高了资金使用效率,全年预算执行率均达到目标要求。

  二是严格执行“三公经费”预算。2018年单位“三公”经费无财政预算安排。

  三是厉行节约,控制行政成本。2018年,我单位进一步强化节能宣传、创新制度规范、完善管理手续,切实加强单位节能降耗工作力度,对单位能耗进行监控。

  (三)综合管理情况。

  2018年,我单位进一步加强单位财务管理工作,认真贯彻《会计法》、《预算法》,严格执行《医院会计制度》及各项费用管理办法,规范资金收支管理及会计核算,强化预算管理,加强项目经费支出绩效考核,从严从紧控制和节减经费支出,规范现金报销制度,进一步加强公务卡使用管理,严格执行政府采购政策。确保了单位工作任务的顺利完成,推动了节约型单位的建设。

  1、政府性债务管理情况。单位无政府性债务管理情况。

  2、非税收入执收情况。单位无非税收入执收情况。

  3、政府采购实施情况。严格执行《政府采购法》及各项政府采购政策规定,严格按政府采购预算实施采购计划。

  4、资产管理情况。进一步加强单位资产管理,建立完善资产配置、审批、采购及报废相关制度,全面开展固定资产清查工作,把所有固定资产全部纳入资产信息管理系统,落实专人负责,规范程序,及时分类登记、建卡,确保账实一致,资产报表数据真实、准确、全面。

  5、信息公开情况。按照县政府统一部署和具体要求,在财政部门预算批复20日内,于2018年2月28日,在财政信息公开网主动公开了2018年部门预算编制说明;在财政部门决算批复20日内,于2018年9月30日,在财政信息公开网主动公开了2017年部门决算编制说明。向社会主动公开了单位基本情况、财政资金安排情况、“三公”经费具体使用情况、单位运行经费情况。

  按照县财政局要求,对预决算编制情况、执行管理情况、支出绩效情况、财务管理情况、绩效管理工作开展情况认真进行了检查自评,并按要求在财政信息公开网站上公开了我单位部门预算支出绩效自评报告,接受公众监督。

  (四)整体绩效情况。

  1、部门职责履行情况。

  (1)履行职能职责总体情况。

  2018年,我院全年基本支出保证了单位的正常运行和日常工作的正常开展。在县委、县政府正确领导及各级各部门的关心支持下,全院职工上下一心,攻坚克难,始终坚持“一切以病人为中心”的服务宗旨,积极履行公立医院的社会职能,顺利完成各项工作,进一步提高医疗服务水平,让医院建设迈上一个新台阶。

  (2)加强政风行风建设情况。

  加强党风廉政建设,严守党的纪律,加强全院职工干部的教育管理;加强行风建设,大力推行廉洁文化进医院举措,严格执行卫生行业“九不准”,严格要求医护人员遵纪守法,树立敬业精神,遵守职业道德,一切以病人为中心,尽职尽责为病人服务。

  2、项目绩效评价情况。

  2018年度,财政下达我院一般公共预算资金为157.79万元,实际拨付为136.79万元,结转下年21万元,其中:医疗卫生与计划生育支出为147.79万元、社会发展支出10.00万元。我院严格按照专项资金管理办法,做到专项专用,严格财务核算,充分发挥资金使用效率,全年项目支出已达到预期绩效目标。

  四、评价结论及建议

  (一)自评结论。

  我院绩效管理工作按县政府、县主管部门、财政部门绩效管理的总体部署,按照“深入推进评价,提升评价质量,巩固评价成效”的工作要求下,围绕贯彻落实年度工作目标任务、维护群众切身利益和自身建设等绩效管理主要内容,加强领导,精心组织,周密安排,真抓实干,突出工作业绩,加强实效检验,扎实有效地开展各项工作,在工作中认真学习领会,提高思想认识;加强组织领导,强化责任意识;突出工作业绩,务求“评估”实效取得明显成效,圆满完成了年度各项任务。

  依据《部门支出绩效评价指标体系》评分,经自评,得分92.8分。

  (二)存在问题。

  1、资金使用效益有待进一步提高。

  2、编制项目资金绩效目标时,需进一步规范绩效目标的编制。

  3、内控制度有待进一步完善。

  (三)改进措施及建议。

  1、建议财政部门加强对单位财务人员业务培训,促进单位之间财务工作的相互交流学习。

  2、督促本单位财务人员自身业务学习,加强新预算会计培训学习。
 附  件:
资中县中医医院2018年部门整体支出绩效评价指标体系
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002