您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008534218/2019-00236
文件编号:
发布机构:
县卫生健康局
发文日期:
2019-12-27
主 题 词:
绩效评价
资中县卫生和计划生育监督执法大队2018年部门预算支出绩效自评报告
  资中县卫生和计划生育监督执法大队

  2018年度部门预算支出绩效自评报告

  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成。

  资中县卫生和计划生育监督执法大队属一级预算单位1个。其中:参照公务员管理单位1个。

  (二)机构职能。

  依法负责本辖区内的食品、化妆品、消毒产品、生活用水及涉及饮用水卫生安全产品、公共场所、职业、放射、学校卫生、传染病防治、医疗机构和采供血机构及其执业人员的执业活动等具体执法监督工作。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  2018年我单位财政拨款收入决算总额为359.72万元,其中:当年财政拨款收入359.72万元,年初财政拨款无结转结余。

  (二)部门财政资金支出情况。

  2018年我单位财政拨款支出决算359.72万元,其中:当年财政拨款支出359.72万元,年末财政拨款无结余。财政拨款支出中人员经费支出279.95万元,日常公用经费支出67.95万元,项目支出11.81万元。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预算编制情况。

  2018年依据我单位履职要求和各科室年度工作计划,认真征求统计各项经费需求,参考以前年度年初预算编审、预算执行中期评估、以前年度结转和结余情况和支出绩效评价成果、资产占有和使用情况等因素,按照综合预算和《关于编制2018年县级部门预算草案的通知》要求,按时完成部门预算基础库、项目库草案的编制工作,对县人大预工委预审意见及时修改说明,做到各项收入、支出预算的编制合理、完整、规范,确保不重不漏,无部门预算以外保留的其他收支项目。

  支出预算严格按照“零基预算”方法,人员经费按标准、日常公用经费按定额、专项支出按项目分别编制。基本支出预算以2017年10月31日为基准期编制。

  项目支出预算编制,一是参考2017年实际支出情况并结合2018年工作安排,对符合政策规定和卫计事业发展规划的项目,合理界定通用项目和专用项目,纳入项目库,完整准确填报项目信息。二是项目绩效目标编制详细反映了工作任务保障完成目标、经费预算的测算过程及预期达成效果量化指标。三是按照《四川省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准》(川办函[2017]208号)和《资中县行政事业单位通用办公设备和办公家具配置标准(试行)》(资财资产[2017]114号)规定,认真编制政府采购预算,做到应编尽编,确保了政府采购预算的完整。四是根据2018年部门预算执行情况,当年所有编制的项目,按规定实施完成。五是根据本单位近年支出水平、接待任务、车辆保有数量等因素,对“三公”经费预算控制数进行统筹平衡,合理分配,并在部门预算中单独编制“三公”经费预算,我院主要是公务接待预算,无公务用车和因公出国预算,根据往年编制了差旅费、培训费、会议费预算,并填报编制说明。  

  (二)执行管理情况。

  2018年7月实现财政拨款预算收入184.98万元,实现财政拨款预算支出184.98万元,9月实现财政拨款预算收入228.19万元,实现财政拨款预算支出228.19万元,11月实现财政拨款预算收入347.91元,实现财政拨款预算支出347.91万元,全年财政拨款预算收入359.72万,实现财政拨款预算支出359.72万元。

  同时做了相应的中期评估,并加强成本控制,具体如下:

  2018年我单位继续加强预算执行管理,严格执行批复预算,按照收支平衡的原则,合理安排各项资金,根据执行进度对基本支出按照月度均衡原则、项目支出按实际需要及时申请用款计划,确保足额支出安排,无超预算支出。保证了部门的正常运行和专项工作任务的顺利开展。

  一是加强支出绩效管理。对纳入部门预算批复管理的项目经费,在年度执行中,跟踪了解每一项目的进展情况,及时申请用款计划,保证各项款项及时支付。认真对当年预算安排的项目开展了预算执行评估,做到了评估动态调整到位,提高了资金使用效率,全年预算执行率均达到目标要求。

  二是严格执行“三公经费”预算。2018年我单位继续认真贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强“三公”经费和会议费、培训费管理,使其支出得到有效控制。全年“三公”经费支出3.22万元,占预算1.16%,比上年减少44.51%。其中:无因公出国(境)费,公务用车运行维护费1.72,占预算0.48%;公务接待费1.5万元,占预算0.43%。

  三是厉行节约,控制行政成本。2018年,我单位进一步强化节能宣传、创新制度规范、完善管理手续,切实加强机关节能降耗工作力度,对单位能耗适时监控,水电费较2017年降低23%。

  (三)综合管理情况。

  2018年,我单位进一步加强机关财务管理工作,认真贯彻《会计法》、《预算法》,严格执行《事业单位会计制度》、《事业单位财务规则》及各项费用管理办法,规范资金收支管理及会计核算,强化预算管理,加强项目经费支出绩效考核,从严从紧控制和节减经费支出,规范现金报销制度,进一步加强公务卡使用管理,严格执行政府采购政策。确保了本单位工作任务的顺利完成。

  1.非税收入执收情况。2018年我单位非税收入预算任务为22万元,截止2018年12月31日,我单位完成非税收入22.42万元,非税收入超任务完成。

  2.政府采购实施情况。严格执行《政府采购法》及各项政府采购政策规定,严格按政府采购预算实施采购计划。

  3.资产管理情况。进一步加强单位的资产管理,建立完善资产配置、审批、采购及报废相关制度,全面开展固定资产清查工作,把所有固定资产全部纳入资产信息系统管理,落实专人负责,规范程序,及时分类登记、建卡,确保账实一致,资产报表数据真实、准确、全面。

  4.信息公开情况。按照县政府统一部署和具体要求,在财政部门预算批复20日内,于2018年2月28日,在县卫生和计划生育局门户网站主动公开了2018年部门预算编制说明;在财政部门决算批复20日内,于2018年9月30日,在县卫生和计划生育局门户网站主动公开了2017年部门决算编制说明。向社会主动公开了部门基本情况、财政资金安排情况、“三公”经费具体使用情况、单位运行经费情况。

  按照县财政局要求,对预决算编制情况、执行管理情况、支出绩效情况、财务管理情况、绩效管理工作开展情况认真进行了检查自评,并按要求在县卫生和计划生育局门户网站上公开了本单位部门预算支出绩效自评报告,接受公众监督。

  (四)整体绩效情况。

  1、部门职责履行情况。

  资中县卫生和计划生育监督执法大队严格控制成本支出,厉行节约,充分保障单位运转;能很好地履行卫生监管服务, 积极参与社会扶贫工作,深入贫困户家中面对面交流,切实解决贫困户就医难题; 加强行风建设工作,不断提高卫计监督执法水平,更好地服务于民;坚决杜绝损害群众利益的行为。

  (2)项目绩效评价情况。

  本年项目资金分配合理,项目管理规范,各项目均按要求进行管理; 项目会计核算准确、有中长期规划、项目实施完成后经济效益主要体现在提高了卫计监督能力,社会效益方面主要是为群众保障了医疗环境。

  四、评价结论及建议

  (一)自评结论。

  2018年,认真做好年度财政资金的预算编制工作,按照政府采购目录及采购限额标准编制政府采购预算,做到应编尽编。在资金使用和管理方面,进一步强化资金统筹,优化资金结构,明确开支范围,细化资金用途,确保部门职责任务顺利完成。资金收支管理及会计核算较规范,能够按照相关会计制度和财务管理办法进行核算。

  全年基本支出保证了部门的正常运行和日常工作的正常开展。全年项目支出达到预期绩效目标

  (二)存在问题。

  1.预算编制过程中无法精确的核算到当年政府采购的物资及数量。

  2.会计核算人员的业务能力较低。

  (三)改进措施及建议。

  1.建议财政部门加强对单位财务人员业务培训,促进单位财务工作的相互交流学习。

  2.督促本单位财务人员加强自身业务学习,提高责任意识和服务意识,进一步提升财务管理水平。
 附  件:
资中县卫生和计划生育监督执法大队2018年部门整体支出绩效评价指标体系.
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002