您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008534218/2019-00239
文件编号:
发布机构:
县卫生健康局
发文日期:
2019-12-27
主 题 词:
绩效评价
资中县明心寺镇卫生院2018年部门预算支出绩效自评报告
  资中县明心寺镇卫生院

  2018年度部门预算支出绩效自评报告

  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成。

  资中县明心寺镇卫生院属一级预算单位1个。其中:事业单位 1个。

  (二)机构职能。

  按照相关的规定,我单位的主要职能是:

  1、为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。

  2、常见病、多发病护理、恢复期病人康复治疗与护理、预防保健。

  3、卫生技术人员培训、初级卫生保健规划实施、合作医疗组织与管理,卫生监督与卫生信息管理。

  4、城乡医疗保险制度的实施。

  5、上级有关部门交办的其他事项。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  资中县明心寺镇卫生院2018年财政拨款收入决算总额为 283.56 万元,其中:当年财政拨款收入266.56万元,年初财政拨款结转结余17万元。

  (二)部门财政资金支出情况。

  资中县明心寺镇卫生院2018年财政拨款支出决算预算283.56万元,其中:当年财政拨款支出255.06万元,年末财政拨款结转和结余 28.50万元。财政拨款支出中人员经费支出122.84万元,日常公用经费支出 82.06万元,项目支出 50.16 万元。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预算编制情况。

  2018年依据我单位履职要求和年度工作计划,认真征求统计各项经费需求,参考以前年度年初预算编审、预算执行中期评估、以前年度结转和结余情况和支出绩效评价成果、资产占有和使用情况等因素,按照综合预算和《关于编制2018年县级部门预算草案的通知》要求,将全部非财政结余资金纳入部门预算,按时完成部门预算基础库、项目库草案的编制工作,对县人大预工委预审意见及时修改说明,做到各项收入、支出预算的编制合理、完整、规范,确保不重不漏,无部门预算以外保留的其他收支项目。

  支出预算严格按照“零基预算”方法,人员经费按标准、日常公用经费按定额、专项支出按项目分别编制。基本支出预算以2017年10月31日为基准期编制。

  项目支出预算编制,一是参考2017年实际支出情况并结合2018年工作安排,对卫计事业发展规划的项目,合理界定通用项目和专用项目,纳入项目库,完整准确填报项目信息。二是项目绩效目标编制详细反映了工作任务保障完成目标、经费预算的测算过程及预期达成效果量化指标。三是按照《资中县人民政府办公室<关于转发四川省人民政府办公厅关于印发四川省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准的通知>的通知》(资中府办发[2017]151号)和资中县财政局关于印发《资中县行政事业单位通用办公设备和办公家具配置限额标准(试行)的通知》(资财资产[2017]114号)规定,认真编制政府采购预算,做到应编尽编,确保了政府采购预算的完整。四是根据2018年部门预算执行情况,当年所有编制的项目,按规定实施完成。五是 “三公”经费无财政预算安排。

  (二)执行管理情况。

  2018年我单位继续加强预算执行管理,严格执行批复预算,按照收支平衡的原则,合理安排各项资金,根据执行进度对基本支出按照月度均衡原则、项目支出按实际需要及时申请用款计划,确保足额支出安排,无超预算支出。保证了部门的正常运行和专项工作任务的顺利开展。

  一是加强支出绩效管理。对纳入部门预算批复管理的项目经费,在年度执行中,跟踪了解每一项目的进展情况,及时申请用款计划,保证各项款项及时支付。认真对上年结转和当年预算安排的项目开展了预算执行评估,对项目实施监控,提高了资金使用效率,全年预算执行率均达到目标要求。

  二是严格执行“三公经费”预算。2018年我单位继续认真贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强“三公”经费和会议费、培训费管理,使其支出得到有效控制。全年“三公”经费无财政拨款支出。

  三是厉行节约,控制成本。2018年,我单位进一步强化节能宣传、创新制度规范、完善管理手续,切实加强单位节能降耗工作力度,对单位能耗适时监控。

  (三)综合管理情况。

  2018年,我单位进一步加强财务管理工作,认真贯彻《会计法》、《预算法》,严格执行《基层医疗卫生机构财务制度》、《基层医疗卫生机构会计制度》及各项费用管理办法,规范资金收支管理及会计核算,强化预算管理,加强项目经费支出绩效考核,从严从紧控制和节减经费支出,规范现金报销制度,进一步加强公务卡使用管理,严格执行政府采购政策。确保了单位工作任务的顺利完成,推动了节约型单位的建设。

  1.非税收入执行情况。我院无非税收入。

  2.政府采购实施情况。严格执行《政府采购法》及各项政府采购政策规定,严格按政府采购预算实施采购计划。

  3.资产管理情况。进一步加强我单位资产管理,建立完善资产配置、审批、采购及报废相关制度,全面开展固定资产清查工作,把所有固定资产全部纳入资产信息系统管理,落实专人负责,规范程序,及时分类登记、建卡,确保账实一致,资产报表数据真实、准确、全面。

  4.信息公开情况。按照县政府统一部署和具体要求,在财政部门预算批复20日内,于2018年2月28日,在资中县卫生和计划生育局门户网站主动公开了2018年部门预算编制说明;在财政部门决算批复20日内,于2018年9月30日,在资中县卫生和计划生育局门户网站主动公开了2017年部门决算编制说明。向社会主动公开了部门基本情况、财政资金安排情况、“三公”经费具体使用情况、单位运行经费情况。

  按照县财政局要求,对预决算编制情况、执行管理情况、支出绩效情况、财务管理情况、绩效管理工作开展情况认真进行了检查自评,并按要求在资中县卫生和计划生育局门户网站公开了我单位部门预算支出绩效自评报告,接受公众监督。

  (四)整体绩效情况。

  1、部门职责履行情况。

  保障单位运转、履行职能职责总体情况、密切联系群众、服务群众情况,化解社会矛盾情况,加强政风行风建设、解决损害群众利益情况等。

  2、项目绩效评价情况。

  2018年,在县委、县政府、县卫计局正确领导下,我单位牢牢把握发展大势,狠抓增收节支,优化支出结构,加强单位资产管理、会计财务、票据管理等工作,接受相关部门监督检查,杜绝违反财经纪律行为的发生。

  四、评价结论及建议

  (一)自评结论。

  2018年,认真做好年度财政资金的预算编制工作,按照政府采购目录及采购限额标准编制政府采购预算,做到应编尽编。在资金使用和管理方面,进一步强化资金统筹,优化资金结构,明确开支范围,细化资金用途,确保部门职责任务顺利完成。资金收支管理及会计核算较规范,能够按照基层医疗卫生机构会计制度和财务管理办法进行核算。

  全年基本支出保证了部门的正常运行和日常工作的正常开展。全年项目支出达到预期绩效目标。

  (二)存在问题。

  1、预算编制质量有待进一步提高。

  2、内控制度有待进一步完善。

  (三)改进措施及建议。

  (1)建议财政部门加强对单位财务人员业务培训,促进单位之间财务工作的相互交流学习。

  (2)督促单位财务人员加强自身业务学习,提高责任意识和服务意识,进一步提升财务管理水平。
 附  件:
资中县明心寺镇卫生院2018年部门整体支出绩效评价指标体系.
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002