您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008534218/2019-00244
文件编号:
发布机构:
县卫生健康局
发文日期:
2019-12-27
主 题 词:
绩效评价
资中县双河镇卫生院2018年部门预算支出绩效自评报告
  资中县双河镇卫生院

  2018年度部门预算支出绩效自评报告

  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成。

  资中县双河镇卫生院属一级预算单位1 个。其中:事业单位 1个。

  (二)机构职能。

  按照相关的规定,我单位的主要职能是:

  1、为辖区内群众提供医疗与预防保健服务;

  2、常见病多发病护理、恢复期病人康复治疗与护理;

  3、预防保健、卫生技术人员培训、初级卫生保健规划实施;

  4、基本医疗保险工作的组织管理、卫生监督与卫生信息管理;

  5、承办上级部门交办的其他事项。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  2018年单位财政拨款收入决算总额为295.6万元。年初财政拨款结转结余40.51万元。

  (二)部门财政资金支出情况。

  2018年我单位财政拨款支出决算323.71万元,其中:人员经费支出180.24万元,日常公用经费支出90.07万元,项目支出53.4万元。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预算编制情况。

  2018年依据我单位履职要求和年度工作计划,认真征求统计各项经费需求,参考以前年度年初预算编审、预算执行中期评估、以前年度结转和结余情况和支出绩效评价成果、资产占有和使用情况等因素,按照综合预算和《关于编制2018年县级部门预算草案的通知》要求,将全部非财政结余资金纳入部门预算,按时完成部门预算基础库、项目库草案的编制工作,对县人大预工委预审意见及时修改说明,做到各项收入、支出预算的编制合理、完整、规范,确保不重不漏,无部门预算以外保留的其他收支项目。支出预算严格按照“零基预算”方法,人员经费按标准、日常公用经费按定额、专项支出按项目分别编制。基本支出预算以2017年10月31日为基准期编制。

  项目支出预算编制,参考2017年实际支出情况并结合2018年工作安排,对符合政策规定和卫计事业发展规划的项目,合理界定通用项目和专用项目,纳入项目库,完整准确填报项目信息。二是项目绩效目标编制详细反映了工作任务保障完成目标、经费预算的测算过程及预期达成效果量化指标。

  政府采购预算编制,按照《资中县人民政府办公室<关于转发四川省人民政府办公厅关于印发四川省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准的通知>的通知》(资中府办发[2017]151号)和资中县财政局关于印发《资中县行政事业单位通用办公设备和办公家具配置限额标准(试行)的通知》(资财资产[2017]114号)规定,认真编制政府采购预算,做到应编尽编,确保了政府采购预算的完整。

  “三公”经费预算编制,2018年无财政预算安排。

  会议费、差旅费、培训费等预算编制,2018年无财政预算安排。

  (二)执行管理情况。

  2018年单位继续加强预算执行管理,严格执行批复预算,按照收支平衡的原则,合理安排各项资金,根据执行进度对基本支出按照月度均衡原则、项目支出按实际需要及时申请用款计划,确保足额支出安排,无超预算支出。保证了单位的正常运行和专项工作任务的顺利开展。

  一是加强支出绩效管理。对纳入部门预算批复管理的项目经费,在年度执行中,跟踪了解每一项目的进展情况,及时申请用款计划,保证各项款项及时支付。认真对上年结转和当年预算安排的项目开展了预算执行评估,对经确认暂时不支出、当年执行有结余的项目予以了合理统筹,按程序办理预算调整手续,用于安排解决其他急需的项目,做到了评估动态调整到位,提高了资金使用效率,全年预算执行率均达到目标要求。

  二是严格执行“三公经费”预算。2018年单位“三公”经费无财政预算安排。

  三是厉行节约,控制行政成本。2018年,单位进一步强化节能宣传、创新制度规范、完善管理手续,切实加强单位节能降耗工作力度,对单位能耗适时监控。

  (三)综合管理情况。

  2018年,我单位进一步加强财务管理工作,认真贯彻《会计法》、《预算法》,严格执行《基层医疗卫生机构会计制度》、《事业单位财务规则》及各项费用管理办法,规范资金收支管理及会计核算,强化预算管理,加强项目经费支出绩效考核,从严从紧控制和节减经费支出,规范现金报销制度,进一步加强公务卡使用管理,严格执行政府采购政策。

  1、单位无政府性债务情况。

  2、单位无非税收入执收情况。

  3、政府采购实施情况。严格执行《政府采购法》及各项政府采购政策规定,严格按政府采购预算实施采购计划。

  4、资产管理情况。进一步加强单位资产管理,建立完善资产配置、审批、采购及报废相关制度,全面开展固定资产清查工作,把所有固定资产全部纳入资产信息系统管理,落实专人负责,规范程序,及时分类登记、建卡,确保账实一致,资产报表数据真实、准确、全面。

  5、信息公开情况。按照县政府统一部署和具体要求,在财政部门预算批复20日内,于2018年2月28日,在资中县卫生和计划生育局门户网站主动公开了2018年部门预算编制说明;在财政部门决算批复20日内,于2018年9月30日,在资中县卫生和计划生育局门户网站主动公开了2017年部门决算编制说明。向社会主动公开了单位基本情况、财政资金安排情况、“三公”经费具体使用情况、单位运行经费情况。

  按照县财政局要求,对预决算编制情况、执行管理情况、支出绩效情况、财务管理情况、绩效管理工作开展情况认真进行了检查自评,并按要求在部门党政网上公开了我单位部门预算支出绩效自评报告,接受公众监督。

  (四)整体绩效情况。

  1、部门职责履行情况。

  在保障单位运转的同时履行职能职责,将医疗与预防想结合,负责各村卫生室人员业务培训与指导,积极为我镇居民提供服务,承担基本公共卫生服务,普及卫生常识,为各类人群做好指导与服务。

  (2)项目绩效评价情况。

  2018年我院财政项目3个,在县委、县政府及卫计局正确领导下,在我院领导的高度重视下,积极主动开展自评工作,根据2018年部门支出绩效评价指标体系,对应预决算编制实际情况进行一一查对,就指标及指标解释作出判断结果,目标任务全面完成。

  1、中医(民族医)药专项。主要用于打造中医诊疗服务区,张贴宣传栏,中医宣传写真等;对中药房、理疗室进行全面装饰装修,修建煎药房;根据要求,对中医科室配置电脑、打印机等办公设备;购置相应中医设备,如:按摩床、牵引床、电针仪等。

  2、重大公共卫生专项。主要用辖区内艾滋病防治工作经费,如:差旅费、宣传费等。

  3、其他基层医疗卫生机构支出专项。主要用于辖区内村卫生室实施基本药物制度专项补助。

  为加强和规范对专项资金的管理,资中县双河镇卫生院严格按照专项资金管理办法文件要求,实行专款专用,专账会计核算,无任何挤占挪用专项资金情况发生。

  通过对项目的实施,我院大大提高了服务能力,增强了辖区各村卫生室医疗服务水平。社会效益方面:我院形象大幅提升,群众对我院业务能力、医疗服务水平、中医馆和中医药诊疗服务区给予好评。

  四、评价结论及建议

  (一)自评结论。

  2018年,认真做好年度财政资金的预算编制工作,按照政府采购目录及采购限额标准编制政府采购预算,做到应编尽编。在资金使用和管理方面,进一步强化资金统筹,优化资金结构,明确开支范围,细化资金用途,确保部门职责任务顺利完成。资金收付管理及会计核算较规范,能够按照基层医疗卫生机构会计制度和财务管理办法进行核算。

  全年基本支出保证了单位的正常运行和日常工作的正常开展。全年项目支出达到预期绩效目标。

  (二)存在问题。

  1、工作经验不足缺乏积极性和主动性,难以满足新形势新任务的需要。

  2、工作任务繁重,工作长期处于超负荷状态;

  3、内控制度不健全,执行到位不足;

  4、会计核算规范有待进一步提高。

  (三)改进措施及建议。

  1、建议财政部门加强对单位财务人员业务培训,促进单位之间财务工作的相互交流学习。

  2、督促本单位财务人员加强自身业务学习,提高责任意识和服务意识,进一步提升财务管理水平。

  3、强化基本公共卫生服务村级资金使用效率。
 附  件:
资中县双河镇卫生院2018年部门整体支出绩效评价指标体系
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002