您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008534218/2019-00245
文件编号:
发布机构:
县卫生健康局
发文日期:
2019-12-27
主 题 词:
绩效评价
资中县板栗桠镇卫生院2018年部门预算支出绩效自评报告
  资中县板栗桠镇卫生院

  2018年度部门预算支出绩效自评报告

  一、单位概况

  (一)机构组成

  资中县板栗桠镇卫生院属一级预算单位 1 个。其中:事业单位1个。

  (二)机构职能

  资中县板栗桠镇卫生院以医疗为主体,开展了内、外、妇、儿科及医学影像、临床化验等诊断专业,同时进行预防保健、卫生执法等14项公共卫生服务项目。承办资中县卫生和计划生育局交办的其他事项。

  二、财政资金收支情况

  (一)财政资金收入情况

  2018年我单位财政拨款收入决算总额为242.96万元,其中:当年财政拨款收入232.96万元,年初财政拨款结转结余26万元。

  (二)财政资金支出情况

  2018年我单位财政拨款支出决算242.96万元,其中:当年财政拨款支出 232.96万元,年末财政拨款结转和结余26 万元,为项目支出结转结余26万元、基本支出无结转结余。财政拨款支出中人员经费支出143.49万元,日常公用经费支出65.87万元,项目支出33.6万元。

  三、财政支出管理情况

  (一)预算编制情况

  2018年依据我单位履职要求和年度工作计划,认真征求统计各项经费需求,参考以前年度年初预算编审、预算执行中期评估、以前年度结转和结余情况和支出绩效评价成果、资产占有和使用情况等因素,按照综合预算和《关于编制2018年县级部门预算草案的通知》要求,将全部非财政结余资金纳入部门预算,按时完成部门预算的编制工作,做到各项收入、支出预算的编制合理、完整、规范,确保不重不漏,无部门预算以外保留的其他收支项目。

  支出预算严格按照“零基预算”方法,人员经费按标准、日常公用经费按定额、专项支出按项目分别编制。基本支出预算以2017年10月31日为基准期编制。

  项目支出预算编制,一是参考2017年实际支出情况并结合2018年工作安排,对符合卫生事业发展规划的项目,合理界定通用项目和专用项目,完整准确填报项目信息。

  二是项目绩效目标编制详细反映了工作任务保障完成目标、经费预算的测算过程及预期达成效果量化指标。

  三是按照《资中县人民政府转发四川省人民政府办公厅关于印发四川省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准的通知》(资中府办发[2017]151号)和资中县财政局关于印发《资中县行政事业单位通用办公设备和办公家具配置限额标准(试行)的通知》(资财资产[2017]114号),认真编制政府采购预算,做到应编尽编,确保了政府采购预算的完整。

  四是根据2018年部门预算执行情况,当年所有编制的项目,按规定实施完成。

  五是严格执行“三公经费”预算。2018年“三公”经费无财政预算安排。

  (二)预算执行管理情况

  2018年我单位继续加强预算执行管理,严格执行批复预算,按照收支平衡的原则,合理安排各项资金,根据执行进度对基本支出按照月度均衡原则、项目支出按实际需要及时申请用款计划,确保足额支出安排,无超预算支出。保证了部门的正常运行和专项工作任务的顺利开展。

  一是加强支出绩效管理。对纳入部门预算批复管理的项目经费,在年度执行中,跟踪了解每一项目的进展情况,及时申请用款计划,保证各项款项及时支付。认真对上年结转和当年预算安排的项目开展了预算执行中期评估,对经确认暂时不支出、当年执行有结余的项目予以了合理统筹,按程序办理预算调整手续,用于安排解决其他急需的项目,做到了中期评估动态调整到位,提高了资金使用效率,全年预算执行率均达到目标要求。

  二是“三公经费”2018年无财政拨款资金。

  三是厉行节约,控制行政成本。2018年,我单位进一步强化节能宣传、创新制度规范、完善管理手续,切实加强单位节能降耗工作力度。对单位能耗适时监控,完成当年度水、电、气、燃油降耗绩效任务。

  (三)综合管理情况

  2018年,我单位进一步加强财务管理工作,认真贯彻《会计法》、《预算法》,严格执行《基层医疗卫生机构会计制度》、《事业单位财务规则》及各项费用管理办法,规范资金收支管理及会计核算,强化预算管理,加强项目经费支出绩效考核,从严从紧控制和节减经费支出,规范现金报销制度,进一步加强公务卡使用管理,严格执行政府采购政策。

  1.单位无非税收入执收情况。

  2.政府采购实施情况。严格执行《政府采购法》及各项政府采购政策规定,严格按政府采购预算实施采购计划。

  3.资产管理情况。进一步加强机关及直属单位资产管理,建立完善资产配置、审批、采购及报废相关制度,全面开展固定资产清查工作,把所有固定资产全部纳入资产信息系统管理,落实专人负责,规范程序,及时分类登记、建卡,确保账实一致,资产报表数据真实、准确、全面。

  4.信息公开情况。按照省政府统一部署和具体要求,在财政部门预算批复20日内,于2018年2月28日,在县卫生计划生育局门户网站主动公开了2018年部门预算编制说明;在财政部门决算批复20日内,于2018年9月30日,在县卫生计划生育局门户网站主动公开了2017年部门决算编制说明。向社会主动公开了部门基本情况、财政资金安排情况、“三公”经费具体使用情况、单位运行经费情况。

  按照县财政局要求,对预决算编制情况、执行管理情况、支出绩效情况、财务管理情况、绩效管理工作开展情况认真进行了检查自评,并按要求在县卫生计划生育局门户网站上公开了本单位部门预算支出绩效自评报告,接受公众监督。

  (四)整体绩效情况

  1、部门职责履行情况

  在县委、县政府及卫计局正确领导下,在我院保障单位运转及领导的高度重视下,积极主动开展自评工作,密切联系群众、服务群众,随时进行群众满意度电话访视,根据访视情况及时纠正问题,加强政风行风建设、及时解决损害群众利益的事情。

  2、项目绩效评价情况

  根据2018年部门支出绩效评价指标体系,对项目资金分配、管理、会计核算、中长期规划、项目实施完成后经济、社会效益等方面。对应预决算编制实际情况进行一一查对,就指标及指标解释作出判断结果,目标任务全面完成,自评得分97.16分。

  四、评价结论及建议

  (一)评论结论

  2018年,认真做好年度财政资金的预算编制工作,按照政府采购目录及采购限额标准编制政府采购预算,做到应编尽编。在资金使用和管理方面,进一步强化资金统筹,优化资金结构,明确开支范围,细化资金用途,确保部门职责任务顺利完成。资金收支管理及会计核算较规范,按照相关会计制度和财务管理办法进行核算。

  全年基本支出保证了部门的正常运行和日常工作的正常开展。全年项目支出达到预期绩效目标。

  (二)存在问题

  1、全年政府采购未完成采购计划,以后编制预算时应更加准确。

  2、项目管理制度应该进一步加强,进一步完善制度。

  (三)改进措施及建议

  1、建议财政部门加强对单位财务人员业务培训,促进单位之间财务工作的相互交流学习。

  2、督促财务人员加强自身业务学习,提高责任意识和服务意识,进一步提升财务管理水平。

  综合2018年度我院财政预算项目绩效评价情况认为,预算绩效方面总体上是完成预算收支,通过绩效评价树立了绩效理念,加强对资金的监督,完善各项制度,提高了财政资金的使用效益。
 附  件:
资中县板栗桠镇卫生院2018年部门整体支出绩效评价指标体系
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002