您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
45146957x/2019-00042
文件编号:
发布机构:
县就业局
发文日期:
2019-12-30
主 题 词:
绩效评价
四川省内江市资中县就业服务管理局2018年度部门预算支出绩效自评报告
  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成。

  资中县就业服务管理局共有二级预算单位2个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个,资中县就业服务管理局;其他事业单位1个,资中县就业110服务分中心。

  (二)机构职能。

  按照相关的规定,我单位的主要职能是:

  1、宣传和贯彻执行国家关于劳动就业的有关政策和法律法规,调查掌握全县劳动力基本情况,为政府决策提供可靠依据;

  2、贯彻国家“三结合”就业方针,帮助指导城乡劳动者转变择业观念;

  3、开展小额担保贷款工作,为创业促就业提供服务;

  4、进行就业援助,加强公益性岗位和灵活就业的认定和管理;

  5、进行就业失业登记,办理《就业创业登记证》,失业职工档案管理,劳务派遣业务管理,人力资源市场招聘会,就业中介服务,劳动力市场信息网络建设,民办职业中介机构规范管理等劳动力市场建设工作;

  6、负责失业保险基金征缴、发放和稽核工作,被征地农民的失业保险和就业服务;

  7、指导各镇劳动就业和社会保障服务中心开展就业和劳务开发等工作;

  8、承办县委、县政府和主管部门等安排的的其他事项。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  2018年我单位财政拨款收入决算总额为3065.67万元,其中:当年财政拨款收入3065.67万元。

  (二)部门财政资金支出情况。

  2018年我单位财政拨款支出决算预算3065.67万元,其中:当年财政拨款支出3065.67万元。财政拨款支出中人员经费支出445.96万元,日常公用经费支出76.42万元,项目支出2543.29万元。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预算编制情况。

  2018年依据我单位履职要求和各股室年度工作计划,认真征求统计各项经费需求,参考以前年度年初预算编审、预算执行中期评估、以前年度结转和结余情况和支出绩效评价成果、资产占有和使用情况等因素,按照综合预算和《关于编制2018年县级部门预算草案的通知》要求,将全部非财政结余资金纳入部门预算,按时完成部门预算基础库、项目库草案的编制工作,对县人大预工委预审意见及时修改说明,做到各项收入、支出预算的编制合理、完整、规范,确保不重不漏,无部门预算以外保留的其他收支项目。

  支出预算严格按照“零基预算”方法,人员经费按标准、日常公用经费按定额、专项支出按项目分别编制。基本支出预算以2017年10月31日为基准期编制。

  项目支出预算编制,一是参考2017年实际支出情况并结合2018年工作安排,对符合政策规定和人事和社会保障事业发展规划的项目,合理界定通用项目和专用项目,纳入项目库,完整准确填报项目信息。二是项目绩效目标编制详细反映了工作任务保障完成目标、经费预算的测算过程及预期达成效果量化指标。三是根据局机关及下属事业单位近年支出水平、接待任务、车辆保有数量等因素,对“三公”经费预算控制数进行统筹平衡,合理分配,并在部门预算中单独编制“三公”经费预算,填报编制说明。

  (二)执行管理情况。

  2018年我单位继续加强预算执行管理,严格执行批复预算,按照收支平衡的原则,合理安排各项资金,根据执行进度对基本支出按照月度均衡原则、项目支出按实际需要及时申请用款计划,确保足额支出安排,无超预算支出。保证了部门的正常运行和专项工作任务的顺利开展。

  一是加强支出绩效管理。对纳入部门预算批复管理的项目经费,在年度执行中,跟踪了解每一项目的进展情况,及时申请用款计划,保证各项款项及时支付。年中按照《省级预算执行中期评估工作方案》的要求,认真对上年结转和当年预算安排的项目开展了预算执行中期评估,对经确认暂时不支出、当年执行有结余的项目予以了合理统筹,按程序办理预算调整手续,用于安排解决其他急需的项目,做到了中期评估动态调整到位,提高了资金使用效率,全年预算执行率均达到目标要求。

  二是严格执行“三公经费”预算。2018年我单位继续认真贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强“三公”经费和会议费、培训费管理,使其支出得到有效控制。全年“三公”经费支出9.75万元,占预算75.58%,比上年减少34.5%。其中:无因公出国(境)费;无公务用车运行维护费;公务接待费9.75万元,占预算75.58%。

  三是厉行节约,控制行政成本。2018年,我单位进一步强化节能宣传、创新制度规范、完善管理手续,切实加强机关节能降耗工作力度,对机关能耗适时监控,完成当年度水、电、气、燃油的节能降耗绩效。

  (三)综合管理情况。

  2018年,我单位进一步加强机关财务管理工作,认真贯彻《会计法》、《预算法》,严格执行《事业单位会计制度》、《事业单位财务规则》及各项费用管理办法,规范资金收支管理及会计核算,强化预算管理,加强项目经费支出绩效考核,从严从紧控制和节减经费支出,规范现金报销制度,进一步加强公务卡使用管理。确保了局机关及下属单位工作任务的顺利完成,推动了节约型机关的建设。

  1、非税收入执收情况。我单位2018年无非税收入执收情况。

  2、资产管理情况。进一步加强机关及直属单位资产管理,建立完善资产配置、审批、采购及报废相关制度,全面开展固定资产清查工作,把所有固定资产全部纳入资产信息系统管理,落实专人负责,规范程序,及时分类登记、建卡,确保账实一致,资产报表数据真实、准确、全面。

  3、信息公开情况。按照省政府统一部署和具体要求,在财政部门预算批复20日内,于2018年2月28日,在本单位门户网站主动公开了2018年部门预算编制说明;在财政部门决算批复20日内,于2018年9月30日,在本单位门户网站主动公开了2017年部门决算编制说明。向社会主动公开了部门基本情况、财政资金安排情况、“三公”经费具体使用情况、机关运行经费情况。

  按照县财政局要求,对预决算编制情况、执行管理情况、支出绩效情况、财务管理情况、绩效管理工作开展情况认真进行了检查自评,并按要求在本单位门户网站上公开了我单位部门预算支出绩效自评报告,接受公众监督。

  (四)整体绩效情况。

  1、部门职责履行情况。

  2018年,在县委、县政府及主管部门正确领导下,我单位牢牢把握就业发展趋势,认真落实就业政策,优化支出结构,深化管理改革,经受住了各方面严峻考验,为促进社会事业发展、人民生活改善提供了坚强保障。局机关财务管理更加科学规范,加强事业单位资产管理、会计财务、票据管理等工作。接受相关部门财务监督检查,杜绝违反财经纪律行为的发生。

  2、项目绩效评价情况。

  2018年我单位一般预算项目支出绩效目标5个,包括:创业担保贷款贴息、军转干部生活困难补助、就业社会保险管理与监督省级定向财力补助、办公楼搬迁、劳动关系维权,涉及财政资金397.79万元,覆盖率达到100%,完全实现支出。服务对象满意度达95%。

  四、评价结论及建议

  (一)自评结论。

  2018年,认真做好年度财政资金的预算编制工作,做到应编尽编。在资金使用和管理方面,进一步强化资金统筹,优化资金结构,明确开支范围,细化资金用途,确保部门职责任务顺利完成。资金收支管理及会计核算较规范,能够按照相关会计制度和财务管理办法进行核算。

  全年基本支出保证了部门的正常运行和日常工作的正常开展。全年项目支出达到预期绩效目标。

  (二)存在问题。

  对县级部门整体支出评价认识不够,部门财务管理水平有待进一步提高。

  (三)改进措施及建议。

  (1)建议财政部门加强对县级部门财务人员业务培训,促进部门之间财务工作的相互交流学习。

  (2)督促本部门财务人员加强自身业务学习,提高责任意识和服务意识,进一步提升财务管理水平。
 附  件:
就业局2018年部门整体支出绩效评价指标
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002