您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
052162845/2019-00135
文件编号:
发布机构:
县文化广播电视和旅游局
发文日期:
2019-12-30
主 题 词:
自评报告
外事侨务旅游局2018年度部门预算支出绩效自评报告
  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成。

  资中县外事侨务旅游局独立核算预算单位1个,下属机构1个。行政单位1个,事业单位1个。

  (二)机构职能。

  贯彻执行党和国家的旅游、对外及侨务方针、政策和法律法规;制定全县旅游短期、年度、中长期发展规划和年度目标;负责草拟全县对外及侨务短期、年度、中长期工作目标;负责全县旅游规划、开发、行业管理、市场开发、旅游统计、培训、旅游执法和质量管理等工作;组织导游资格报名考试,审查和办理导游证、导游等级证等有关业务。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  外事侨务旅游局2018年收入总额为529.43万元,其中:一般公共预算财政拨款收入决算数为484.43万元,其他存量收入决算数45万元。

  (二)部门财政资金支出情况。外事侨务旅游局2018年支出总额为529.43万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出5万元,占1%;社会保障和就业支出22.62万元,占4%;商业服务等支出445.56万元,占85%,住房保障支出11.25万元,占2%,其他支出45万元,占8%。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预算编制情况。

  外事侨务旅游局严格按照县级财政部门预算编制通知和有关要求,按时完成基础信息、项目报送及预算编制等工作,并按时提交部门预算草案及编制说明,不存在预算编制错误情况及决算报表应编未编、错误列编的现象,如实反映资金使用情况。

  (二)执行管理情况。

  2018年外事侨务旅游局当年总预算数为484.43万元,财政拨款数为529.43万元,其中:一般公共预算财政拨款收入决算数为484.43万元,其他存量收入决算数45万元。截至7月财政预算拨款收入218.27万元,预算执行进度为45.06%;截至9月财政预算拨款收入268.09万元,预算执行进度为55.34%;截止11月财政预算拨款收入332.69万元,预算执行进度为68.68%;全年财政预算拨款收入484.43万元,预算执行进度100%。

  当年决算支出数为484.43万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出5万元,占1%;社会保障和就业支出22.62万元,占5%;商业服务等支出445.56万元,占92%,住房保障支出11.25万元,占2%。决算支出数与当年预算数执行进度为100%,与财政预算拨款数执行进度为100%。

  (三)综合管理情况。

  外事侨务旅游局将财政拨入的各类资金纳入单位财务统一管理,单独核算,清晰准确地反映资金使用情况,做到入账及时、核算规范、收支清晰,严格做到专款专用,无挤占、挪用和违规使用现象

  (四)整体绩效情况。

  1、部门职责履行情况。

  (1)基本保证了单位正常运转,完成日常工作任务,取得了显著的社会效益。

  (2)机关厉行节约

  外事侨务旅游局认真贯彻落实中央八项规定及省委省政府十项规定要求,严格控制接待规模及接待标准。2018年“三公”经费大幅度下降,其中:公务接待年初预算为6万元,决算支出0.47万元,较上年支出下降91.47%;公务用车年初预算0万元,决算支出0万元,较上年支出下降100% 。

  2、项目绩效评价情况。

  (1)资金绩效分配情况

  外事侨务旅游局为提升财政资金使用绩效为目标,依据专项项目性质特征,采用规范化、制度化、科学化的分配手段,实现财政资源有效配置的具体模式。

  (2)项目资金管理情况

  外事侨务旅游局将财政拨入的各类专项资金纳入单位财务统一管理,单独核算,清晰准确地反映资金使用情况,做到入账及时、核算规范、收支清晰,严格做到专款专用,无挤占、挪用和违规使用现象。

  (3)绩效目标完成情况

  1.全域旅游行动初显成效。涉旅项目招商推进顺利,已完成新增涉旅企业注册登记3户的全年任务;新建2座城市公园;制作资中旅游地图、旅游指南初稿,通过广泛征求意见完成了三稿;一镇一景工作取得一定效果,乡村旅游节庆营销保证了每月都有采摘、农事体验节庆活动;资中“1221”旅游线路(1江:沱江、2滩:杨柳滩 响水滩、2庙:文庙 武庙、1山:重龙山)包装与发布,以及“1221”环线上5个贫困村的旅游扶贫营销启动已于2019年10月1日在沱江新画廊一期开园仪式上预发布,市场反响不错。

  3.“厕所革命”稳步推进

  目前,龙江镇花湖洞天厕所1号、高楼镇原耕部落厕所、沱江新画廊厕所新建已完成,高楼原耕部落餐厅厕所改建已完成。

  4.旅游市场健康快速发展

  (1)强化服务技能培训,促进旅游接待服务整体水平的提高。组织了旅游讲解队伍培训,首期抽调了24名优秀年轻的党政、事业干部进行讲解培训;还组织了两期全域旅游与乡村振兴培训外训。

  (2)推进旅游标准化建设,提高旅游企业规范化水平。

  (3)加强行业监管,维护健康有序的旅游市场秩序。积极与县食药局、县工商局、县消防队等进行协调沟通,对涉旅游企业名称、营业场所、经营范围、注册登记、审核备案等进行了统一的规范,维护了健康有序的旅游市场秩序。加强旅游景区和旅行社的业务管理工作,进一步规范了旅行社的经营行为。联合县工商局、物价局等部门,重点针对旅游企业违法经营、虚假宣传广告、零负团费、强迫消费、欺行霸市以及导游接待服务质量等进行了联合执法检查,对星级饭店接待服务质量进行了明察暗访,对旅行社一日游、团队接待进行了现场检查,对旅行社内部管理、分支机构管理进行了抽查检查。

  (4)加强旅游安全管理,创造安全和谐的旅游环境。通过签订旅游安全生产目标责任书,层层落实安全责任。制定下发了《安全生产月活动方案》、《关于做好暑期旺季汛期旅游安全工作综合督查的通知》等旅游安全生产文件,不定期地对各涉旅企业贯彻落实情况进行检查督察。旅游旺季和春节、五一、十一、等重大节假日和活动期间,联合安监、消防、卫生监督、质监等部门,对旅游企业的消防安全、食品卫生安全、特种设备、游乐设施、游船快艇、旅游汽车以及安全应急预案、安全标识标牌等进行全面联合执法检查,及时有效的发现各类安全隐患并加以整改,确保全年旅游安全。国庆期间,协调公安、路政、运政、食药、卫生、安检等部门,为沱江新画廊做好服务指导工作,确保了开园安全、顺利。今年我县无重大旅游安全事故发生。

  (二)旅游扶贫工作

  1.构建旅游扶贫格局,助推脱贫攻坚。对全县贫困村乡村旅游资源进行调研摸底,确定了6个旅游扶贫重点贫困村,按照总体扶贫规划任务,分年度分批推进乡村旅游扶贫重点村建设。2018年已完成罗泉镇干坝子村、重龙镇泥巴湾村、龙江镇繁荣村、骝马镇窑厂村、兴隆街镇兴松村、明心寺镇老寨子村六个旅游扶贫规划。同时,结合我县大力发展全域旅游契机,将扶贫工作与全域旅游融合发展,编制完成全域旅游行动方案和《资中县全域旅游策划》。

  2.抓好旅游基础设施建设,夯实旅游扶贫基础。为进一步提升乡村旅游基础设施和公共服务水平,通过多种渠道整合资金,完成通往罗泉古镇的道路改造和提升建设工程。银山镇血橙主题公园内外环线游步道已基本形成,罗泉镇干坝子村村道得到改造提升,乡村旅游环境得到了进一步优化。

  3.抓乡村旅游示范项目建设,坚持以创促建,发挥示范带动。狠抓响水滩乡村记忆项目、罗泉古镇旅游基础设施建设一期工程首期启动区建设项目、资中县沱江新画廊项目、资中县银山田园综合体项目等乡村旅游示范项目。成功创建乡村民宿达标户3户、特色业态乡村旅游经营点3个;银山镇已入选四川第二批省级特色小城镇;通过发展乡村旅游,带动80名贫困劳动力就业。按照“十三五”总体创建任务,重点推进6个旅游扶贫重点村建设,积极创建旅游扶贫示范村带动引领,今年,继续完善2017年省级旅游扶贫示范村兴松村的创建后期跟进工作,经省旅游发展委和省扶贫移民局共同审议,并于2018年3月2日至3月8日公示了省级旅游扶贫示范区(村)创建单位(含兴松村)。

  4.加大培训力度,强化人才支撑。一是提升领导干部发展全域旅游的专业水平。组建资中县全域旅游与乡村振兴主体班,进行集中理论学习和外出培训学习,通过学习浙江安吉县、桐庐县、余杭区和雅安名山区、汉源县、石棉县全域旅游发展先进经验,提升旅游从业者服务理念、专业技能和旅游扶贫干部队伍整体素质。二是提升农民群众旅游服务技能水平。采取“农民夜校、电话培训”等方式开展旅游服务水平培训。三是提升乡村旅游带头人经营管理水平。协同市局组织的各种培训,传播推广乡村旅游先进经验和做法,带动贫困群众脱贫致富。

  5.举办节庆活动,拓宽旅游增收渠道。通过举办宋家梨花节、骝马镇油菜花节、银山镇玫瑰花节、归德镇枇杷节、鱼溪响水滩元旦、五一、国庆等节庆活动、银山镇“国风漫展”主题活动节、葡萄采摘节、“1221”线路产品及其贫困村旅游营销预发布、杨柳滩乡村旅游开园等乡村旅游节会活动,促进旅游扶贫宣传,为当地贫困户带来一定的经济收益。

  四、评价结论及建议

  (一)自评结论。

  结合我局实际,制订实施方案,进行任务分工,进一步完善和细化了机关财务管理制度,使财政收支预算执行都得到了良好的制度保障和实施效果。

  (二)存在问题。

  无专门的资产管理人员

  (三)改进措施及建议。

  持续抓好“三公”经费控制管理。严格控制“三公”经费的规模和比例。
 附  件:
整体支出绩效评价指标体系
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002