您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
733414446/2019-00057
文件编号:
发布机构:
县行政审批局
发文日期:
2019-12-30
主 题 词:
财务
资中县人民政府政务服务中心2018年度部门预算支出绩效自评报告
 一、政务中心概况

(一)机构组成。

资中县人民政府政务服务中心,为正科级行政机构,归口县政府办公室管理,成立于2001年,属于事业性质,2007年被批准由全民所有制事业单位转为行政单位。2012年全额拨款股级事业单位公共资源交易服务中心并入政务服务中心作为下属事业单位,实行两块牌子,一套人马,2016年5月,下属股级事业单位公共资源交易服务中心,划转到正科级事业单位公共资源交易服务中心。

政务服务中心独立核算预算单位1个,独立机构个。行政单位1个。

政务服务中心总编制8人,其中:行政编制7人,工勤编制1人。现在职人员总数7人,其中:行政人员7人,工勤人员1人。

(二)机构职能。

1、制定政务服务中心各项规章制度、管理办法并组织实施;

2、对进入政务服务中心提供政务服务的部门行政审批机构、窗口及其人员进行管理,组织部门行政审批机构、窗口及其人员开展规范、高效、优质的政务服务,负责组织对窗口及其工作人员进行考核;

3、负责对在政务服务中心开展的行政审批、公共服务事项和其他事项进行组织协调并督促检查,组织开展并联审批;

4、受理公民、法人或其他组织向未在政务服务中心设立窗口的部门就行政审批事项、公共服务事项和其他事项递交的申请,并转交有关部门依法办理,或根据有关部门的委托直接办理;

5、受理公民、法人或其他组织对进入政务服务中心提供政务服务的工作人员的投诉、举报并及时处理,对涉嫌违纪违法的,转交有关机关查处;

6、指导全县乡镇便民服务中心建设工作;

7、承担县委、县政府交办的其他有关工作

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年收入总额为6,157,833.00元,其中:当年财政拨款收入6,157,833.00元。无上年结余。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年支出总额为6,157,833.00元,当年无结余。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况。

政务中心按照县财政的统一要求,对2018年的各项收入及支出作了认真的清理,真实、准确、全面、及时的完成年度预、决算工作;认真对绩效目标的填报,对专项预算、政府采购进行分期、分批并结合实际提前细化,对“三公”经费、会议费、差旅费、培训费等支出进行预算控制,保障政务服务中心正常运行。

(二)执行管理情况。

1、进度情况

在县财政局相关股室的支持协调配合下,我中心资金按分月拨款,专项资金按实际情况调拨支付,全年资金基本按月份比例调度,其中拨款1-6月财政预算拨款支出303.8万元,支出约占全年财政预算拨款支出的49.3%;1-7月财政预算拨款支出388.6万元,支出约占全年财政预算拨款支出的61.3%;1-9月财政预算拨款支出494.1万元, 支出约占全年财政预算拨款支出的80.2%;1-11月财政预算拨款支出513.7万元,支出约占全年财政预算拨款支出的83.4%。

2、厉行节约

我中心无因公出国(境)费用及会议费的情况,无公务用车运行维护费;公务接待费1.3万元, 比年初预算2.5万元节约了48%,比上年减少0.2万元,节约了13%。

(三)综合管理情况。

1、财务管理情况

我中心建立了《财务管理制度》、《公务用车制度》、《政府采购办法》、《合同管理办法》、《资产管理办法》等财务管理规章制度,会计核算严格按照单位制定的各项规章制度及《会计法》的规定执行,保证了会计核算的合法、真实、准确、完整。按照上级规定的时间及网站时行公开。需采购物品,严格按照政府采购制度执行等。

2、行政运转保障。

主要用于机关事业单位及临聘人员工资、服务大厅日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:(服务大厅行政审批软件系统的正常运转及维护、水电、租赁、安保、卫生、会务、车辆、接待费用,人员工资及社会保障等费用)。

(四)整体绩效情况。

1、部门职责履行情况。

政务中心主要用于保障单位运转、履行职能职责,中心无专项大型项目,有少数专项行政审批运行、维修维护预算经费,都是用于为维护维修政务服务大厅的行政审批监控及运行系统的运行维护、安全、卫生等设施及保障各入驻窗口单位的正常运行,均严格按照专款专用的原则,经费中有部分用于助学、扶贫帮困解决群众困难。

(2)项目绩效评价情况。

我中心根据部门支出绩效评价指标体系,积极开展对本单位预算支出绩效自评工作,并对自评结果加以总结分析,为中心领导决策提供参考,完善资金分配,健全管理制度,为下年预算、支出安排予以调整。

预算专项资金的调度,都是按照完成一个项目,支付一个项目的专项资金,严格专款专用。项目实施完成后提高了中心服务管理水平,提高了办事效率,提高办事群众满意度。

四、评价结论及建议

(一)自评结论。

我中心根据部门支出绩效评价指标体系认真进行自评,自评得分96.56分,为县财政决策提供参考依据。主动接受监督,完善资金分配,健全了管理制度。

(二)存在问题。

部分经济科目预算误差较大,在来年预算中需要调整,保证预算更加准确。

(三)改进措施及建议。

我中心对部门预算支出绩效评价无改进措施及建议意见。

附件:资中县人民政府政务服务中心2018年部门支出绩效评价指标体系

资中县人民政府政务服务中心
2019年8月20日

 附  件:
资中县人民政府政务服务中心2018年部门支出绩效评价指标体系
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002