您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/其他
索 引 号:
008535405/2020-00011
文件编号:
发布机构:
球溪镇政府
发文日期:
2020-03-02
主 题 词:
法治政府建设
球溪镇关于2019年度法治政府建设工作情况年度报告

2019年球溪镇在县委、政府的正确领导下,围绕七五普法工作主要目标和基本原则,全面推进依法治理,严格履行政府行政职能,加快法治社会建设,强化依法行政意识,健全依法行政监督机制,推动法治政府水平不断提高。现将2019年度法治政府建设工作情况年度报告如下:

一、2019年法治政府建设工作开展情况

(一)增强法治观念

充分利用“12.4”全国法制宣传日,大力开展领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民的法制宣传教育。切实开展“法律七进”活动,把法律知识作为机关学习的重要内容,做到有计划、有安排、有落实、有检查;围绕乡村振兴规划建设,开展“送法进乡村”活动,做到法律宣传资料进乡村、法律服务进乡村。围绕和谐社区建设,开展“法律进社区”活动,做好社区矫正人员等法律服务;围绕法治校园建设,开展“法律进学校”活动;开展“法律进企业”、“法律进单位”、“法律进寺庙”活动,通过形式多样的法制教育和法治实践,促进企业依法经营、诚信经营,推进基层单位法治化管理水平。

(二)推行政务公开

明确专人及时更新政府门户网站政务公开栏目信息,及时发布政务信息;要求政府部门服务窗口抓好办事流程的信息公开,方便群众来访办事;指导各村(社区)建立完善村务(居民)监督工作,成立村务(居民)监督委员会,确保村(社区)政务规范运行;坚持“村帐镇管”,完善农村集体“三资”管理办法。

(三)坚持依法办事

1.认真贯彻执行上级指示精神,组织开展企业安全生产专项整治、开展建设工程安全生产专项整治、开展“五一”期间安全生产大检查、2019年“安全生产月”活动大检查、加油站安全生产专项整治、烟花爆竹安全大检查。

2.切实开展镇村社三级秸秆禁烧行动,镇级依法处理秸秆燃烧行为20余起,批评教育80余人,各村(社区)依法处理秸秆燃烧行为80余起,批评教育600余人。

3.切实开展市场整治专项行动,村建中心联合工商所、派出所开展城乡环境综合整治暨农贸市场专项整治行动,集中拆除、新规划界牌村黄桷树鲶鱼街店招20余家;整治321国道、金山街、仁顺路车辆乱停乱放现象2100余次,劝导非机动车乱停乱放行为1200余次;整治场镇出摊占道行为1100余次,搬迁规划户外菜摊点60户,有效维护了市场经营秩序和卫生环境;组织各村集中清理公路沿线的院落及沟渠杂草500余公里;整治违法建设,不定期督查,及时叫停违规建设建筑。

4.开展消防大培训1次,加强消防设施建设,发挥网格员监督作用,强化消防安全大检查12次。

(四)科学民主决策

1.落实民主集中制,强化党内监督,充分发扬党内民主,广泛凝聚班子智慧,增强领导班子的凝聚力和战斗力,严格落实“三重一大”等事项集体决策制度与个人重大事项报告等规定,全年重大问题决策20个,重要干部任免16个,重大项目投资决策15件,大额资金使用14件,坚持公正用人导向,从各部门选拔任用中层干部12名,坚决做到个人服从组织,保证镇党委各项决策的民主性和科学性。

2.签订法律顾问协议1份,各村(社区)明确1名法律服务人员,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法以及制度建设等工作中的积极作用。

(五)维护社会和谐稳定

1.落实领导大接访制度,及时办理市、县转办信访件99件,排查重大不稳定因素24件。

2.开展网格化服务,明确每月平台活跃度、事件处理、吸毒人员走访、严重精神障碍患者走访、刑释人员走访、社区服刑人员走访、出租房到期走访等工作任务,每月所有走访项目均100%完成。

3.加强治安巡防,建立镇、村两级治安巡逻队24支,累计巡逻2496次,群众安全感显著增强。

4.开展“大排查、大化解”专项行动,排查矛盾纠纷重点群体4个、矛盾纠纷重点人员1人,其中成功化解重点群体1个,剩余3个重点群体、1个重点人员均稳定可控;排查调解一般性矛盾纠纷669起,成功调解665起,调解成功率99.40%,确保小事不出村社区,大事不出镇,矛盾不上交。

5.开展春季“五大行动”,促进平安建设,累计走访群众(企业)1000余户,发放宣传资料600余份,出动法制宣传车44车次,“村村响”广播累计播放560余次;组织“红袖标”志愿者、党员干部共85人开展关心服务留守儿童、空巢老人、残疾人、贫困户等弱势群体行动;组织道安办、交管站、村建中心、村(社区)干部、交通保畅劝导志愿者等人员共204人深入运输源头企业,抓好源头管控,确保道路交通通畅;对40家餐馆进行现场督导约束,综合整治高速路进出口餐馆经营行为,维护良好就餐消费环境和市场秩序。

6.积极开展综治集中宣传,利用节假日和重大活动分别在碉堡山广场、球溪高级中学开展扫黑除恶、禁毒、防邪等内容宣传,累计悬挂宣传横幅21条,张贴宣传画60张,发放宣传单1万余份。

7.开展“禁种铲毒”专项行动,阻断毒品滋生土壤,对毒品原生种植物可能地块进行集中踏查8次,村(社区)踏查72次,发现并铲除罂粟44株。

8.深入推进扫黑除恶专项斗争,积极开展黑恶乱线索排查,经过集中整治,球溪车站涉赌问题于2019年5月顺利通过市级扫黑办市级挂牌治安乱点验收。  

二、法治政府建设工作主要成效

2019年,我镇充分发挥自身的优势和特点,在法治政府建设工作取得了初步成绩。

1.加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强机关干部的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础。

2.加强制度建设,完善一系列规章制度,使各执法部门、全体工作人员有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职和不廉洁行为发生,树立严格依法行政为人民服务的形象。

3.围绕规范行政权力的正确运行,大力推行行政执法责任制,进一步加强政府法制监督。

三、存在的问题整改措施

一年来,我镇在县委、县政府的领导下,充分发挥自身的优势和特点,在法治政府建设工作取得了初步成绩。但在一些方面仍有待提高:法律法规的宣传力度还不够、依法行政相关制度有待完善、极少数干部职工依法行政的意识还不强。在接了下来的工作中,我镇将进一步提高认识,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

1.加强法制培训、普法教育

要深入抓好领导干部会前学法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力;狠抓群众普法教育,紧紧抓农村法制宣传教育这个“死角”,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识,让群众知法、学法,增强利用法律武器保护自己合法权益的意识。

2.加强政务公开强化行政监督

建设法治政府的最终目的是执政为民,而要取得群众的支持理解,更好的开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

3.完善法治建设,加强廉政建设

进一步完善相关法制法规和制度,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。

 附  件:
球溪镇关于2019年度法治政府建设工作情况年度报告
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002