您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/其他
索 引 号:
008535448/2020-00007
文件编号:
发布机构:
归德镇政府
发文日期:
2020-03-02
主 题 词:
法治
资中县归德镇人民政府 2019年度法治政府建设工作情况年度报告
 2019年,我镇在县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全县推进依法行政工作的各项决策部署,切实将依法行政工作贯穿到全镇工作的各个方面,各个环节,落实到各个单位、部门及村(社区),为推动我镇持续健康发展创造了良好的法治环境,现将我镇2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)做好行政应诉工作,加大纠纷化解力度

认真做好行政应诉工作,全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,全面维护群众权益,畅通群众诉求渠道,依照法律法规和程序解决群众合理合法诉求,对涉法、涉诉事项,引导群众通过司法途径依法维权。全年接待来访群众100余人次,当面受理群众反映信访问题30多个,并全部办结。2019年度我镇共成功调处矛盾纠纷案件186起,确保小事不出村(社区)、大事不出乡镇,迅速将纠纷化解,社会反响非常好,无因调处不力引发的群体性事件。

(二)深入开展法治宣传教育,提升队伍素质

积极开展法治宣传教育,全面落实普法责任,落实“谁执法谁普法”责任,形成全社会共同参与法治建设的良好氛围。4月份我镇开展了第四个全民国家安全教育日宣传活动、2019年11月1日《中华人民共和国反间谍法》颁布实施五周年等宣传活动。通过设立宣传栏、发放宣传资料、滚动播放电子显示屏等方式多渠道开展宣传活动。

(三)改善法律服务环境,加强法律服务管理

为全面提升公共法律服务在人民群众中的知晓率,把公共法律服务渗透到群众中的每一个角落,将法律志愿服务送进每个村(社区)、每个组。我镇现有人民调解委员会25个,其中包括23个村(社区)人民调解委员会、1个镇人民调解委员会和1个驻派出所人民调解委员会,2019年制定并实施了矛盾纠纷调解中心管理办法,大大提高了人民调解员的工作积极性,充分发挥了人民调解员在处理矛盾纠纷中的积极作用,有效维护了我镇的社会治安稳定。

(四)开展涉黑涉恶线索摸排,营造良好法治环境

利用镇、村(社区)级调委会加强对辖区内的信息摸排,及时掌控线索信息,及时汇总上报,争取早发现早处理,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,给人民群众一个安定有序的社会环境。通过宣传栏、宣传车、村村响、微信群等形式向群众宣传有关的政策法规,提倡群众积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,让扫黑除恶深入人心、辖区范围内人人知晓、人人喊打,加大群众监督和举报力度。在社会上形成遵纪守法的高压态势,构建法治政府的良好氛围。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)部分执法人员的法律素养还亟待提升。由于部分人员自身的法律意识和法律知识都比较淡薄、行政执法能力不足、执法素质参差不齐、人情观念较重等原因,在实际工作中,往往可能出现不依法办事,习惯于凭主观臆断处理事务,难以适应法治政府建设的需要。

(二)群众法治意识较薄弱,削弱了我镇法治建设的群众基础。2019年度我镇交通事故损害赔偿纠纷在全部矛盾纠纷中所在比重较大,其原因主要在于部分群众不遵守交通法规,法律意识淡薄。还有部分群众为追求个人利益,在不合法的渠道上反映自己的诉求,造成非法上访等现象。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

党政主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,及时听取工作情况汇报,研究解决实际问题,确保法治建设落到实处,并将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职报告;充分发挥镇党委在推进我镇法治建设中的领导核心作用,将法治建设列入全镇年度工作要点,把法治建设工作放在重要位置来抓;领导干部带头认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院、省、市、关于法治政府建设的决策部署,全面加强法规学习,充分利用“学习强国”平台,鼓励全镇干职工以及家属通过此平台的学习,加强法治观念,提升我镇干部依法行政意识;全面落实依法执政,树立法治思维、科学决策、民主协商,切实做到以人民为中心,广泛听取民意。

 

资中县归德镇人民政府

2020年3月2日

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002