您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/其他
索 引 号:
008535640/2020-00020
文件编号:
发布机构:
发轮镇政府
发文日期:
2020-02-29
主 题 词:
防火责任书
发轮镇人民政府2020年森林防火工作目标责任书
  为了切实加强森林防火责任,增强防火意识,有效预防、控制和及时扑救火灾,保护生态建设和森林资源安全,根据《森林法》、《森林防火条例》的有关规定,我镇特制定各村森林防火责任书,望严格履行职责,共同遵守。   

  一、要保证按照国家、市,县、乡有关规定,认真履行森林防火职责,严格执行防火制度,落实防火措施,在镇人民政府的领导下,实现以下工作目标:   

  1、森林防火实行领导负责制。各村支部书记为本村森林防火的第一责任人。各村必须根据森林资源分布情况规定防火区,建立健全森林防火责任制度。各村必须直接同组、户和护林人员层层签订森林防火责任书,实行驻村干部包村、村民和护林人员包山的干群联防机制。   

  2、各村要切实加强森林防火有关法律、法规和政策宣传力度,每村每年必须组织两次以上森林防火宣传活动,宣传面必须横向到组、纵向到户,宣传知道率在98%以上。   

  3、各村要及时组织森林防火巡逻队、扑救专业队,加强扑火队伍正规化建设,提高突发事故的应急处置能力。   

  4、各村要根据《发轮镇森林防火应急预案》的有关规定,结合本村实际,制定村级森林防火预案,成立年度森林防火应急领导小组,明确责任分工。   

  5、各村主要负责人要定期、不定期组织人员到重点防火林区、林区进行森林防火安全大检查,积极排查隐患,及时整改。同时组织村社干部和护林人员参加森林防火业务知识培训,防火期内严格督助村组干部和护林人员加强巡山、防火力度,严格执行野外用火“十不准”,严禁一切野外用火。     

  6、各村委会在森林防火期间,应该严格遵守火警、火灾报制度和森林防火行政责任追究制度。村林区一旦发生森林火警、火灾,必须第一时间报告镇森林防火领导小组,同时立即组织当地群众扑救。对于扑救不及时、领导不到位、处置不得力、瞒报、迟报、漏报,而造成重大损失和人员伤亡的将按照《重特大安全事故责任追究办法》追究相关人员的责任。   

  二、一般森林火警案件由村委会人员配合乡镇调查处理,报镇森林防火领导小组备案,一般森林火灾案件由镇协县森林防火指挥部以及森林公安人员查处。   

  三、对于发生在两个村以上交界以的森林火警、火灾,应同时由双方村里及时组织人员共同扑救,任何一方相互推诿,而拒绝扑救的,视为不作为。   
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002