您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008534031/2020-00007
文件编号:
发布机构:
县政府办公室
发文日期:
2020-03-02
主 题 词:
法治政府
关于2019年法治政府建设情况的报告
  2019年,在市委、市政府的坚强领导下,资中县高度重视法治政府建设工作,以深入贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等要求为主线,持续推进转变政府职能、规范行政执法行为、强化权力监督等重点工作,法治政府建设目标明确,责任落实,任务细化,措施可行,推进有序。现将我县2019年法治政府建设情况报告如下。

一、统一思想,着力增强建设法治政府的责任感和紧迫感

(一)健全工作体制。在2019年实施的机构改革中,依法调整法治政府建设工作领导小组,继续实行由县政府主要领导任组长,分管副县长为副组长的工作模式,对成员单位进行调整完善,健全了县法治政府建设领导小组工作机制,加强组织领导和统筹协调,把法治建设摆在重要位置,强化举措、主动作为,充分发挥法治的规范、保障、引领作用,努力在行政执法、法律服务、法治宣传等方面持续发力。

(二)加强组织统筹。制定2019年法治政府建设工作要点,确定六大类47项具体法治政府建设任务,逐项落实牵头部门、责任部门及工作措施,有力有序推进年度法治政府建设工作。

(三)紧盯关键少数。坚持推进学法工作,县委常委会、县政府常务会认真组织学习《四川省统计管理条例》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国消防法》等法律法规,不断提升党政领导及其他公职人员法治政府建设意识和能力。

二、突出重点,着力增强建设法治政府的针对性和实效性

(一)坚持职权法定原则,全面履行政府职能。一是深化“放管服”改革。制定《落实〈内江市促进民营经济健康发展6个实施细则〉责任清单》《资中县推动构建亲清新型政商关系的任务清单》,实施公平竞争审查制度,开展招投标领域专项整治,完善“政银企”“政银担”合作机制,不断优化营商环境;深入推进简政放权,制发《资中县行政审批中介服务事项清单(2019年版)》,将消防、人防等专项设计审查并入施工图设计文件审查,施工许可证办理时限压缩至5个工作日,工程建设项目审批时限压缩至120个工作日,36个项目施工许可证实现全程网上办结;深化“最多跑一次”改革,实现74.27%的政务服务事项“一窗分类受理”;开展“减证便民”专项行动,公布《资中县县级部门(单位、企业)精简取消对外开具(核发)的证明材料目录清单》,取消证明材料964项,推动证照、办事材料、数据资源共享互认;持续完善“四川省一体化政务服务平台”建设,政务服务事项网上可办率达100%。二是实施清单管理。制发《关于调整县级部门行政权力事项的通知》,第一批调整涉及15个部门共140个事项;保留企业开办前置许可27项,变更、注销前置许可34项,对市场负面清单外的业务不设置额外审批;制定《资中县县级政府定价(或指导价)的商品价格和收费目录清单》,清理整治政府部门下属单位涉企收费、中介机构收费、协会商会收费情况。三是加强市场监管。统筹推进“证照分离”、“多证合一”、企业注销便利化改革,颁发企业“多证合一”营业执照1717户,个体“三证整合”营业执照4618户;公布“双随机一公开”随机抽查事项清单212项、建立市场主体3万余户、调整执法检查人员名录库660人、社会评价人员库39人;建立抽查任务373件;抽查结果在网站公示373件;加快推进企业注销便利化改革,简易注销公告期届满无异议的在1个工作日内作出准予简易注销决定,办理企业简易注销登记153户;全面推进社会信用体系建设,调整更新行政处罚和行政许可“双公示”报送表,逐步实现社会信用信息报送标准化、表格化,建立红、黑名单制度,实施联合惩戒,鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用,采取监督检查等方式对2019年列入经营异常名录的114户企业、7户农民专业合作社及422户个体工商户履行监管职责,已有28户企业、46户个体工商户完成信用修补,移出经营异常名录。

(二)加强规范性文件管理,提升建章立制水平。一是落实双重备案制度。以县政府、县政府办名义制发的规范性文件,分别报送市政府和县人大常委会备案,2019年备案5件规范性文件。二是坚持前置审查。认真贯彻《四川省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,切实做好前置合法性审查工作,杜绝违法减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务等现象发生。三是加大清理力度。制定《行政规范性文件清理工作实施方案》,集中开展规范性文件部门会商会审工作,分类建立继续有效、拟修改、废止、失效台账。

(三)坚持科学民主原则,健全依法决策机制。一是加强合法性审查。认真贯彻国务院《重大行政决策程序暂行条例》和省政府《四川省重大行政决策程序规定》,重新制定政府常务会议议事决策规则,明确决策原则、决策范围、决策程序等事项;重新就政府重大决策合法性审查工作进行安排,明确县司法局为合法性审查部门,在乡镇区划调整、土地征收等重大事项上严格执行决策程序,依法依规加强合法性审查。二是发挥顾问作用。建立以职能部门法制人员、公职律师为主体,外聘律师积极参与的法律顾问队伍,组织顾问积极参与决策招商引资、项目推进等重大事项。

(四)深化行政执法改革,坚持公正文明执法。一是加强执法人员及证件管理。集中组织执法人员通用法律知识考试2次,全县456名执法人员参加考试,办理新申领、更换行政执法证件903件。二是开展综合执法改革。经上级批准,成立行政审批局、综合行政执法局,分别集中行使有关部门的行政审批和行政处罚、行政强制类等行政权力。市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域综合执法改革正在有序进行。三是推进行政执法三项制度建设。制发《资中县全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》,重点开展部门权责清单公示、法制审核范围梳理等工作。

(五)强化行政行为监督,提升执法质量水平。一是自觉接受监督。主动接受人大政协监督,专人负责联系人大政协工作,及时办理人大政协议案提案。认真办理行政应诉案件,2019年以县政府为被告的一审行政应诉案件共计18件,以县政府为被告的二审行政应诉案件共计42件,均未出现败诉情况。认真落实行政机关负责人出庭应诉工作,以县政府为被告的重大复杂等诉讼案件,一律由县政府领导出庭应诉。二是加强执法监督。贯彻《四川省行政执法监督条例》,申报办理行政执法监督证件9个,通过接受执法投诉、参加执法交流、部门座谈、案卷抽查等形式开展行政执法监督。三是推进政务公开。2019年,全县主动公开政府信息7513条,收到并办理政府信息公开申请11件。建立健全新闻发布常态化机制,召开新闻发布会(通气会)8次。开播《阳光政务》节目20期,在线答复200余名网友300余个提问,回复率达100%。开通“磐石资中”微博、“弘资中”微信公众号及APP,累计推送信息1300余条,浏览量超过100万次。

(六)依法化解矛盾纠纷,构建和谐共享环境。一是构建多元依法化解机制。出台《资中县矛盾纠纷多元化解工作领导小组细则》,全县各级各类调解组织共调处矛盾纠纷10709件,调解成功10570件。二是加强行政复议工作。调整县政府行政复议委员会成员,在县司法局设置行政复议与应诉股,落实行政编制两人。2019年,全县各级行政复议机关办理行政复议申请7件,其中作出维持决定1件,驳回决定1件,撤销决定1件,不予受理决定1件,终止决定3件。三是深化公共法律服务。推进公共法律服务体系“5+3”建设,统筹整合律师、公证、法律援助、人民调解、法治宣传等5类法律服务资源,按照“3+X”模式,进一步推动公共法律服务实体、热线和网络等三大平台建设。加大法律援助办案力度,办理法律援助案件323件,解答法律咨询3091人次,完成法律援助民生工程目标任务3737人次。积极推进公证便民服务,加强公证案件质量管理,办理各类公证2808件,免费为残疾人员、家庭贫困人员、军人军属等群体办理公证22件。

三、强化督查,着力压紧压实法治政府建设工作主体责任

(一)压紧主体责任。严格落实《资中县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,明确党委、政府及其工作部门领导具体责任,完善领导干部2019年度法治档案,对不履行或不正确履行第一责任人职责的严格追责问责。

(二)强化督查考核。将法治政府建设纳入绩效目标考核范围,重点加强对规范性文件管理、行政复议及应诉等法治政府建设工作任务落实情况的督查考核。采取日常督查、电话督查、书面督查、专项督查与年底考核相结合等方式开展督导检查,及时发现问题并整改落实,保质保量完成年度法治政府建设目标任务。

(三)落实保障机制。严格按照机构改革要求,将原县政府法制办的主要职能整合至县司法局,落实专项编制,并下设监督审查股,具体负责牵头抓法治政府建设。

2019年,我县法治政府建设取得了一些新进展,但距离全面建成法治政府的目标还有一定差距。下一步,我县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级关于法治政府建设的决策部署,紧紧围绕《资中县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》确定的目标任务,压实责任,增添措施,补齐短板,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为全县经济文化社会发展提供坚实的法治保障。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002