您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/重大项目
索 引 号:
008534285/2020-00025
文件编号:
发布机构:
县民政局
发文日期:
2020-03-24
主 题 词:
区划调整
资中县“四抓四到位”推进乡镇行政区划调整改革工作
 

资中县幅员面积1734平方千米,人口132万,现有33个镇。全省乡镇行政区划调整改革工作会议后,该县聚焦建设全省丘区经济强县目标,积极抢抓改革之机,搭乘发展之势,着眼理顺乡镇行政管理体制,健全农村基层治理机制、优化人财物等资源配置、最大限度优化重塑县域经济版图、切实解决乡镇社会治理和便民服务中存在的“看得见事情没人办事”“手中有人又看不见事情”的顽疾,对改革方案进一步完善,拟减少乡镇建制由模拟方案的3个增加到11个。

抓思想统一,组织领导到位。迅速召开县委常委会、政府常务会、领导小组会、乡镇行政区划调整改革动员会,传达省、市乡镇行政区划调整会议精神、对下步工作进行安排部署。全面部署工作。建立“2+8+33”指导推进体系,形成书记、县长控全局、8名常委任组长分片指导、33个镇党政班子成员包村(社区)指导的格局,截至目前,8个县级指导组深入乡镇指导115人次、450个镇级指导组深入村(社区)指导1200余次。坚持在镇党政班子成员、本镇乡贤人士、在职及退休干部职工、村(社区)“两委”干部、党员和村(居)代表、村(居)民中开展“六必谈”,切实做到改革精神谈清楚、政策规定谈清楚、工作责任谈清楚、程序步骤谈清楚、纪律要求谈清楚、群众关切谈清楚,以扎实有效的思想政治工作增强改革的内生动力。

抓业务指导,政策培训到位。一是准确把握改革政策。翻印《四川省乡镇行政区划调整改革100问》2000余册,确保县级部门、镇、村(社区)相关人员人手一册。同时从民政、发改、编办、财政等部门抽调10名业务人员搭建业务专班,归口解难答惑。二是明确工作任务。制发《资中县乡镇行政区划调整改革工作时间流程和任务清单》,确保工作任务到人头、时间安排到每天、落实标准更具体、纪律执行更严明。三是严格财经管理。1014日前,全部锁定涉改乡镇账务,建立乡镇银行账户支出备案制度,明确改革期间单笔支出3万元以上、单日支出5万元以上必须实行备案申请,从源头实现财务锁定。四是规范档案管理。由县档案馆全程督促指导档案管理,落实专人负责收集、整理、保管乡镇行政区划改革调整工作资料,确保历史档案完整移交,新增档案资料规范管理。

抓机制建立,部署推动到位。一是抓方案指导牵动。及时研制“1+14+1”专项工作方案,创新制定编制机构和干部配备、思想政治“六必谈”、债务资产管理、提升基层治理能力等4个方案,进一步放大改革综合效应。二是抓乡镇融合互动。建立涉改乡镇联席机制,各镇坚持日报告、周研判,拟撤并乡镇之间加强定期会商、沟通协作,及时收集改革工作中出现的紧急情况、突发性问题,跟踪干群思想动态,确保区划调整事宜推行又快又好又稳。三是抓上下统筹联动。由乡镇确定一名科级领导干部、各指导组确定一名工作人员,分别与领导小组办公室一名工作人员实行上下对口联系,做到点对点收集工作信息、面对面解读相关政策、实打实推进工作互动。

抓压茬推进,科学安排到位。一是提前保障办公地。1024日前,组织财政、发改、民政、住建、自然资源规划局等部门对11个拟新设镇人民政府驻地办公办公用房、周转房、安置房、食堂等配套用房情况进行实地踏查,已形成了新建制镇政府驻地人员办公室、会议室及配属职工食堂用房的落实方案,明确了项目预算送审、政府招(投)标、采购和厉行节约相关规定,保障各项工作有序衔接。二是提前做好选举准备。在方案征求意见过程中,注重倾听当地“两代表一委员”建议,并对选区划分、党代表和人大代表履职能力进行摸底了解,逐步锁定新设立乡镇党代表、人大代表名额,庚即对党代表、人大代表推荐、选举、批复等工作开展业务培训,确保新设乡镇“三个班子”能够及时选举到位。三是提前考虑便民服务改革。被撤并的乡镇涉及民生保障、服务群众的机构均予以保留,原乡镇40%的人员留守驻地。同时研讨优化办事流程、整合政务资源的办法,实现就近能办、多点可办、少跑快办的“一站式服务”“一门式办理”,确保便民服务“点位不变、数量不少、能力不减”。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002