您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/其他
索 引 号:
11510921MB1649418Q/2020-00012
文件编号:
发布机构:
县信访局
发文日期:
2020-03-25
主 题 词:
法治政府 年度报告
资中县信访局2019年度法治政府建设工作情况年度报告

2019年,县信访局坚持党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强和改进信访工作,深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设,积极推动落实依法行政,全面助力法治政府建设,取得较好成效。

一、主要做法

(一)稳步推进信访法治化进程。认真贯彻落实中央、省、市《关于进一步加强信访法治化建设的意见》,结合我县实际,制定了信访工作法治化建设责任清单,将各项任务层层分解,明确责任单位及责任人员,进一步推进法治化建设的工作落实。开展信访干部专题培训,深入学习、解读国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》。规范信访事项受理办理,规范工作流程,稳步推进“访诉分离”和“依法分类处理信访问题”工作,督促责任单位严格通过法定途径分类处理信访问题;对应当通过仲裁、行政复议、诉讼解决的信访案件,认真做好信访人教育引导工作,确保进入法定程序得到合法解决。

(二)深入开展律师接访工作。引入律师参与信访工作,从资达、通贤、佳奥律师事务所轮流选派一名政治思想过硬、执业经验丰富、业务素质精湛的律师入驻信访局,每周三参与接访工作,履行依法接待、宣传讲解法律政策、疏导涉法信访、提出法律建议、开展法律援助等职能,帮助上访群众增强法治观念,正确理解法律、法规和有关政策,正确反映利益诉求,实现依法维权、理性维权。全年律师接访74136人次。

(三)依法开展信访复查。对能够进入信访复查程序的案件,积极引导进入复查复核程序,依程序进行终结认定;对应当通过仲裁、行政复议、诉讼解决的信访案件,认真做好信访人教育引导工作,确保进入法定程序。全年受理信访复查3件,引导进入司法途径2件。

(四)依法规范信访秩序。大力开展规范信访秩序专项治理,利用《信访条例》宣传月、“12.4”法制宣传日等重要时间节点,印制发放信访法治宣传资料1万份,大力宣传逐级上访、违法上访行为及其处置等法律法规知识,引导群众依法理性表达诉求。配合公安机关加强违法信访行为处置,对进京非访、越级上访、缠访闹访的信访人,依法劝返接离、教育训诫,收集固定违法上访证据。2019年,县公安机关对3名在信访活动中涉嫌寻衅滋事罪的信访人依法逮捕,县法院已对2人作出有罪判决,切实规范了信访秩序。

二、存在的问题及下步打算

一是创新工作还需进一步提升。二是机制体制还需进一步完善。三是法制宣传工作还需进一步加强。

下一步,县信访局将按照法治政府建设的要求,依法履行工作职能,提高工作质量,努力打造法制信访、阳光信访、责任信访,为全县社会稳定做出更大贡献。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002