您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
00853420X/2020-00089
文件编号:
资教体安[2020]14号
发布机构:
县教育和体育局
发文日期:
2020-07-16
主 题 词:
资中县教育和体育局关于切实加强学校安全管理工作的通知
资中县教育和体育局关于切实加强学校安全管理工作的通知
  各中学、中心学校、直管学校、民办学校:

  近期,各地涉生安全事件、事故屡有发生,令人痛心,发人警醒。6月26日,凉山州冕宁县突发山洪泥石流灾害,多名学生死亡、失踪;7月5日,古蔺白泥中学因暴雨灾害致多名学生受伤,其中一人抢救无效死亡;7月7日,贵州安顺一辆载有学生的公交车坠湖,致21人死亡,其中5人为学生。为深刻吸取教训,切实保障师生生命财产安全,按照7月8日全省教育系统安全稳定与信访工作视频调度会要求,经研究,现就切实加强各级各类学校安全管理工作通知如下。

  一、切实加强组织领导

  各级各类学校要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示精神和全国、省、市、县安全工作会议精神,进一步增强“四个意识”,坚持科学发展、安全发展、高质量发展理念,将学校安全工作作为一项重要政治任务抓实抓细。要按照学校安全工作“一岗双责”要求,认真落实学校安全主体责任,维护良好的校园安全环境。

  二、深入排查安全隐患 

  各级各类学校要立即组织开展一次学校安全隐患大排查、大整改,突出校园及周边环境治理、校园校舍安全、学生伤害与欺凌、上下学交通、消防、地质灾害等重点领域,做到排查不留死角、整改不留隐患。要密切关注重点人员动向,掌握周边区域性格孤僻、心理失衡、人际关系紧张、邻里纠纷突出、债务缠身、严重精神障碍、吸毒、扬言报复社会等人员动态,加强学校安全保卫与防范,严防社会矛盾引发学校安全事故,严防攻击师生的突发行为。对排查出的问题要建立台账、落实责任、细化措施、限期整改,确保学校安全隐患得到全面排查、整改措施全面落实到位。

  三、做好自然灾害应对工作

  暑期即将来临,各级各类学校要在当地党委、政府统一领导下,积极预防和应对暴雨、山洪、泥石流、高温等自然灾害,及时做好灾害预警,采用电话、短信、多媒体等方式通知提醒学生及监护人员做好应对防范,全力保障师生生命安全。

  四、切实抓好消防安全

  各级各类学校要加强消防安全隐患排查,全面检查教室、宿舍、办公室等场所,加强实验室、楼道等集中堆放易燃易爆物品区域消防管理工作,定期检查锅炉等特种设备,确保消防设施完备正常。

  五、加强学生安全教育

  在暑期放假前,各级各类学校要集中开展一次防汛防灾和防溺水专题教育,告诉学生远离危险水域,特别是要教会学生遇到他人溺水时沉着应对,以最快速度报警或寻求成人帮助,切忌贸然盲目施救。要组织召开防汛防灾和防溺水专题家长会,增强家长安全意识、责任意识,通过“告家长书”等多种途径,告诫家长履行监护责任。要提示提醒家长、学生假期不到地质灾害易发多发地区旅游、活动,自觉遵守当地安全管理和疏散要求。要有针对性地帮助学生了解掌握预防交通事故、防拥挤踩踏、防火、防雷电、防地震、防洪水泥石流、防食物中毒、防诈骗、新冠疫情防控等安全知识,不参与打架斗殴,遵守交通规则,注意饮食卫生等,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。

  六、严格落实值班值守制度

  省教育厅即将启动值班值守在线点名系统。各学校要严格落实领导在岗带班和24小时值班制度,严肃值班纪律,畅通信息报送渠道,统筹做好假期值班、值守工作。要及时报送信息,依法、稳妥处置各类突发事件。

  资中县教育和体育局

  2020年7月9日
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002