您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
74227975X/2020-00051
文件编号:
发布机构:
县医保局
发文日期:
2020-07-20
主 题 词:
学生
大中专学生参加城乡居民基本医疗保险有关事项
  一、参保范围。我市行政区域内全日制普通高等学校、中等专业学校(含民办院校)中接受普通高等、中等学历教育的在校生(不含在职学生),均由学校统一组织参加我市城乡居民基本医疗保险。

  二、相关待遇。参保大中专学生寒、暑假等法定节假日和符合学校管理规定的实习、因病休学等合规不在校期间,在学校所在地之外就医的,经备案同意后,可选择居住地或实习地的基本医疗保险定点医疗机构就医,符合我市城乡居民基本医疗保险规定的医疗费用不降低报销比例。参保大中专学生异地就医和转诊治疗,按照《实施办法》和《经办规程》有关规定执行。

  三、经办管理工作。参保大中专学生可通过社会保障卡、医保电子凭证(可通过“国家医保服务平台”APP、微信、支付宝注册申领)等在我市定点医疗机构和定点药店看病就医购药;无社会保障卡的可凭医保电子凭证或居民身份证在我市定点医疗机构直接结算。参保大中专学生在法定节假日和合规不在校期间,在我市统筹区之外的居住地或实习地定点医疗机构就医的,应向参保地(县、市、区)医保经办机构电话报备,发生的医疗费用由本人全额垫付,自出院之日起1年内凭发票原件、出院证明、汇总清单、银行卡复印件、学校证明到参保地医保经办机构申报报销,如涉及外伤的,需提供住院病历复印件(盖章)核查是否属于医保报销范围。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002