您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
00853420X/2020-00092
文件编号:
资教体发[2020]91号
发布机构:
县教育和体育局
发文日期:
2020-06-24
主 题 词:
资中县教育和体育局关于印发资中县中小学幼儿园招生入学工作实施方案的通知
资中县教育和体育局关于印发《资中县2020年中小学、幼儿园招生入学工作实施方案》的通知
  各中学、中心学校、直管学校、民办学校,局机关各股室、局属各事业单位:

  根据《四川省教育厅关于规范2020年全省普通中小学招生入学工作的通知》(川教函〔2020〕139号)和《内江市教育局关于规范2020年全市普通中小学招生入学工作的通知》(内教基〔2020〕14号)等文件精神,按照县政府的要求,结合资中实际,现将《资中县2020年中小学、幼儿园招生入学工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  资中县教育和体育局

  2020年6月24日

  资中县2020年中小学、幼儿园招生入学工作实施方案

  为确保我县2020年中小学、幼儿园招生入学工作平安顺利推进,根据国家、省、市招生入学相关政策, 按照县政府的要求,结合我县实际,特制定资中县2020年中小学、幼儿园招生入学工作实施方案。

  一、总体要求

  严格执行《义务教育法》等相关法律法规规定,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,确保全县义务教育入学率达100%。坚持公办、民办学校同步招生,规范招生入学行为,坚决禁止“掐尖”招生、提前招生,营造良好教育生态。

  二、基本原则

  (一)坚持政府统筹原则。全县义务教育阶段学校招生入学由县政府统筹、指导和协调,县教育体育局牵头组织实施,相关单位和部门配合。

  (二)坚持相对稳定原则。坚持招生细则“大稳定、小调整”原则,保持招生政策相对稳定。

  (三)坚持划片、免试和就近入学原则。按照“学校划片招生、生源就近入学”的原则,严格执行义务教育适龄儿童少年免试入学规定,保障所有符合条件的适龄儿童少年均有一个公办学位。全县中小学严禁跨招生范围违规组织招生。

  (四)坚持计划招生原则。各中小学严格实行计划招生(附件3),严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,所有公、民办义务教育学校不得突破招生计划或扩大班额,义务教育阶段学校新生年级班额严格控制在50人以内。

  (五)坚持公办、民办学校同步招生原则。全县公办、民办学校同步启动招生工作,按规定的时间要求完成发布公告、招生宣传、组织报名、录取等工作。任何学校不得提前开展招生宣传和组织招生报名,不得提前以任何形式登记学生信息和承诺录取。

  三、招生对象及办法

  (一)幼儿园招生。

  1.招生对象。2020年8月31日前年满3周岁的适龄幼儿。

  2.招生办法。坚持适龄儿童免试申请,相对就近入园原则,各幼儿园招生工作实行网上报名或现场报名申请学位方式。凡符合招生报名条件的,由适龄幼儿家长在规定的报名时间内完成学位申请。

  3.招生要求。各幼儿园和小学附设幼儿班要从严控制大班额。不得招收不足3周岁的幼儿入园,否则不予注册学籍、公办幼儿园(班)不下拨生均公用经费、民办幼儿园不给予政府奖励性补贴。

  (二)义务教育阶段学校招生。

  1.招生对象。

  (1)小学新生。2020年8月31日前年满六周岁(含8月31日出生)的资中县户籍适龄儿童和符合条件的外来务工人员随迁子女以及其他符合入学政策的适龄儿童。(就读特殊教育学校和学位充足的农村学校的儿童年龄可适度放宽。因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报县教育体育局审批,划片学校要坚持对其实施追踪)。

  (2)初中新生。小学应届毕业生和12-14周岁(含8月31日出生)的资中县户籍适龄儿童和符合条件的外来务工人员随迁子女以及其他符合入学政策的适龄儿童。

  (3)义务教育残疾适龄少年儿童。各招生学校要积极动员生活能自理并具有接受普通教育能力的残疾学生随班就读;患有聋哑、智障等严重生理缺陷,但能适应学校学习、生活的适龄残疾少儿,由招生学校协助其进入县特殊教育实验学校就读;无法到校接受义务教育的重度残疾儿童、少年,由招生学校实施“一人一案”提供送教上门,并纳入学籍管理。

  2.招生办法。

  义务教育阶段适龄儿童少年按户籍划片(附件3),免试就近入学。优先安排与父母户籍地一致、且户籍地与实际居住地一致的适龄儿童入学,再根据学校招生计划、报名人数,按照相对就近的原则,统筹安排“人户分离”的儿童少年入学。依法保障随迁子女、残疾儿童少年入学接受义务教育的权利,落实对符合条件的烈士、现役军人、公安英模、消防救援人员、高层次人才、抗疫一线医务人员等群体子女入学及其他各类优抚对象的教育优待政策。今年城区户籍生认定户籍迁入的截止时间为2020年6月30日(含6月30日)。从明年起,城区户籍生认定户籍迁入的截止时间为当年4月30日(含4月30日)

  (1)小学招生。

  城区小学:重龙镇和水南镇中心学校统筹安排辖区内各完全小学的招生工作;水南实验学校招收划片范围内适龄儿童少年入学。符合下列条件之一的,均可以到相应学校入学。

  ①招生划片区域内有户籍的适龄儿童。

  ②有重龙镇或水南镇城区户籍且其父母或法定监护人在招生划片区域内有房产证的适龄儿童。

  ③招生划片区域内有住房或居住证,属政策照顾对象的适龄儿童。

  ④苌弘小学招收本划片区域和水南镇中心学校、吴仲良第五小学、水南实验学校多校划片招生区域内自愿申请就读的适龄儿童。

  ⑤重龙镇谷田小学、永宁小学、香炉山小学招收在重龙镇务工经商人员子女入学;水南镇凉水井小学和资中四中招收在水南镇务工经商人员子女入学。如果申请入学人数超过学校学位数,则采取随机排位方式确定入学名额,剩余学生由重龙镇、水南镇中心学校分别统筹安排。

  民办学校:利民小学和育才学校按照县教育体育局下达的招生计划面向全县招收适龄儿童入学。

  特殊教育实验学校:申请就读县特殊教育实验学校的直接到学校现场咨询、报名。

  其他小学阶段学校:招收划片区域内的适龄儿童入学。

  (2)初中招生。

  资中一中:招生划片区域内有户籍的适龄儿童少年;在城区有住房或居住证且属招生区域内学校的小学毕业生;在重龙镇城区有住房或居住证属政策照顾对象的适龄儿童少年;城区内有住房或居住证的水南镇小学毕业生。

  资中二中:招生划片区域内有户籍的适龄儿童少年;招生划片区域内有住房或居住证且属政策照顾对象的适龄儿童少年。

  资中三中:招生划片区域内有户籍的适龄儿童少年;城区内有住房或居住证的适龄儿童少年;进城务工经商人员随迁子女。

  球溪中学:招收划片区域内有户籍的小学毕业生;按县教育体育局下达的招生计划面向全县招收小学毕业生。

  太平中学:招收划片区域内的适龄儿童少年入学;招收狮子镇黄家场小学毕业生。

  育才学校:按县教育体育局下达的招生计划面向全县招收小学毕业生。

  其他初中阶段学校:招收划片区域内的适龄儿童少年入学。

  (三)普通高中招生。

  1.参加了内江市中考的学生,以中考成绩和普高志愿为依据,按照招生计划从高分到低分依次录取。市教育局将根据各招生区域考生人数、中考成绩和普通高中招生计划,统一划定普高招生(含艺术体育类考生)录取最低控制分数线。各普高学校不得招收低于最低控制线的考生。

  2.根据《四川省教育厅关于进一步推进高中阶段学校招生制度改革的实施意见》(川教〔2017〕107号)要求,公办普通高中可招收一定数量的具有学科特长、创新潜质的学生。市域范围内的特长招生资格和方案由市教育行政部门审批,从严控制招生比例,一般不超过招生计划的5%。拟开展特长招生的学校于6月15日前将特长招生方案和计划人数报市教育局,经批准同意后方可实施特长招生。艺体特长生需中考成绩和术科考试成绩均达到最低控制分数线,按照学校招生计划和术科考试成绩从高分到低分依次录取。艺体特长生优先录取后,不再参加普通类学生录取。

  四、招生流程

  (一)招生筹划和宣传(3月1日至7月10日)。

  1.招生筹划。2020年3月1日至6月24日进行适龄儿童少年情况摸底、筹划、成立招生工作领导小组、文件拟定等工作。

  2.招生宣传。6月下旬在县人民政府门户网站、“弘资中”、“资中县教育和体育局微信公众号”等主要媒体公布今年全县中小学、幼儿园招生入学文件(城区小学一年级招生公告另文下发),各学校于2020年7月上旬前通过多形式向社会公示本校今年的招生方案。

  3.政策咨询。各学校设立招生政策咨询处并公开咨询电话(附件3),向家长和师生宣传招生政策、学校招生范围、招生计划、工作流程等相关内容,并做好解释和咨询服务工作。

  (二)学位申请登记(7月3日至7月15日)。

  各学校招收新生实行监护人申请登记学位制。城区中小学学位申请登记时间为7月上旬,其余各校登记时间为7月15日前。

  适龄儿童少年具体分类及学位登记办法如下。

  1.招生划片区域内有户籍的适龄儿童少年:持有派出所颁发有效户口薄,且户籍地与居住地一致的学生;有重龙镇城区户籍并且其监护人在水南镇购买了住房的学生;有水南镇城区户籍并且其监护人在重龙镇购买了住房的学生。

  监护人持户口簿、房屋产权证等有效证明到划片区域内的学校申请学位。各学校招生工作领导小组对申请人的资格进行初审,符合本学校招生条件的予以登记。监护人填写学位申请表,提交相关资料的复印件。招生学校装订申请人的学位申请表、户口簿和房屋产权证等有效证件的复印件存档。

  2.政策照顾对象的适龄儿童少年:父母双方均在部队、援藏、援疆和国防科研单位工作以及公安英模和因公牺牲伤残警察子女,随法定监护人在居住地就近入学;孤儿和烈士子女,按领养人居住地就近入学;投资经商的港澳同胞子女、外籍人员子女、优秀回国人员子女、被各级授予“见义勇为”称号人员的子女、县政府引进并服务于我县的引进人才子女、抗疫一线医务人员子女、城区建设和棚户区改造的搬迁户子女按居住地就近入学。其他需政策照顾的适龄儿童按相关文件执行。

  市教育局、县政府文件规定的照顾对象由管理单位审核后,将就学名单汇总表以正式文件的形式函送县教育体育局,同时将相关审核材料复印件附后备查。其余政策照顾对象申请就读小学一年级及初中一年级,由监护人持相关证明到招生学校进行资格初审和信息登记,审核后汇总上报县教育体育局。县教育体育局审核通过后,按就近入学原则,统筹安排学生就读。

  3.务工经商人员随迁子女:在城区或镇所在地务工经商人员的随迁子女。父母无城区或镇所在地的户籍。

  监护人持相关手续(父母的户口簿、身份证、居住证或租房合同的原件及复印件各1份;父母与用人单位签订的正式劳动合同原件及复印件1份;经商人员工商营业执照原件及复印件1份;就读七年级的学生还应提供小学阶段完成证明)到指定学校申请学位,符合条件的学校予以学位登记。城区居住的务工经商人员子女到水南镇中心学校、重龙镇中心学校、水南实验学校、资中四中、资中三中申请学位,其他外来务工经商人员子女在居住地所在的镇中心学校或直管学校申请学位。

  4.划片区域内有住房或居住证的适龄儿童少年:无划片区域内的户籍,但监护人在划片区域内有住房或居住证。

  监护人持户口簿、房屋产权证(居住证)等有效证件到居住地学校申请学位。学校招生工作领导小组对申请人的资格进行初步审核,符合招收条件的予以登记,并对监护人说明能否招收或因学位紧张需要采取微机随机摇号或统筹安排确定就读学校等事项。监护人填写学位申请表,交相关资料的复印件。招生学校装订有效证件的复印件存档。

  5.县域内学校的小学毕业生(户籍地与居住地不一致)到资中一中、资中二中申请学位需出具学位申请书(户籍划片的初中学校的中心学校或中学校长签字并加盖学校公章)。

  (三)审核、统筹和公示(7月15日至8月23日)。

  各招生学校对申请就读本校的学生进行归类,城区学校在7月15日至7月25日进行复核和造册汇总,7月26日将汇总统计表交县教育体育局学校教育股。8月19日至23日公示审核通过人员名单。其余学校时间自定。

  (四)报名注册(按内江市中小学2020-2021学年度校历规定)。

  在2020年秋季学期报名时,新生根据学校分班公示表到班报名注册。

  五、工作要求

  (一)明确工作职责,落实主体责任。

  1.县教育体育局成立中小学、幼儿园招生工作督导组,指导、协调、督查各学校招生工作。各招生学校要成立招生工作领导小组,建立“一把手”负总责,分管领导具体负责,各处室协调配合的工作机制,确保招生工作科学有序、运转高效、公正透明。

  2.各学校校长是本校招生工作和化解“大班额”工作的第一责任人,对辖区内各学段的招生秩序和人为形成的“大班额”负责。校长要切实履行维护招生秩序的责任,完善本校招生工作方案、制定预案,注重舆情收集,加强招生研判,做好民意预判,对苗头性、倾向性问题和各种突发情况,按照预案妥善处置并及时上报。

  3.县教育体育局机关各股室、局属各事业单位负责人履行联系学校招生工作平安稳定职责,要指导、督办联系学校做好招生政策宣传、风险研判、先期处置、防止炒作和善后跟踪等工作,确保联系学校的招生工作有序推进、平稳可控,确保所有适龄儿童少年入学。

  (二)明确招生规定,规范学籍管理。

  1.落实免试全覆盖。各校不得以任何形式选拔义务教育阶段学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生,不得以增班转学选拔学生。

  2.规范入学管理。各校要按照“班额、生源、男女比例等基本均衡”的原则,均衡分配学生和配置教学师资,实施均衡编班,不得依据考试成绩设立快慢班、重点班、实验班、尖子班等,不得出现超过55人大班额。

  3.规范转学管理。各中小学不得违规招收非起始年级的插班生,转学需提供加盖原学校印章的学籍信息卡。城区学校间、同一镇内学校间原则上不转学,但学生因父母工作变动、户籍地址发生变化的,在转入学校有富余学位时,经双方学校校长同意后可以转学。

  4.加强学籍监管。县教育体育局将利用学籍系统规范中小学校招生,在学籍系统中设置招生计划数,落实招生计划刚性执行。各学校严禁为超计划、违规选拔、违规跨市(州)招收和转学的学生办理学籍注册转接。

  (三)建立工作机制,强化控辍保学责任。

  各镇人民政府和学校要严格落实《资中县人民政府教育督导委员会办公室关于进一步加强控辍保学提高全县义务教育巩固水平的通知》(资教督委办〔2020〕1号)要求,全面摸清辖区内适龄儿童少年底数,建立健全适龄儿童台帐。要做好新冠肺炎疫情防控、撤并镇(村)背景下的控辍保学工作。要实现控辍保学动态监测,把流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年作为重点监测群体,对无故未按时报到入学的,要加强家校联系,及时了解情况,切实做好信息比对、联控联保、劝返复学等工作,确保不漏一户,不漏一人。

  (四)严肃招生纪律,严格执纪问责。

  1.实行阳光招生。各学校招生要做到办学条件、招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、收费标准、招生结果“八公开”,其内容必须在社会媒体、学校公众号、学校公示栏等公布,自觉接受社会监督。

  2.严格责任追究。每名适龄儿童只能在一所学校登记,凡因多校登记扰乱招生秩序,一经查实,一律由各镇中心学校统筹安排学校就读。适龄儿童、少年的监护人要对所提供材料的真实性负责,凡擅自修改或伪造户籍、婚育、产权、居住等材料的,一律取消就近入学资格并报送公安机关处理。各校要严格落实教育部关于中小学招生“十项禁令”,坚决制止掐尖招生和与社会培训机构挂钩招生。对违反招生政策和招生纪律的,一经查实,将视其情节轻重,按有关规定给予相应的处理。

  3.接受咨询与投诉。县教育体育局设立招生政策咨询和违规招生举报电话,接受学生、家长和社会各界招生政策咨询,受理有关违规招生的举报和投诉。招生政策咨询电话:0832-5518492、0832-5522773;招生投诉电话:0832-5526317。

  附件:1.资中县教育和体育局2020年中小学、幼儿园招生入学工作督导组成员名单及职责

  2.资中县义务教育学校2020年招生入学咨询电话

  3.资中县2020年义务教育阶段学校招生范围及计划
 附  件:
资教体发〔2020〕91号关于印发《资中县2020年中小学、幼儿园招生入学工作实施方案》的通知
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002