您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
00853543X/2020-00043
文件编号:
发布机构:
鱼溪镇政府
发文日期:
2020-06-12
主 题 词:
鱼溪镇2020年上半年工作总结和下半年工作安排
 中共资中县鱼溪镇委员会

资中县鱼溪镇人民政府

2020年上半年工作总结和下半年工作安排

 

县委、县政府:

2020年以来,鱼溪镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,围绕建设美丽渔村·休闲鱼溪总体目标,团结依靠全镇干部群众,主动适应新常态,积极抢抓新机遇,有效应对新挑战,面对压力保持定力精准发力,坚定不移抓发展,众志成城促脱贫,全心全意保民生,较好地完成了上半年各项目标任务,全镇经济建设和社会各项事业稳定发展。1-6月,全镇工业总产值1860万元;工业增加值428万元;固定资产投资达到4000万元;完成财政一般预算收入10万元;出栏生猪2.53万头,出栏小家禽37.75万只,出栏牛羊7700余头;农作物产量6500吨;实现水产品产量1120吨;劳务输出达16600余人次,预计实现劳务收入13500万元。

 

2020年上半年工作总结

一、党的建设不断加强

一是抓紧抓实党员学习教育专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大及历次全会精神,通过党委中心组学习、干部职工大会、三会一课等方式深入学习了《党章》《条例》《准则》,进一步提高全镇党员干部理论水平和思想认识求真务实转变工作作风。召开党委会6次专题研究部署党建工作,严格落实党建责任三单三制建立班子成员党建联系点23个,开展班子成员抓分管领域党建工作专项检查3次。三是全面推进党风廉政建设。完成上一年度党风廉政建设及社会评价工作问题的整改开展反腐倡廉党风党纪教育8次,警示党员干部600余人次廉政专题谈话80余人次。镇党委制定完善上下班、请销假、值班、村、考勤等制度,落实专项督查,组织镇纪委不定期督查10次,通报批评违反工作纪律2人次,诫勉谈话1人次专项整治庸懒散浮拖,开展作风效能专项整治2四是扎实开展村级建制调整。完成对裕丰村、齐心村、世和村等9个村的村级建制调整工作,组建涉改村临时党组织、工作委员会和村务监督委员会,为新设立村的发展建设提供坚强的人力保障。五是统筹推进农村基层治理。抓好全省乡镇治理现代化试点示范镇创建工作着力构建“党建引领、干部冲锋、党员战斗、群众紧跟”的乡村治理格局,深化“一引双自”党建引领人居环境整治模式,建立以“平安建设工程”为主要工作内容的法治平安乡村建设体系。

二、疫情防控全面落实

年初,新冠病毒肺炎来势汹汹,对全镇人民身心健康和社会生产发展造成严重威胁鱼溪镇党委、政府高度重视密切关注及时应对强化措施,深入贯彻落实中央、省、市、县关于应对新冠疫情的重大工作部署,全方位落实疫情防控工作。

(一)建立组织体系,强化责任分工

鱼溪镇成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处理指挥部、资中县鱼溪镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情摸排领导小组与资中县鱼溪镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作专班,做到分工明确、职责清晰、落实到人。

(二)加强物资储备,落实后勤保障

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,针对物资紧缺现状,为切实解决防疫工作一线的医疗人员、镇村(社区)干部的后顾之忧,镇党委政府多渠道收集采购防护物资。截至目前,共采购口罩1.9万余个,帐篷7体温测量仪器220消毒器材82,瓶装酒精300瓶,散装酒精860斤。

(三)加强疫情监测,强化管控措施

在高速公路进出口321国道、各村交通路口设立39个新型冠状病毒感染的肺炎疫情检测点,对过往车辆进行消毒登记,对车上人员进行体温测量关停景区、网吧等人员集中的公共场所每个点位安排党政班子成员带队值守,同时做好群众的宣传解释工作坚持不漏一户的排查返乡人员,特别是武汉返资人员与境外返资人员,逐一登记并测量体温。

(四)加强排查消杀,落实疫情防控

成立消毒专班,利用喷雾器、雾炮机对我镇3个场镇及社区、敬老院、学校、医院、政府大院等人员密集的地方进行每天消毒,对各村(社区)实行循环消毒。开展城乡环境大清扫行动3中旬,全镇累计清理河道277公里、各类渠道169.7公里、排污沟1.281公里、公路664.5公里、庭院1196个、垃圾1522吨,出动车辆307车次、清扫场镇门面245个、清理临时摊点152个。

(五)加强宣传引导,实行联防联控

鱼溪镇疫情防控指挥部按照分片区管理,发动镇、村、社干部、党员志愿者、网格员参与疫情防控阻击战,强化舆论宣传引导。出动宣传车300余台次,发动镇、村、社干部及红袖标网格员300余人次,制作悬挂横幅210条,张贴、发放防疫禁赌控聚宣传单19200余份,拉网式排查打击非法聚众赌博行为16起,处理52人,驱散聚集性打牌娱乐42余次。

(六)加强帮扶指导,有序复产复工

成立镇级就业促进小分队,开展三进三帮,进入社区、企业、农村开展惠企惠民就业补贴政策宣传,先后到西南水泥有限公司、山鑫碎石厂和众联安矿山建设工程有限责任公司等企业,进行应对疫情就业补贴政策宣传。成立农民工外出务工服务工作组,摸清辖区农民工外出务工需求、计划出行时间、务工去向和就业行业等情况,重点收集广东、浙江有意愿返岗农民工信息,为其联系出行车辆。

三、脱贫攻坚强力推进

落实回头看,回头帮机制,结对帮扶农村贫困对象1307户、3833人。持续推进产业扶持,使用2020年省财政专项资金86.7万元购买种兔、土鹅、肉鸡面向贫困户免费发放使用扶贫资金332万元新建水泥路2.7公里,整治山坪塘23、石河堰1

四、乡村振兴初显成效

实施鲶鱼产业振兴计划,生态鲶鱼养殖基地面积达350亩;多方筹措资金70万元,建成占地2000余平的初心广场五指山农旅康养生态园一期项目已完;大石山火龙果、宋家山砂糖橘、三堆石蓝莓园、全镇亩血橙等一批特色产业逐渐形成气候,农业产业化已在全镇范围内形成。切实发挥交通区位和人口资源优势,把发展商贸、旅游等服务业作为新的经济增长极,村级电商服务站覆盖率达100%。目前响水滩二期项目、五指山生态康养园区、云嶺金秋生态园、杏雨酒乡景区正加快建设。

五、社会事业协调发展

(一)安全生产监管落实到位

全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职问责”制度,牢固树立发展是第一要务,安全是第一责任的意识,严格贯彻落实领导干部安全生产一岗双责,建立健全了安全生产协调、监管、会议等九项制度。加强对镇内学校、工矿企业、非煤矿山、易燃易爆物品等相关行业领域的安全监管;强化对山洪灾害点、地灾隐患点、病险水库和交通安全隐患点的巡逻巡查;严厉打击三非及私挖乱采行为,消除安全隐患,对学校、农村开展消防安全大检查发放宣传资料2000余份,悬挂标语20幅,切实保障了人民群众的生命财产安全。镇党委、政府按行业和属地管理的原则,落实了分管领导和具体监管人,对安全隐患进行了全面整治和布控,上半年镇党政领导、副职领导、安办人员共巡查监管320人次,排查整治安全隐患10件。

(二)综治维稳工作成效突出

社会矛盾纠纷大调解工作成效明显。认真落实领导干部一岗双责的矛盾纠纷调处机制,实行领导包案制,形成了一把手负责,一名领导,一套班子,一个方案,一抓到底的五个一矛盾纠纷调处机制和部门联动机制。上半年全镇共排查调处各类矛盾纠纷104件,成功104件,同时,加强对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮教,各种矛盾纠纷得到及时化解,解决在萌芽状态,有力地维护了一方的稳定。

综治维稳工作格局初步形成。不断完善防控网络建设,狠抓平安鱼溪建设的巩固提升工作,以开展“扫黑除恶”行动为主要抓手,切实打击各种违法犯罪活动,基本形成了横向到边,纵向到底的基层综治维稳网络格局。全力依法打击处理各种邪教组织和违法宗教活动,有力地开展崇尚科学,反对邪教的经常教育活动。

(三)环境保护严格落实到位

着力推进境内河(库)长制、路长制、街长制管理,采取定期与不定期相结合的方式,组织民兵队伍、党员先锋志愿队、村社干部等人员参与到河(库)长制、路长制、街长制工作中来。

着力抓牢秸秆禁烧。成立鱼溪镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,强化宣传力度,共悬挂横幅标语20余条,发放宣传单5000余份。强化责任意识,组织镇领导带队督查100余次,并将此项工纳入目标考核范畴。

着力推进五清常态化、人居环境专项整治行动。按照责任制+清单制工作要求,成立专项整治工作领导小组,制定细化具体工作实施方案,利用公示栏、LED、微信等载体广泛宣传,提高群众知晓率;组织镇村社干部、志愿者、民兵等各方力量1200余人,清理整治镇级河流、水库、塘堰等,集中力量以高速公路321国道、归沙路沿线为重点,延伸村道、社道集中清理公路500余公里、边坡垃圾40,清理牛皮癣、小广告等3000余处;教育村民院落整齐、扫干净,做到房前屋后物品堆放整齐、卫生干净,村容村貌焕然一新;每月定期召开全镇环保工作推进会,进一步部署落实环保方面的重难点工作,列出问题清单,强化督导评比,确保工作成效立竿见影

(四)社会民生工程统筹推进

加强农田水利基本建设,整治水库3座;修建垃圾房、垃圾池5个;铺设污水处理管网6.78公里;积极开展疫情防控“大清扫”行动,出动900人次拆除违章建筑5000平方米污水处理厂建设顺利推进;积极做好鱼溪镇中心幼儿园开园筹备工作;完成红莲、碾盘山村、裕丰村、长胜村3.63公里脱贫小康路建设,光明、向阳村1.6公里通社公路的改造提升;完成111户建档立卡户及三类人员的CD级农村危房改造。定期按标准发放15名孤儿的救助金;农村低保1615人,新增40人;农村特困人员744人,新增17人。城乡居民养老保险覆盖32686人;城镇居民医疗保险参保52158人。加强对非洲猪瘟防控,未发生突发公共卫生事件;加大对二孩政策的宣传力度,上半年共出生223人,符合政策生育率为95.5%;完成孕前免费优生健康检查8对。

 

2020年下半年工作安排

下半年,鱼溪镇党委、政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神,坚决落实中央和省、市、县决策部署,坚持新发展理念,聚焦乡村振兴战略,强力推进美丽渔村·休闲鱼溪建设,抢抓机遇,主动担当,努力将鱼溪镇打造成以旅游资源和美食资源为支撑的美丽渔村·休闲鱼溪特色小镇,未来成渝高速和井乐高速、渝铜安乐高速互通立交的交通枢纽、县域副中心而不懈奋斗

(一)打好农旅产业培育攻坚战

实施农旅一体化行动,充分挖掘镇内旅游资源,发挥资中西北交通枢纽的地理位置优势,全力推进乡村旅游产业发展。依托五指山农旅康养生态园、杏雨酒乡景区、响水滩休闲农业旅游区、云嶺金秋生态园、圣灵山地质公园,以美丽渔村·休闲鱼溪为建设理念,抓好招商引资工作,培养规模企业,改善投资环境,并抓好建筑企业回引和服务业企业发展,帮助其做大做强,倾力打造集休闲、娱乐、美食、养生为一体的特色小镇。

(二)打好民生保障攻坚战

扎实做好计划生育工作,全面完成孕检婚检等任务;持续做好城乡医疗保险、养老保险的政策宣传和缴费工作;高度重视弱势群体救助救济工作。持续开展村级集体经济空壳村清零行动,全面推进乡村旅游发展;大力协调成自高铁项目建设。

(三)打好精神文明建设攻坚战

大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,切实加强社会主义思想道德建设,加强未成年人思想道德建设,大力宣传各类先进典型,弘扬社会正气。广泛开展文明村、文明户、农村家庭能人、优秀志愿者的创建、培养、评选工作,加强精神文明活动场所和设施建设,为资中创建省级文明城市贡献鱼溪力量

(四)打好社会管理攻坚战

强化法制宣传教育,做好七五普法工作;开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法犯罪;强化安全生产,坚决遏制重特大安全事故发生。扎实开展道路交通安全综合整治工作,坚持把地质灾害防治作为生命工程,强化监测预警,抓好排危除险。开展食品药品安全专项整治,营造放心消费的良好环境。

(五)打好环境整治攻坚战

实施生态保护行动,抓实沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护,全力整治环保突出问题,进一步在全镇推行一引双自模式,抓实五清行动和厕所革命。抓好大气污染联防联控,实施好减排、压煤、抑尘、治车、控秸五大工程,重拳治理雾霾污染。完成污水处理厂的建设工作

(六)打好政府建设攻坚战

严格按法定权限和法定程序接受监督、行使职权,形成依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风尚;完善政府信息公开制度、决策咨询制度,按制度办事、靠制度管人、用制度管权,努力建设法治政府。牢固树立宗旨意识,深化干部塑形行动,持续整治四风问题,着力服务民众;切实压缩三公经费,把有限的资金用于改善基础条件和保障民生,努力建设服务型政府。

(七)打好百镇建设攻坚战

加强道路规划,全力打好交通建设3年攻坚战,完成鲶鱼大道绿化工程。全力打造美丽乡村升级版,努力推进垃圾中转站项目建设,整治场镇污水管网,以设施齐备、功能完善为基本要求,构建集行政、工业、教育、医疗、金融、商业、文娱、休闲、居住等为一体的新型城镇。

(八)打好基层治理攻坚战

继续坚持“党建引领、依法治理、以人为本、立足实际、统筹推进”基本原则,围绕“健全乡村治理组织体系、完善乡村人居环境整治体系、完善法治平安乡村建设体系”三方面不断探索创新,力争形成可复制、可推广的乡镇治理现代化工作经验,做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章

 

 

 

 

中共资中县鱼溪镇委员会

资中县鱼溪镇人民政府

2020612

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002