您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
00853543X/2020-00046
文件编号:
发布机构:
鱼溪镇政府
发文日期:
2020-04-10
主 题 词:
鱼溪镇村级建制调整改革工作方案
         鱼溪镇村级建制调整改革工作方案

 为深入实施乡村振兴战略、新型城镇化战略,提升基层治理能力和发展水平,按照省市县委和政府安排部署,镇党委政府在基本完成乡镇合并后,接续推进村级建制调整改革,现提出如下实施意见:

一、总体要求

按照“集镇边的往集镇并,山上的往山下并,沟里的往沟外并,交通闭塞的往交通便捷的并,经济弱的往经济强的并,公共服务配套差的往公共服务配套好的并,生产生活条件恶劣的往生产生活条件好的并”顺向调整原则,综合考虑地理特点、交通条件、发展水平、产业功能、历史文脉等因素,撤并“镇边村”建集镇村,撤并边远村建中心村,撤并经济弱村建经济强村,撤并无主导产业村建特色村。明确调整后建制村的发展定位,制好发展规划,原则上户籍人口低于2000人以下的村不再保留(深丘陵村除外)。
    按照有利于整合发展资源、增强服务能力、提升治理实效原则,综合考虑社区的地理位置、服务设施、服务半径、服务对象等情况,制定城镇社区调整优化实施方案,撤并管理半径小、服务对象少的小社区,调整服务范围、拆分大社区,“村改居”新建一批城镇社区,并入整建制村或并入若干村民小组做大一批城镇社区。

二、主要任务

(一)、科学合理确定涉改村

综合考虑地理特点、交通条件、发展水平、产业功能、历史文脉等因素,经镇党委政府慎重研究,并报经县委、县政府同意,我镇本次改革方案如下

1、撤销元坝村,并入裕丰村,并村后村名为“裕丰村”,村级办公阵地设置在现裕丰村办公室,新设立的裕丰村,定位为“果渔综合发展产业村”和鱼溪“果渔产业园”建设基地村。设立该村的主要考虑:一是两村产业相近,境内较为平顺,在现有水果产业基础上,大力发展鲶鱼特色养殖,做大做强我们鱼溪鲶鱼特色小镇;二是两村为我镇面积最小村,面积分别为2.592.5平方公里,裕丰村人口仅1880人,均符合上级改革的要求;三是两村均无显著集体经济收入,合并后充分利用目前土地流转较少,可成片开发优势,做大做强村级集体经济。

2、撤销过河村,将过河村1.2.3.4四个社(原过河村)并入亢溪桥村,并村后村名为“亢溪桥”村,村级办公阵地设置在现亢溪桥村办公室,新设立的亢溪桥村定位为“果渔综合发展产业村”、鱼溪“果渔产业园”建设基地村、鱼溪镇中心村。设立该村的主要考虑:一是两村均依托“麻柳河”,境内水库塘堰较多,有发展水产养殖的基础,鱼溪镇大力发展的“果渔产业园”将依托新的亢溪桥村和裕丰村为主体建设;二是亢溪桥村为原归德区亢溪乡政府所在地,交通区位优势明显,过河村也正处于在建的金沱路沿线,新设立的亢溪桥村有学校、敬老院等机构在境内,作为中心村,适当的机遇下,我们将大力建设亢溪场镇,作为“影视基地”的东沿线。

3、撤销过河村,将过河村5.6.7三个社(原民和村)并入齐心村,并村后,村名为“齐心村”,村级办公阵地设置在现齐心村办公室,新设立的齐心村定位为集影视、培训、养老为一体的“三基地”村。设立该村的主要考虑是:民和村和杨家坝、齐心三个村均作为全国涉警影视基地初步选址范围,作为全国、全省、全市、全县的重点招商引资项目一经落地,将在新设立的齐心村全境内开展,做大做强基地,做成鱼溪新的中心,势在必行。

4、撤销石板村,并入世和村,并村后村名为“世和村”,村级办公阵地设置在现世和村办公室,新的世和村定位为“农旅融合发展明珠村”。设立该村的主要考虑是:一是两村位置相邻,且均不足2000人,属上级要求改革的范围;二是合并后,两村依托境内“溶洞”资源和石板的林区资源,有利于做大做强旅游产业,且在归沙路沿线,系鱼溪镇境内旅游一条线中镶嵌的“天然明珠”,在以后建成的“鱼溪二日游”线路内,有着举足轻重的地位;三是充分发挥石板的“耙耙柑”产业优势,做大做强“耙耙柑”产业,发挥农旅结合的最大优势;

5、撤销人寿村,并入金李井社区,并村后名为“金李井社区”,办公阵地设置在现金李井社区办公阵地,新的金李井社区定位为“鱼溪镇副中心”。设立新的金李井社区的主要考虑是:人寿村和金李井社区一直融为一体,人寿村集镇面积和集镇人口均大于金李井社区,金李井场镇目前实际居住人口达4000余人,为了推动集镇村发展,将人寿村并入金李井社区,有利于打造鱼溪镇副中心,有利于金李井场镇的扩大和后续发展。

(二)主要工作任务和步骤

1、确定方案和动员部署阶段(46日前)。镇党委政府慎重研究全镇改革方案,召开动员会议,分级组织业务培训,提出时间表和路线图、任务书;广泛宣传调整改革的重点意义、方法步骤和政策要求,开展谈心谈话活动,凝聚改革共识。

2、征求意见和公示阶段(4655日),在全镇范围内利用网络、标语、宣传车、公示栏、院坝会、村居民代表会议等方式广泛征求意见,并就三资清理、清产核资、债权债务、人员选配等进行必要的公示。

1)、谈心谈话和签订承诺书(46日前)。广泛全面开展镇党委书记同村党组织书记、镇相关班子成员同村级干部、镇相关班子成员同社级干部、村党组织书记同社级干部、村党组织书记同全体党员、村班子成员同全体村民代表、镇村相关人员同乡贤等“六必谈”,同时组织全体村居干部签订严守改革纪律承诺书;

2)、村召开党员大会、村民代表大会,分社召开院坝会,层层宣传,层层动员(415日前);

3)、开展清产核资和三资核定(430日前);

4)、酝酿,报审干部人事方案(430日前)

3、组织实施阶段

1)、批复正式方案(58日前);

2)和村、社区工作委员会(521日前)

3)、组建、选配新村居工作委员会及监委会、工会、共青团、妇联、关工委等组织(522日前)

4)、合并村级财务,转接债权债务,启用新的吊牌、印章,完善新村各项制度和分工(530日前)。

4、总结完善阶段(611日前)

三、有关政策

()建强村“两委”班子。坚持党管干部原则,贯彻好干部标准,从事业需要出发选好班子、建强队伍。全面推行村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任、担任村集体经济组织负责人,全面推行村“两委”班子成员交叉任职。进一步拓宽选人渠道,加大从优秀农民工、退役军人、农村家庭能人、乡村医生、网格员、返乡大学毕业生等群体的党员中选拔村“两委”成员的力度。全面落实村党组织书记县委备案管理制度和村“两委”候选人县级联审机制。合理设置村干部职数,合并村常职干部一般设4职,可根据人口数量、工作任务等情况适当增加,但不得超过7职,其中党组织书记(主任)1名、副书记12名、副主任12名、其他12名。村级建制调整改革后,按照不低于本地上年度农村居民人均可支配收入2倍、每人3000/月标准落实村党组织书记基本报酬,其他村常职干部基本报酬按照村党组织书记基本报酬的一定比例合理确定,具体实施办法按省市县要求另行制定。
   ()妥善安置涉改村(社区)干部。镇上将制定干部安排分流具体方案,按照留任一批、离任一批、调整一批、支持创业一批要求,分类施策妥善安置村(社区)干部。对村级建制调整改革中正常离任的村(社区)干部,在本届任期内保留原报酬待遇,可安排他们在环境治理、脱贫攻坚、村务监督等重点工作中继续发挥作用,具体实施办法按省市要求另行制定。
    ()做好“三资”、债权债务清查和各项改革的有机衔接。以镇为主体,以集体资产清产核资成果为基础,开展村级集体资产和债权债务清查并锁定。村合并后,被撤并村的“三资”(资产、资金、资源)和债权债务,按照“旧账分开、新账统一”原则,一并划入新的村。对合并前村与村之间集体资产和债权债务状况相差不大、群众普遍同意合并的,直接合并成立新的村集体经济组织,撤销原村集体经济组织。对合并前村集体资产和债权债务状况差异较大、群众意见难以统一的,可采取原村集体经济组织不动、新组建村集体经济组织联合社的方式,也可采取“独立核算、分步整合”等方式成立新的村集体经济组织。建制村调整改革需与农村集体产权制度改革有机衔接。
    ()完善农村基础设施提高基层治理水平。加快完善农村公路、供水、供气、供电、通讯等设施,推进污水、垃圾处理设施等规划建设。优化配置教育、医疗、养老、文化等公共服务设施.盘活用好被并村(社区)活动阵地,完善村级议事代表制度,可根据工作需要继续保留被撤并村(社区)便民服务点和教育、卫生等设施。统筹开展乡镇和村级国土空间规划,推动产业集中连片适度规模发展。健全党组织领导下的基层治理机制,加强特殊困难人群关爱帮扶,推进城乡基本公共服务均等化。
    ()做好投资及项目配套建设。村级建制调整改革完成后,“十三五”规划项目原则上保持不变、投入不减,立足新的村级建制格局和发展需要,合理布局“十四五”规划项目。对决定撤并的建制村,在征求群众意愿的基础上,可对已安排未实施项目进行调整。对村级建制调整改革后出现的活动阵地用房紧张问题,优先通过调剂、置换、租用等方式解决,需新()建的由县政府从严控制,严格履行审批程序。

四、工作要求

(一)加强组织领导。按照“县为主体、 乡镇实施”的总体要求,我镇成立以镇党委书记为组长的村级建制调整改革领导小组、及七个工作机构,建立包村(社区)联系指导机制,(另行发文),具体组织实施村级建制调整改革工作。形成上下联动、左右协同、整体推进的工作格局。
    ()严格落实责任。镇上七个工作机构要按照职能职责,切实做好指导工作,指导并会同各村把改革各方面工作做深做细做到位。各村要深入扎实开展调查摸底、征求意见、宣传发动、谈心谈话、化解风险等工作。突出目标导向、结果导向、建立“镇到村、村到户、党员干部到人”的调研督导和群众工作机制,确保责任压实、任务落实。
    ()抓好宣传引导。各工作组和各村要坚持“多做少说、把握适度、管控有力、重在引导”的工作基调,采取公开栏张贴、发放宣传单、召开院坝会等群众喜闻乐见的形式,大张旗鼓地宣传村级建制调整改革的目的意义、方法步骤和总体要求,阐释相关政策法规,引导干部群众和社会各界参与支持改革。加强网络舆情监测,严防负面炒作,营造改革良好氛围。
    ()强化风险防控。各工作组和各村要扎实开展社会稳定风险评估,全面排查村级建制调整改革中的风险隐患。做好干部群众思想工作,主动回应群众关切,妥善处理与群众利益直接相关的各种问题。及时收集社情民意,加强群众信访工作。分级完善应急处置预案,有效应对突发事件,确保村级建制调整改革工作顺利进行。
    ()严肃工作纪律。各级干部、全体党员必须服从村级建制调整改革工作大局,严明政治纪律和组织纪律,确保村级建制调整改革政令畅通、令行禁止。严肃财经纪律,要严防突击花钱、转移财物、虚增债务、侵吞“三资”等违法违规行为。严守保密纪律,做好村级建制调整改革方案、干部安排方案等公开前的保密工作。严格责任追究,对工作不力、措施不细、方法简单粗暴影响改革效果,或以改革为由影响脱贫攻坚的,要严肃问责;对阳奉阴违、设障使绊、侵吞钱物、拉帮结派甚至勾结黑恶势力的,要依纪依法严肃查处。

 

 

 

 

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002