您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
345703801/2020-00065
文件编号:
发布机构:
县农业农村局
发文日期:
2020-07-19
主 题 词:
培训
能人“走千村”传授“真功夫”
 715-16日,资中县农业农村局邀请家庭能人周志春、王再生分别到银山镇双塘坊村、公民镇楠木寺村、罗泉镇小桥村、水南镇华村开展“百名能人走千村”活动,市农业农村局人事科科长郭富一行到会指导工作,并为两名家庭能人现场颁发了聘书。此次培训围绕“挣得到钱”实用技术培训和创业就业培训等目标,推进“农村家庭能人”培养计划切实发挥农村家庭能人在脱贫攻坚和乡村振兴中的积极作用。

一讲创业经历“筑梦引路”。双河镇水口庙村的家庭能人周志春是亿安科技种植基地负责人,在讲解现场分享了自己承包土地发展草莓采摘园、葡萄采摘园的创业故事;翠溪专业合作社负责人王再生分享了流转土地种植资中血橙的创业经历。通过分享亲身创业经历,用“身边事教育身边人”,让现场村民在创业就业中受到了很多启发。

二传实用技术“授渔于民”。周志春为村民分享葡萄、草莓种植技术,讲解发展生态种植养殖旅游休闲为一体的新型农业理念;王再生则结合自身果园管理经验,与血橙种植户重点关心的病虫害防治、施肥、除草、修枝、人身意外险、贷款等方面作了互动交流。

三解长远难题“牵线搭桥”。整个培训过程教学氛围浓厚,参训人员认真听课、积极发言两位讲师的讲解十分接地气、深入浅出、通俗易懂,受到与会者阵阵掌声,会后大家纷纷互存电话、互加微信,方便日后咨询问题,及时解决发展产业中遇到的难题。本次培训共4场,累计培训114人,发放资中血橙种植技术手册150余份。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002