您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
008534242/2020-00185
文件编号:
发布机构:
县人社局
发文日期:
2020-07-13
主 题 词:
失业补助
《内江市人力资源和社会保障局 内江市财政局关于做好阶段性失业补助金申领发放工作的通知》文件解读

《内江市人力资源和社会保障局 内江市财政局关于做好阶段性失业补助金申领发放工作的通知》已印发,为方便广大群众了解,现解读如下:

一、实施时间

20203月至12(申领时限截止20201231)

二、申领条件

()领取失业保险金期满,处于失业状态的本市单位参保失业人员;

()在内江市参保缴费不足1年,处于失业状态的单位参保失业人员;

()参加失业保险因本人意愿解除劳动合同的失业人员,处于失业状态的本市单位参保失业人员。

三、发放标准

符合条件的参保失业人员可以申领6个月的失业补助金。参加失业保险缴费满1年及以上的,发放标准为我市失业保险金的20%;参加失业保险缴费不满1年的,发放标准为我市失业保险金的15%。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。领取期间不同时享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。失业补助金每人只能申领一次,且不得和失业保险金同时领取。符合条件的人员申领时,此前应享受未享受的失业补助金可一次性补发。领取失业补助金期间不得办理参保关系转移和异地转迁申领。
 
  四、申请流程
   
失业人员可凭身份证或社会保障卡向失业前最后参保地就业部门现场或线.上申领失业补助金(四川省就业创业网上服务大厅网址: http://119. 6.84. 89/,根据提示选择相应业务),无需办理失业登记。就业部门经办机构通过内部数据比对的形式,确认申领人员是否符合领取条件,审核结果应在5个工作日内告知申领人,自审核通过次月起按月发放失业补助金。
   
五、停发条件
   
失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。领取失业补助金期间的失业人员是否重新就业,以核实用人单位为其缴纳社会保险费为准。

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002