您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/服务/便民服务
索 引 号:
008534242/2020-00189
文件编号:
发布机构:
县人社局
发文日期:
2020-08-17
主 题 词:
社会保障
资中县城乡居民基本养老保险政策宣传提纲
  一、参保范围

年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及未参加职工基本养老保险的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

被征地农民参加城乡居民基本养老保险的,按照《四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅 四川省自然资源厅关于印发〈四川省被征地农民养老保障实施办法〉的通知》(川人社发〔2018〕46号)等文件规定办理。

二、基金筹集

城乡居民基本养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

(一)个人缴费。参加城乡居民基本养老保险的城乡居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费档次为每人每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元13个档次,参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

(二)集体补助。鼓励有条件的村集体、社区、其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供资助。

(三)政府补贴。参保人员按规定每年按时缴费的部分,才能享受相应的缴费政府补贴,补缴中断年度的缴费部分,不享受相应的缴费政府补贴。每年的缴费截止日为12月10日。对选择200、300、400、500、600、700、800、900、1000、1500、2000、3000、4000元档次缴费的,政府补贴分别对应为每人每年40、45、50、60、60、65、70、75、80、100、120、160、200元。对城乡重度残疾人、独生子女三级以上伤残或死亡家庭夫妻,县政府代其缴纳每年每人100元的养老保险费。其中,女方在49周岁以上的失独家庭或独生子女伤残家庭县政府代夫妻双方缴纳每年每人500元的养老保险费,同时给予缴费档次相对应的政府补贴,并记入个人账户。

(四)贫困人员参保政策。按川人社办发〔2017〕984号文件规定:对建档立卡未标注脱贫的贫困人员、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方政府为其代缴全部最低标准养老保险费(已享受其他代缴政策的人员不累加享受),所需经费由县级财政纳入公共预算统筹安排,省和市(州)财政给予适当补助。

三、建立个人账户

国家为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户,个人缴费、地方人民政府对参保人的缴费补贴、集体补助及其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助,全部记入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。个人账户储存额只能用于个人账户养老金支付,除出国(境)定居、死亡等情形外,不得提前支取或挪作他用。

四、养老金领取条件和待遇标准

年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,从符合待遇领取条件的次月领取城乡居民基本养老保险待遇。

城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

自2018年12月1日起,全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月100元。对缴费超过15年的,每增加1年每月增发2元基础养老金;

个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。

原新农保及城居保实施时,已年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的,不用缴费,办理参保登记手续后,可以按月领取基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,允许补缴,补缴的档次可在4000元及以下任意选择,累计缴费年限不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

对川人社办发〔2017〕984号实施后登记在册的建档立卡贫困户(含已脱贫)、低保对象、特困人员等困难群体,年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的,可以将其纳入城乡居民基本养老保险制度,并从办理待遇审批手续的次月发放城乡居民基本养老保险待遇,不足年限不再补缴。该项政策终止日期暂定2020年12月31日,已经按规定发放城乡居民基本养老保险待遇的贫困老人,支付终身。

五、待遇领取资格认证年检

城乡居民基本养老保险待遇领取人员,下载注册“四川e社保”APP,每年1-12月进行待遇认证,(各镇、村不得进行集中年检,对行动不便的要上门走访认证)。

参保人员死亡的,其指定受益人或法定继承人应在参保人员死亡后30日内持相关证件到乡镇便民中心提出注销登记申请(也可委托村(社区)代办)。如未按时申请登记注销,造成多领社会保险金的,将按照《中华人民共和国社会保险法》第八十八条规定:“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款”进行处置。对涉嫌欺诈犯罪的,由人社行政部门按照《人力资源社会保障部、公安部关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》(人社部发〔2015〕14号)规定,移送公安机关依法查处。

六、参保缴费

(一)缴费调档方式

1.自主缴费调档

通过微信、支付宝、四川税务微信公众号、内江税务微信公众号、手机银行APP、银行柜台等自行选档缴费。

2.银行代扣调档

缴费档次调整后,原签订的扣缴协议选择每人每年100元缴费档次的,系统自动调整为每人每年200元;原每人每年2500元缴费档次已取消;原签订的扣缴协议选择其他缴费档次的,系统按原缴费金额不变。

3.年度内已缴费调档

年度内已经缴费,在年度内可自愿调整提高本年度缴费档次标准,通过自主缴费渠道,或到乡镇(村)、街道(社区)的便民服务中心办理缴费调档。

(二)缴费渠道

1.银行代扣

对已签订银行代扣协议的缴费人原签订的代扣协议仍然有效,可继续使用签约银行卡进行银行端扣缴;未签订银行代扣协议的缴费人可至银行签订委托扣款协议。

2.自主缴费

通过微信、支付宝、四川税务微信公众号、内江税务微信公众号、四川省电子税务局、手机银行APP、银行柜台等多种渠道缴费。

(三)缴费时间。缴费人应按规定逐年缴费。年度内可自愿调整提高本年度已缴费档次标准。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002