您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/服务/便民服务
索 引 号:
008534242/2020-00190
文件编号:
发布机构:
县人社局
发文日期:
2020-08-17
主 题 词:
社会保障
资中县城乡居民基本养老保险业务办理流程
  一、参保条件

年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及未参加职工基本养老保险的城乡居民。

二、所需资料

户口簿(或)居民身份证原件(贫困人员、重度残疾人、独生子女三级以上伤残或死亡家庭夫妻等特殊参保人员提供相关机构认定的证明原件)及复印件2份、本人银行卡或社保卡复印件1张。

三、参保办理流程

(一)村(社区)业务办理流程

1.本人持第二条所述资料在村(社区)填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》一式3份(以下简称《参保表》),由本人填写有关情况和选择缴费档次。

2.村(社区)协办员认真核对参保人员身份证及相关资料,并由参保人员在《参保表》上签字确认。

3.村(社区)初审无误后加盖村(社区)委会印章,并于每月20日前将资料上报镇便民服务中心。

4.村(社区)协办员告知新参保人员,在办理参保手续当月,将当年选择的缴费档次金额存入本人缴费银行卡或社保卡,税务部门进行银行代扣征收(新参保人员要与开户银行签订税务代扣协议)。

(二)镇业务办理流程

镇便民服务中心对参保资料进行审核后将参保人员信息录入城乡居民基本养老保险信息系统,并将参保资料加盖印章于每月25日前上报县居保中心。

(三)县居保中心业务办理流程

县居保中心对参保资料进行复核(与公安部门信息进行比对)后,对参保信息进行确认,同时为其建立个人账户并将其资料立卷归档。

四、领取养老金待遇审批流程

(一)镇便民服务中心按月通过城乡居保信息系统查询,生成次月符合养老金领取条件参保人员名单,打印《城乡居民基本养老保险待遇审批通知表》,每月10日前交村(社区)协办员通知参保人员办理领取养老金手续,并提醒60周岁到龄人员缴纳当年保险费或补缴中断年度保险费。

(二)年满60周岁的参保人员,本人持缴费发票、银行卡或社保卡到村(社区)委会办理待遇领取审批手续。

(三)村(社区)委会初审后将其材料报镇便民服务中心,镇便民服务中心审核后报县居保中心复核和资格认定,并审批其待遇。

(四)原新农保及城居保制度实施后满60周岁的参保人员,距领取待遇年限不足15年的,必须从制度实施时开始不间断缴费,经县居保中心审批后,从符合待遇领取条件的次月起开始享受城乡居民基本养老保险待遇;原新农保及城居保制度实施时已满60周岁以上人员,在办理参保登记手续,报县居保中心审批后,享受城乡居民基本养老保险待遇。

五、城乡居民基本养老保险转入职工养老保险办理流程

(一)申请人持身份证复印件、缴费发票原件及复印件到镇便民服务中心填写《城乡居民养老保险关系转移申请表》一式2份。

(二)申请人向转入社保经办机构提交《城乡居民养老保险关系转移接续申请表》,社保经办机构审核后网上直接出具《社保缴费凭证》给县居保中心。

(三)参保人员将上述一、二条资料及时提交县居保中心,县居保中心每月1-20日期间办理参保关系转移,并向转入社保经办机构办理基金转移。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002