您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/内设、直属机构
2020年资中县居民养老保险中心内设机构
内部机构 办公室、财务股、征管股、退管股、稽核股、信息股、居保服务中心
办公地址 资中县资州大道南二段322号
工作职责
  (一)办公室:负责组织协调中心日常工作,各类信息的上传下达,做好来文来电收发、登记、传递、交办、督办、建档和存查等工作;负责草拟全中心工作计划、总结、重要文件、简报等文字材料,审核把关中心内各股室以中心名义、中心办名义上报、下发的文字材料;及时了解和研究居保工作的经验,做好情况通报、信息交流工作,为领导科学决策提供依据;负责中心领导班子决定事项的安排、督查与落实工作;负责中心机关各项规章制度的制定与监督执行工作,指导各股室加强机关作风效能建设;负责分解各级各部门考核任务,落实考核责任,组织迎接上级目标责任制考核;负责组织好信息上报与对外宣传工作;负责办理人大代表建议、政协委员提案;负责组织中心机关职工学习和各种会议,准备学习材料,做好会议记录和考勤;负责中心日常值班、考勤统计、卫生清洁、来信来访接待、印鉴使用、报刊分送、档案整理和物资管理等工作;配合领导做好党务、工青妇、老干部、政工、人事、计划生育等工作;负责领导交办的其他工作。  

(二)财务股:认真贯彻执行国家有关财会工作方针政策和法律法规,坚持财务制度,接受同级财政部门的指导、管理监督;负责本中心的会计核算、财务管理和工作经费的衔接落实,做好预决算工作;负责各项财务数据的收集、审核、汇总报送工作,向中心主任及时提供各项财务收支的资金结余情况;参与、审查经济合同,做好监督、稽查工作;做好与财政、银行等部门的协调工作;承办中心领导交办的其它工作。

(三)征管股:负责参保人员的参保登记、参保信息变更、保险关系注销、保险关系转移接续等,将有关信息录入城乡居保信息系统,整理上报城乡居保业务档案资料,为参保人员打印城乡居保缴费通知单;负责政策宣传、受理咨询、查询和举报,开展情况公示等工作,完成中心领导交办的其它工作。

(四)退管股:认真贯彻执行党和国家有关方针政策。做好参保人员合法权益保障工作;负责参保人员到龄待遇审核;负责提供参保人员到龄待遇拨付数额;做好养老金社会化发放工作;负责到龄人员基础数据审核汇总报送工作;负责对参保到龄人员进行养老金领取资格认证工作;做好到龄人员来信来访和社会化管理工作;完成中心领导交办的其它工作。

(五)稽核股:负责城乡居民基本养老保险基金征收审核,对参保人员资格等进行审核,对参保人员参保资料是否齐全进行审核;负责城乡居民基本养老保险基金拨付审核,对符合领取城乡居民基本养老保险待遇人员的资格、领取标准等是否符合有关法律、法规、规章制度的规定进行审核,如发现问题,应及时指出并采取切实措施加以制止和纠正;负责审核城乡居民基本养老保险基金会计凭证、会计帐簿、会计报表和其他资料的内容是否合法、真实、准确、完整,手续是否齐全、是否符合有关法律、规章、制度规定的要求。

(六)信息股:负责全中心网络安全和计算机安全和维护并做到随时检查及时处理;做好各类业务问题咨询和解答;负责上报省社保中心信息处维护中心数据修改;负责对《四川省城乡居民社会养老保险信息系统》常规管理和技术支持;负责市、县各类统计报表上报工作。

(七)居保服务中心:受县城乡居民养老保险中心委托,负责全县城乡居民基本养老保险的具体业务经办工作。
姓名职务
职务名称 姓  名
党支部书记、主任 罗刚
值班电话 0832-5610066
传   真 0832-5610066
投   诉 0832-5610018
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002