您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008535456/2020-00038
文件编号:
发布机构:
高楼镇政府
发文日期:
2020-09-11
主 题 词:
决算
2019年度资中县高楼镇党委政府办决算公开
  2019年度

  资中县高楼镇党委政府办公室部门决算编制说明

  
目录

  公开时间:2020年9月7日

  第一部分部门概况…………………………………………………………………...................4

  一、基本职能及主要工作……………………………………………………...4

  二、机构设置……………………………………………………………………10

  第二部分度部门决算情况说明…………………………………………………….................11

  一、收入支出决算总体情况说明……………………………………………..11

  二、收入决算情况说明…………………………………………………………11

  三、支出决算情况说明…………………………………………………………12

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明……………………………………12

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明………………………………13

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明………………………….19

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明………………………………...20

  八、政府性基金预算支出决算情况说明………………………………………22

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明………………………………….22

  十、其他重要事项的情况说明 ……………………………………………................22

  第三部分名词解释………………………………………………………………......................24

  第四部分附件……………………………………………………………………........................31

  附件1……………………………………………………………………………31

  第五部分附表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、财政拨款支出决算明细表

  六、一般公共预算财政拨款支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

  十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  十三、国有资本经营预算支出决算表

  


  第一部分部门概况

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  本部门在镇党委、政府的正确领导下,紧贴镇党委、政府的工作重心,围绕中心,服务全局,充分发挥“参谋政务、管理事务、服务上下、协调各方”的职能作用。做好相关公文处理,确保电子邮件发送安全、顺畅,确保网络速度通畅,及时向上级和本单位领导、各部门反馈信息;规范的整理和装订镇政府各部门档案材料;全面、周密做好会议会务工作,确保各类会议圆满成功的召开;按照有关规定和权限慎重使用和保管政府公章。

  (二)2019年重点工作完成情况。

  2019年,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻省委十一届三次、四次、五次、六次全会以及市委七届七次、八次、九次、十次全会和县委十四届十六次全会等重要会议决策部署,坚持树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,面对艰巨繁重的发展任务和各种风险挑战,我们负重前行,尽锐出战,以决战决胜之势,全力实施“产业项目重点推进年”,深入推进“三大攻坚战”,平稳推进乡镇行政区划调整改革工作,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,有效稳住了经济平稳发展的良好势头。全年地区生产总值达到1.9亿元,增长7.5%;财政收入28.2万元,增长0.7%;社会固定资产投资8700万元,超额完成上级下达目标任务;农村人均可支配收入16805元,增长4.3%。

  2019年工作如下:

  1.出实策、求实效,产业规模在内育外引中持续壮大

  (1)工业进的势头不断延续。大力开展招商引资,镇主要领导带队走出去开展回引企业,帮助企业品牌打造、产销对接、参展等工作12次,全年新增规模以上工业企业1家,规上工业企业3家,现有工业企业19家,其中引进投资2000万元的荣恒建材碎石厂落户高楼。深入开展“311”干部帮扶基层行动,常态化开展“双联六服务、每月一背书”,主动帮助企业解决实际问题17个,积极为企业提供相关服务工作。新冠肺炎期间为企业赠送口罩800余个,消杀物资1吨,推动企业快速复工复产。大力实施技改,实施技改项目3个,全年完成技改项目投资1400万元。

  (2)农业稳的基础不断巩固。全力稳住群众“米袋子”,落实耕地地力保护补贴586万元,农机补贴2户,共计600元,“两区”划定面积37203亩,培育和扶持农业公司1家(畅扬生态农业公司)、农民专业合作社12家、家庭农场40家。全力保住春耕用水,累计从石板河水库引水165万方,灌溉面积4000余亩。加快农田水利基础设施建设,投入资金6万余元,完成了对石板河灌区清淤40余公里,维修整治垮塌水渠30余处。强力推进小农水、现代农业后续工程,新建山坪塘17口,蓄水池64口、清理渠道13公里。全镇主导产业快速发展,不知火种植2.1万亩,血橙种植1.2万亩,实现产值1.6亿元,同比增长10.2%,天星村成功创建“2019年乡村振兴示范村”,贝富尔不知火被评为“2019年四川优质品牌农产品”。

  (3)服务业优的要素不断集聚。大力培育“互联网+”新业态、新模式,商贸物流、电子商务等服务业加快发展,培育限上商贸服务企业1家,服务业增加值完成927万元,增速8%。大力培育网红新农人,全年涌现网红新能人3个,成功打造优质三农领域“网红主播”典型人物袁勇,2019年先后入选全国乡村十大主播,西瓜视频十佳主播等。农旅融合发展取得初步成效,不知火产业园、板栗产业园等重点项目有序推进。原耕时代·心农场稳定实现商业化运营,全年接待游客5万人次,综合收入达到100万元。庙湾村、天星村、世民村等乡村旅游蓬勃发展,庙湾村孝廉文化旅游节活动火热举办,期间展示不知火、血橙等特色农产品30余种,“以孝促廉·孝廉庙湾”影响力持续提升。

  2.强实干、出重拳,三大硬仗在攻坚克难中成效显著

  (1)脱贫攻坚成效显著。大力推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等政策措施,实施贫困户学生“雨露计划”“栋梁工程”11名,3.6万元;落实小额信贷贴息11名,1.14万元,落实 5批扶贫专项资金448.26万元,用于贫困村基础设施建设和贫困户产业发展。完成85户C级、D级危房改造并实现搬迁入住。完成102个“1123遍访”发现问题、217个大排查发现问题、25个各级各类巡视巡察问题整改工作,巩固9个贫困村、1420户建档立卡贫困户脱贫成果,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  (2)生态环境卓有成效。严格落实河(库)长制,实施大规模绿化造林300亩,蔡家沟,水鸭田,易家街、杨家沟四个水库水质由劣V类稳定为IV类。“厕所革命”全面提速,全面完成农村户厕基础信息台账摸底调查工作,全年改建农村三格化粪池47座、改成卫生旱厕9789座,新建农村公厕1座。完成14个村农村生活污水治理工作。投入24.038万元完成石板河水库饮用水源一级保护区隔离网建设,安装隔离网5公里。投入资金11.9万元完成场镇临时污水处理设施,2座乡镇生活污水处理厂完成主体建设。投入5万余元对石板河流域分支实行水质净化,一心、天星等村周边环境得到改善,生态环境持续好转。强力推进秸秆禁烧常态化网格化管理,“不敢烧、不能烧、不想烧”的强大态势初步形成。

  (3)乡村振兴步伐加快。成功申报市级乡村振兴战略示范村1个。聚焦发展特色主导产业,打造成渝地区资中血橙姊妹名牌。完成资中县不知火产业园区前期规划、申报等前期工作,预计2021年开始启动园区“三农”领域补短板项目库建设。创建镇级现代农业园区,建成特色产业基地3万余亩。创建“美丽内江·宜居乡村”达标村5个。实施“五清”提标升级行动,扎实开展大清扫行动,累计清理公路175公里、水渠100公里,打捞河道漂浮物50吨,城乡面貌进一步改善。

  3.补短板、增供给,各项事业在共建共享中快速进步

  (1)民生保障更加有力。全面落实“一卡统”,坚持应参尽参、应保尽保的原则,落实城乡低保、五保、城乡居保等惠民政策应享尽享,按月足额发放优抚对象补助待遇,积极开展医疗救助、救灾救济工作。深入推进“就业提升计划”,城镇新增就业140人,安置困难人员就业25人,城镇登记失业人员再就业人员30人。全面落实关心关爱服务保障农民工相关措施,全年实施农村危房改造158户。社会保障体系更加完善,全镇基本养老、医疗保险参保率分别达99%和96.3%,广大群众的获得感、幸福感进一步提升。

  (2)社会事业全面进步。储备民生实事人大代表票决制项目13个,投资518万元改扩建教学教铺用房1600平方米,改建学生食堂300平方米。落实义务教育均衡发展,新招聘青年教师21名,教育教学质量稳步提升。全面推进公共卫生服务工作,传染病防控、突发公共卫生事件应急处置、卫生协管等工作扎实开展。隆重举办“3·8”职工趣味比赛、“新中国成立70周年”文艺汇演、“老少牵手·助苗成长”等全民活动,累计开展“送文化下乡”活动12场次,爱国主义系列电影展播121场次,群众自发组织文体活动150场次,人民群众文体生活丰富多彩。

  (3)风险防控扎实有效。严格控制新增债务,牢牢守住不发生系统性债务风险的底线,将政府债务纳入预算管理,稳妥有序化解存量隐性债务。深入推进“平安资中”建设,不断完善立体化社会治安防控体系,全年成功调解纠纷114件。接待群众来访51起92人,受理和处置回复信访47件,重点人员服务管控到位。大力开展扫黑除恶专项斗争,“两会”、新中国成立70周年等重要时间节点实现“零上访”。严厉打击黄赌毒等各类违法犯罪及非法金融活动,积极开展禁毒和反邪教宣传,主动发现铲除罂粟0.02亩,55株。着力加强道路交通、非煤矿山、建筑施工、食品药品等重点行业领域安全监管,坚决守住“三条底线”,整改违建大棚房8处,整治安全隐患26处,有效预防遏制了较大事故发生。

  4.促改革、转作风,行政效能在务实笃行中显著提升

  扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿政府工作全过程,认真落实意识形态工作责任制,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,稳妥高效完成了乡镇行政区划调整改革工作。自觉接受人大法律监督,主动接受司法监督、审计监督以及社会舆论监督,全年办理人大代表意见建议95件,办复率达100%;严格执行财经纪律,“三公”经费支出同比下降4%。持续深化“放管服”改革,高楼镇便民服务中心以及高楼镇走马便民服务点改建并投入使用。梳理镇级“最多跑一次”便民服务事项51项,构建“互联网+政务服务”工作,优化网上办事流程,基本实现了群众“进一扇门、办结所有事”的便民服务目标,政务环境持续改善,政府效能全面提高。二、机构设置

  资中县高楼镇党委政府办公室属二级预算单位,下设独立编制机构1个,其中行政机构1个,参照公务员法管理的事业机构0个,其他事业机构0个。

  纳入资中县高楼镇党委政府办公室2019年度部门决算编制范围的独立编制机构包括:

  1.资中县高楼镇党委政府办公室

  


  第二部分2019年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2019年度收、支总计1739.71万元。与2018年相比,收、支总计各减少252.72万元,下降12.7%。主要变动原因是农村危房改造资金转入其他部门。

  二、收入决算情况说明

  2019年本年收入合计1650.81万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1642.73万元,占99.5%;政府性基金预算财政拨款收入8.08万元,占0.5%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  三、支出决算情况说明

  2019年本年支出合计1610.96万元,其中:基本支出1253.16万元,占77.8%;项目支出357.8万元,占22.2%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2019年财政拨款收、支总计1739.71万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各减少252.72万元,下降12.7%。主要变动原因是农村危房改造资金转入其他部门。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2019年一般公共预算财政拨款支出1602.88万元,占本年支出合计的99.5%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款减少310.27万元,下降16.2%。主要变动原因是农村危房改造资金转入其他部门,项目资金减少。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2019年一般公共预算财政拨款支出1602.88万元,主要用于以下方面: 一般公共服务支出788.54万元,占49.2%;外交支出0万元,占0%;国防支出8.58万元,占0.5%;公共安全支出8.38万元,占0.5%;教育支出2.06万元,占0.1%;科学技术支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出89.1万元,占5.6%;医疗卫生与计划生育支出0万元,占0%;节能环保支出0万元,占0%;城乡社区支出6.58万元,占0.4%;农林水支出502.49万元,占31.3%;交通运输支出145.8万元,占9.1%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;商业服务业等支出0万元,占0%;金融支出0万元,占0%;援助其他地区支出0万元,占0%;自然资源海洋气象等支出0万元,占0%;住房保障支出35.42万元,占2.2%;粮油物资储备支出0万元,占0%;灾害防治及应急管理支出0.72万元,占0.04%;其他支出0万元,占0%;债务还本支出0万元,占0%;债务付息支出15.21万元,占0.9%。

  图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  2019年一般公共预算支出决算数为:1602.88万元,完成调整预算数的92.6%。其中:

  1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):支出决算为65.39万元,完成调整预算100%。

  2.一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项):支出决算为4.23万元,完成调整预算100%。

  3.一般公共服务(类)人大事务(款)人大代表履职能力提升(项):支出决算为0.51万元,完成调整预算100%。

  4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为406.1万元,完成调整预算99.5%,决算数小于调整预算数的主要原因是库存现金未实现支出。

  5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款) 一般行政管理事务(项):支出决算为10.66万元,完成调整预算47%,决算数小于调整预算数的主要原因是原走马镇食堂装修款在2019年未支完,列入财政应返还额度。

  6.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):支出决算为54.64万元,完成调整预算100%。

  7.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):支出决算为54.64万元,完成调整预算100%。

  8.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):支出决算为14.54万元,完成调整预算84.8%,决算数小于调整预算数的主要原因是原走马镇信访维稳资金结转下年。

  9.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):支出决算为1.96万元,完成调整预算100%。

  10.一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):支出决算为56.31万元,完成调整预算100%。

  11.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):支出决算为15.98万元,完成调整预算100%。

  12.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为1.69万元,完成调整预算100%。

  13.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):支出决算为34.07万元,完成调整预算100%。

  14.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为92.53万元,完成调整预算100%。

  15.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(项):支出决算为12.03万元,完成调整预算61.4%,决算数小于调整预算数的主要原因是原走马镇关工委工作经费2019年未支完,结转下年。

  16.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项):支出决算为2.5万元,完成调整预算100%。

  17.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):支出决算为12.91万元,完成调整预算100%。

  18.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项):支出决算为2.49万元,完成调整预算100%。

  19.国防支出(类)国防动员(款)兵役征集(项):支出决算为7.57万元,完成调整预算100%。

  20.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):支出决算为1.01万元,完成调整预算100%。

  21.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):支出决算为1.01万元,完成调整预算100%。

  22.公共安全支出(类)公安(款)其他公安支出(项):支出决算为8.38万元,完成调整预算100%。

  23.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):支出决算为2.06万元,完成调整预算100%。

  24.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险业务管理事务(项):支出决算为1.21万元,完成调整预算100%。

  25.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为55.03万元,完成调整预算100%。

  26.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为7.23万元,完成调整预算100%。

  27.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):支出决算为25.63万元,完成调整预算100%。

  28.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):支出决算为6.58万元,完成调整预算100%。

  29.农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项):支出决算为0.5万元,完成调整预算100%。

  30.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):支出决算为4.48万元,完成调整预算100%。

  31.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):支出决算为23.36万元,完成调整预算33.4%,决算数小于调整预算数的主要原因是一事一议项目资金今年未完全实现支出,列财政应返还额度。

  32.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为469.15万元,完成调整预算91%,决算数小于调整预算数的主要原因是公共运行维护项目资金今年未完全实现支出,列财政应返还额度。

  33.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项):支出决算为5万元,完成调整预算50%,决算数小于调整预算数的主要原因是原高楼镇清凉村“四好村”项目资金今年未完全实现支出,列财政应返还额度。

  34.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):支出决算为145.8万元,完成调整预算95.9%,决算数小于调整预算数的主要原因是原走马镇2018年通村公路建设款今年未完全实现支出,列财政应返还额度。

  35.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为35.42万元,完成调整预算100%。

  36.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)其他应急管理支出(项):支出决算为0.72万元,完成调整预算100%。

  37.债务付息支出(类)地方政府一般债务付息支出(款)地方政府一般债券付息支出(项):支出决算为15.21万元,完成调整预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2019年一般公共预算财政拨款基本支出1253.16万元,其中:

  人员经费1026.95万元,主要包括:基本工资170.13万元、津贴补贴139.31万元、奖金193.39万元、伙食补助费21.54万元、机关事业单位基本养老保险缴费55.03万元、职业年金缴费7.23万元、职工基本医疗保险缴费28.49万元、其他社会保障缴费1.69万元、住房公积金35.42万元、抚恤金13.45万元、生活补助361.21万元、奖励金0.05万元。

  公用经费226.22万元,主要包括:办公费56.59万元、印刷费5.72万元、咨询费0.5万元、手续费0.001万元、水费4.63万元、电费12.56万元、邮电费18.19万元、差旅费43.13万元、维修(护)费3.16万元、培训费3.38万元、公务接待费5.62万元、劳务费10.93万元、委托业务费13万元、福利费0.05万元、公务用车运行维护费4.43万元、其他交通费38.98万元、其他商品和服务支出2.16万元、办公设备购置3.17万元。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2019年“三公”经费财政拨款支出决算为10.05万元,完成预算63.6%,决算数小于预算数的主要原因是上级来人检查减少,接待费减少,另本部门严格执行中央八项规定,厉行节约,严格控制经费。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算4.43万元,占44.1%;公务接待费支出决算5.62万元,占55.9%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年增加0万元,增长0%。

  2.公务用车购置及运行维护费支出4.43万元,完成预算90.4%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加0.54万元,增长13.9%。主要原因是乡镇区划调整,合并原走马镇。

  其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至2019年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车1辆。

  公务用车运行维护费支出4.43万元。主要用于日常工作开展出差以及搬运资料等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费支出5.62万元,完成预算51.6%。公务接待费支出决算比2018年增加1.08万元,增长23.85%。主要原因是乡镇区划调整,并入原走马镇其中:

  国内公务接待支出5.62万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、用餐费、住宿费等。国内公务接待188批次,958人次,共计支出5.62万元,具体内容包括:政协来人调研、脱贫攻坚工作检查、农林水利检查、村公路验收、人大执法检查工作。

  外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  2019年政府性基金预算拨款支出8.08万元。

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2019年,资中县高楼镇党委政府办公室机关运行经费支出226.22万元,比2018年增加88万元,增长63.7%主要原因是乡镇区划调整,并入原走马镇。

  (二)政府采购支出情况

  2019年,资中县高楼镇党委政府办公室政府采购支出总额123.6万元,其中:政府采购货物支出77万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出46.6万元。主要用于本部门办公设备的采购以及本镇五清工作,环境整治。授予中小企业合同金额123.6万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额123.6万元,占政府采购支出总额的100%。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2019年12月31日,资中县高楼镇党委政府办公室共有车辆1辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是用于本镇日常工作开展所需用车。

  单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效管理情况。

  1.本部门无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价。

  2.部门绩效评价结果。

  本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《资中县高楼镇党委政府办公室2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

  


  第三部分名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

  8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

  9.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项): 指各级人民代表大会的支出中行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  10. 一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项): 指各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

  11.一般公共服务(类)人大事务(款)人大代表履职能力提升(项): 指各级人大为提高代表履职能力所发生的各项支出。

  12. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 指各级政府办公厅(室)及相关机构支出中行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  13. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  14. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心等支出。

  15. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):指各级政府用于接待群众来信来访方面的支出。

  16. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

  17. 一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项): 指发展与改革事务方面的支出中行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  18. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  19. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  20. 一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项): 指各级人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织(包括中华青年联合会)等方面支出中行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  21. 一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 指党委办公厅(室)及相关机构的支出中行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  22. 一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指其他用于单给办公厅(室)及相关机构事务。

  23. 一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项):指其他用于中国共产党组织部门的事务支出。

  24. 一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):指其他用于中国共产党事务的支出中行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  25. 一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项):指其他用于中国共产党事务的支出。

  26.国防支出(类)国防动员(款)兵役征集(项):指用于兵役征集等方面的支出。

  27.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):指用于民兵建设与管理等方面的支出。

  28.公共安全支出(类)公安(款)其他安全支出(项):指其他用于公安方面的支出。

  29.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指各部门安排的用于培训的支出。

  30.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  31.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

  32. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指用于其他行政事业单位离退休方面的支出,本部门退休人员生活补助在其中反映。

  33.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):指城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

  34.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)农村基础设施建设支出(项):指土地出让收入用于农村饮水、环境、卫生、教育以及文化等基础设施建设支出。

  35.城乡社区支出(类)城市基础设施配套费安排的支出(款)其他城市基础设施配套费安排的支出(项):指其他城市基础设施配套费支出。

  36.农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项):指用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗,疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面支出。

  37.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):指用于其他农业方面的支出。

  38.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):指农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。

  39.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

  40.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项):指农村税费改革后对村集体经济组织的补助支出。

  41.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):指其他用于公路水路运输方面的支出。

  42.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  43.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)其他应急管理支出(项):指其他用于应急管理方面的支出。

  44.债务付息支出(类)地方政府一般债务付息支出(款)地方政府一般债券付息支出(项):指地方政府用于归还一般债券利息所发生的支出。

  45.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  46.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  47.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  48.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  
第四部分附件

  附件1

  资中县高楼镇党委政府办公室

  2019年部门整体支出绩效评价报告

  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成。

  本部门独立编制机构数1个,独立核算机构数1个。

  (二)机构职能。

  本部门在镇党委、政府的正确领导下,紧贴镇党委、政府的工作重心,围绕中心,服务全局,充分发挥“参谋政务、管理事务、服务上下、协调各方”的职能作用。做好相关公文处理,确保电子邮件发送安全、顺畅,确保网络速度通畅,及时向上级和本单位领导、各部门反馈信息;规范的整理和装订镇政府各部门档案材料;全面、周密做好会议会务工作,确保各类会议圆满成功的召开;按照有关规定和权限慎重使用和保管政府公章。

  (三)人员概况。

  截至2019年底本部门共有在职职工46人(其中:工勤6人),并入原走马镇22人。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  本部门2019年收入合计1650.81万元,一般公共预算财政拨款收入1642.73万元,政府性基金财政拨款收入8.08万元。

  (二)部门财政资金支出情况。

  2019年本年支出合计1610.96万元,其中:基本支出1253.16万元,项目支出357.8万元。

  2019年一般公共预算财政拨款支出1602.88万元,主要用于以下方面: 一般公共服务支出788.54万元;国防支出8.58万元;公共安全支出8.38万元;教育支出2.06万元;社会保障和就业支出89.1万元;城乡社区支出6.58万元;农林水支出502.49万元;交通运输支出145.8万元;住房保障支出35.42万元;灾害防治及应急管理支出0.72万元,占0.04%;债务付息支出15.21万元。

  政府性基金预算拨款支出8.08万元。

  三、部门整体预算绩效管理情况

  (一)部门预算管理。

  本部门经过人大会议编制了预算,并按要求及时对预算进行了公开。本部门严格执行财经制度,合理安排资金,做到无预算不开支,有预算不超支,无计划不拨款。严格执行中央十八项规定,厉行节约,反对浪费,严格控制“三公经费”,大力压缩运转经费,确保各项工作顺利开展。同时加强本部门信息的公开,加强群众监督,有效控制了本部门相关支出。

  (二)结果应用情况。

  将评价结果按照政府信息公开的方式进行公开,加强社会公众对本单位财政资金使用效益的监督,同时将预算执行情况提交人大审议,加强对预算绩效管理的监督。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论。

  2019年本部门整体支出绩效评价自查自评结果良好,保障了本部门的正常运行和日常工作的顺利进行,“三公经费”控制较好,未超年初预算。项目支出保障了重点工作的开展,达到预期绩效目标。

  (二)存在问题。

  1.制度不完善;2.绩效评价结果应用不够

  (三)改进建议。

  提高本单位预算绩效管理意识。加强学习培训,同时加大宣传力度,让每一位职工意识到绩效评价的,根据本部门自身情况不断完善相关制度。加强绩效管理,对目标管理、运行监控、绩效评价等各个环节开展评价,反映出部门绩效管理全过程。

  


  第五部分附表

  一、收入支出决算总表二、收入决算表三、支出决算表四、财政拨款收入支出决算总表五、财政拨款支出决算明细表六、一般公共预算财政拨款支出决算表七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表十三、国有资本经营预算支出决算表
 附  件:
2019年度高楼镇党委政府办公室决算公开表
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002