您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
008535536/2020-00037
文件编号:
发布机构:
双河镇政府
发文日期:
2020-09-14
主 题 词:
村级调整
双河镇村级建制调整改革
  现有18个村、4 个社区,优化调整后拟设置 15 个村、3 个社区,行政村平均面积5.69平方公里,平均户籍人口3297人,社区平均面积2.53平方公里,平均户籍人口2223人,平均常住人口4196人。具体为:

一是将芦茅冲村、水口庙村合并为水口庙村,新村办公地点设在原水口庙村办公室。调整理由:①芦茅冲村在2010年合村并组中未作调整,人口少、幅员面积小。临近村中,该村与水口庙村在产业发展上有较多共同点,内江黑猪产业重点企业“德康公司祖代场”横跨两村,按照“顺向调整、中心聚集、产业相融”的原则,将二村合并。②合并后,依托德康集团“祖代场”横跨两村的优势,大力发展以生猪养殖为主的种养循环产业,可较快完成农业产业融合,下一步整合辖区内农业产业优势和便利的交通条件,将该村建设成现代农业产业园,打造成为农业产业特色精品村。调整后水口庙村辖21个村民小组,1777户,5813人,163名党员,幅员面积10.18平方公里。

二是设立宋家村,将鸡腿山村、道田村第1、2、3村民小组、宋家村第1、2、3、6村民小组划归其管辖,办公地点设在原宋家村办公室。调整理由:①鸡腿山、宋家两村均位于宋家场镇周边,且在2010年合村并组中未作调整。按照“撤并‘镇边村’建集镇村”的顺向调整思路,将宋家场镇规划区外的村合并为一个村,将集镇边的村往集镇并,将宋家村建设成中心村。②道田村1、2、3社属2010年合村并组前的原道田村,毗邻集镇,与宋家村接壤,大部分面积位于资威公路沿线,且辖区内的规模企业位于两村接壤处,将其并入宋家村,有利于中心村的打造。③将位于场镇规划区内的宋家村4.5.7社并入宋家场社区,有利于场镇的统一建设管理。调整后宋家村辖15个村民小组,1701户,5091人,81名党员,幅员面积5.64平方公里。

三是将道田村第4、5、6、7、8村民小组划归拥跃村管辖,办公地点设在拥跃村办公室。调整理由:①道田村4、5、6、7、8社为合村并组前的原大湾村,与拥跃村地缘相近,“半山·悦谷”旅游通道将两村连为一体。②按照地缘相近、产业相融的原则,将原大湾村并入拥跃村,可保持交通版图连贯,且有利于依托“半山.悦谷”旅游通道,发展乡村生态旅游、森林康养等产业,打造成乡村生态休闲旅游特色村。调整后拥跃村辖14个村民小组,1112户,3425人,102名党员,幅员面积7.82平方公里。

四是将宋家村第4、5、7村民小组划归宋家场社区管辖,办公地点设在宋家场社区办公室。调整理由:出于地理位置因素考虑,将位于场镇规划区范围内的宋家村4、5、7社并入宋家场社区,主要是为了扩大场镇社区辐射范围,优化场镇布局,方便场镇的规划建设管理,有利于场镇长远发展。调整后宋家场社区辖8个居民小组,1771户,2551人,58名党员,幅员面积2.9平方公里。

五是将石家冲社区、安木店村第10、11、12村民小组、葫芦寺村第1、3、4村民小组划归双河场社区管辖,办公地点设在双河场社区办公室。调整理由:①石家冲社区为撤乡并镇前老乡所在地,管理半径极小、服务对象极少,并入双河场镇社区有利于整合资源。②将位于双河场镇发展规划区域内的农业社统一并入双河场社区,方便场镇的统一规划建设管理,有利于场镇长远发展。调整后双河场社区辖11个居民小组,1466户,2773人,148名党员,幅员面积3.21平方公里。

六是将熊桥村第3、4、5村民小组划归熊桥社区管辖,办公地点设在熊桥社区办公室。调整理由:①熊桥村3.4.5社近邻熊桥社区,大部分区域与熊桥村其他区域隔河相望,且为原熊桥工业基地的工业企业集聚区。②按照地缘相近原则,将其划入熊桥社区,方便统一制定发展规划,有利于盘活辖区内闲置资产、进一步做好招商引资,有利于社区的长远发展。调整后熊桥社区辖6个居民小组,689户,1344人,77名党员,幅员面积1.5平方公里。

七是将董家堰村第6、7村民小组划入楠木寺社区。调整理由:董家堰村6、7两社属飞地,并入楠木寺社区更方便管理。调整后辖12个村民小组,986户,3332人,56名党员,幅员面积4.98平方公里。

八是将雷氏祠村更名为梨花村,利于打造“千年梨乡”文化旅游活动品牌,推进“全域旅游”战略。调整理由:①2010年合村并组中三村合一,人口多、幅员面积广,且属文化和旅游结合村、乡村振兴规划试点村,所以对辖区不再进行调整。②为了便于更好的推进“全域旅游”战略,进一步打造“千年梨乡.梨花文化旅游活动”品牌,做大做强乡村生态旅游产业,在乡村振兴战略实施中起好示范引领作用,将雷氏祠村更名为梨花村。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002