您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008535405/2020-00047
文件编号:
发布机构:
球溪镇政府
发文日期:
2020-08-14
主 题 词:
场镇秩序综合整治
球溪镇场镇秩序综合整治实施方案
  为建设整洁、优美、舒适、安全、畅通的交通、居住和生活环境,着力提高广大群众的幸福指数。经镇党委、政府研究决定从即日起在场镇范围内开展交通、生产经营秩序综合整治行动。为保证综合整治行动顺利进行,特制定本方案。

  一、工作目标  

  通过整治行动,对违法占道经营、违规停放车辆等行为坚决遏制、有效化解,让市容市貌整洁优美,场镇建设和管理质量明显提升,形成科学化、常态化、长效化、精细化的治理新机制,形成场镇容貌整洁、人居环境改善、场镇管理有序、综合品质提升、发展环境优化、提高居民素质的良好局面。

  二、组织领导

  为加强此次整治工作的组织领导,确保整治工作顺利开展,成立车辆乱停乱放整治领导小组,组成人员如下:   组 长: 胡清高 党委副书记、镇长

  副组长: 宋道锐 政法委员、副镇长

  何 强 人 大专职副主席

  成 员: 杨亚军 综合执法办负责人

  郑 君 村建环卫中心主任

  刘 卫 市场监督管理局球溪工作组负责人

  林 超 派出所所长

  各村(社区)书记

  三、整治内容

  (一)规范车辆秩序。一是在321国道、仁顺路场镇段沿线规范设置禁止车辆停放标识标牌;二是新增停车泊位,要求所有车辆必须停在划定的车辆停放线以内,做到顺停泊位、车头向外、整齐划一;三是依法严格处罚乱停乱放的机动车(停放地点:民福停车场、鸿泰酒店、车站、碉堡山广场、民兴家园),对所有违停乱放的摩托车、电动车、三轮车等小微车辆(停放地点:好益多超市外、邮政银行外、金山街、供销社后面巷子、小师傅餐馆外、农业银行外、金山桥头),公安机关将依法强制拖离现场(拖车费由违法人承担),对拒不配合、不服从管理、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照有关法律法规给予处罚,构成犯罪的依法追究其刑事责任。(派出所牵头,综合执法办、各村社区配合)

  (二)整治占道经营。一是对321国道、仁顺路场镇段沿线街道占用机动车道和人行通道进行经营的行为进行劝离;二是要求所有利用车辆经营的流动摊贩、其他流动摊贩必须到指定区域进行经营。(综合执法办牵头,市场监督管理所、社区配合)

  (三)规范店招广告。对场镇各类公示栏、便民信息服务栏、电杆、车站及各种墙面上的小广告、牛皮癣进行清除,对各类低俗广告或涉及违法的广告一经发现立即进行清除。对场镇所有商户的店招、广告进行规范,所有可移动店招一律不准放置在机动车道上,只能摆放在离店铺门口1米范围之内且不得影响群众通行或存在安全隐患。(村建环卫中心牵头,市场监督管理所、综合执法办、社区配合)

  (四)场镇卫生保洁。组织所有场镇保洁员,按照划定的责任区域进行日常保洁,要求所有商铺、门市产生的垃圾及居民生活垃圾必须按照要求投放到就近的垃圾桶或垃圾筐内;所有流动摊贩(特别是蔬菜、水果)必须在结束当天的经营活动后将零散的垃圾进行集中;农贸市场内的垃圾由各摊贩收集后投放到指定区域;每周五开展五清行动,确保辖区干净清洁。(村建环卫中心牵头,各村社区配合)

  (五)整治市场环境。规范集镇商业门市、摊点经营行为,做到摊不出店、货不出柜;落实市场“双五包”责任和摊主责任,制止乱堆乱倒垃圾、乱泼乱排污水、随时随地宰杀活禽活鱼行为,做到摊位整齐、商品摆放有序、集中宰杀、清洁卫生;加大对农贸市场的管理,清除市场撑杆搭棚及乱搭乱建行为。(社区牵头,综合执法办、村建环卫中心配合)

  四、整治阶段

  第一阶段:宣教引导阶段(8月17日至8月24日)

  内容:通过发传单、挂横幅、电子屏、微信、村村响等方式广泛宣传场镇秩序综合整治的意义、目的,各村(社区)要各自辖区负责,要引导动员场镇内的商贩、群众主动积极地配合场镇秩序整治工作,营造群众自觉维护场镇秩序的良好社会氛围。

  第二阶段:集中整治阶段(8月25日至10月8日)

  内容:对占道经营、乱停乱放等现象进行集中整治。对占用机动车道、人行通道进行经营的违规违法行为的当事人进行劝离并开展说服教育;对违反相关规定或标志的机动车或非机动车,由派出所队依法进行取证、处理。

  第三阶段:验收巩固阶段(10月9日至长期)

  内容:采取定期巡视的方式,防止各类违规违法行为反弹,对整治情况进行全面验收,形成经验总结,形成常态监管,进一步巩固整治成果。

  五、工作要求

  1.强化工作责任,狠抓方案落实。各村(社区)、部门要提高政治站位,增强责任意识,务必高度重视本次集中整治工作,球溪河社区、张家桥社区、双峰社区、高铁新城社区要以5个整治内容为重点,及时整治场镇存在的问题,其余各村要发挥交通劝导员、村社干部的工作力量,做好平时的交通劝导和五清工作,所有人员要严格按照时间节点扎实推进,真正把这次专项整治行动抓紧、抓实、抓细、抓出成效。

  2.加大宣传力度,营造整治氛围。各村(社区)要组织人员在场镇各街路、辖区进行大声势宣传,提高群众的知晓率;要以宣传带动执法,将宣传工作贯穿整治的始终,通过宣教引导,提高群众自觉遵守和维护场镇秩序的自觉性,提升群众文明素质,营造出良好的秩序整治浓厚氛围。

  3.依法严格管理,形成执法合力。工作人员要规范执法、文明执法,确保整治工作合法合规;要增强协作意识,相互支持,相互配合,确保整治工作持续有效推进。各职能部门要充分发挥主力军作用,增加执法力量、延长执勤时间、加大巡逻密度,落实工作责任,确保场镇秩序明显好转。

  4.落实经费保障,推动工作开展。此次行动过程中发生的租赁拖车、油漆、宣传单、公告牌、提示牌等费用将由镇财政管理办统一统筹调度,落实此次行动的经费保障。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002