您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
00853447X/2020-00084
文件编号:
发布机构:
县统计局
发文日期:
2020-09-17
主 题 词:
人口普查
关于《全国人口普查条例》要点解读
           为全面掌握全国人口的基本情况,为研究制定人口政策和经济社会发展规划提供依据,为社会公众提供人口统计信息服务,国务院制定了《全国人口普查条例》(以下简称《条例》)。该《条例》于2010年5月12日经国务院第111次常务会议通过,自2010年6月1日起施行。《条例》共六章41条,主要内容如下。  
     (一)对人口普查的实施主体、普查资料要求、普查机构及其工作人员的职权、普查经费要求及普查时间等内容进行了明确。《条例》规定“在人口普查工作期间,各级人民政府设立由统计机构和有关部门组成的人口普查机构(以下简称普查机构),负责人口普查的组织实施工作”。“普查机构和普查机构工作人员、普查指导员、普查员(以下统称普查人员)依法独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉”。“人口普查所需经费,由国务院和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保足额到位。“人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度,标准时点为普查年度的11月1日零时”。
     (二)对普查对象、主要调查项目和调查方法职责等内容进行了明确。《条例》规定“人口普查对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。”“人口普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括姓名、性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。”第十三条规定“人口普查采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。”
    (三)对公安机关职责、普查工作人员的工作内容及普查对象的权利和义务等内容进行了明确。《条例》规定“人口普查登记前,公安机关应当按照普查方案的规定完成户口整顿工作,并将有关资料提交本级人口普查机构。”“每个普查小区应当至少有一名普查员,负责入户登记等普查工作。每个普查区应当至少有一名普查指导员,负责安排、指导、督促和检查普查员的工作,也可以直接进行入户登记。”“人口普查对象应当按时提供人口普查所需的资料,如实回答相关问题,不得隐瞒有关情况,不得提供虚假信息,不得拒绝或者阻碍人口普查工作。”
     (四)对普查资料管理和应用等内容进行了明确。《条例》规定“人口普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得作为对人口普查对象作出具体行政行为的依据,不得用于人口普查以外的目的。人口普查数据不得作为对地方人民政府进行政绩考核和责任追究的依据。”
    (五)对各级各部门和普查对象违反本条例应当承担的法律责任进行了明确。《条例》规定“人口普查对象拒绝提供人口普查所需的资料,或者提供不真实、不完整的人口普查资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以批评教育。人口普查对象阻碍普查机构和普查人员依法开展人口普查工作,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。”
    (六)对现役军人、武警等特殊人员的普查工作要求进行了明确。第三十八条规定“中国人民解放军现役军人、人民武装警察等人员的普查内容和方法,由国家统计局会同国务院有关部门、军队有关部门规定。”
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002