您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534250/2020-00067
文件编号:
发布机构:
县公安局
发文日期:
2020-09-23
主 题 词:
货车非法改装
资中县公安局交警大队:“严把四个关”持续开展货车非法改拼装专项整治
  为预防和遏制货车非法改装行为,保障道路运输安全,资中县公安局交警大队严格按照“减量控大”工作要求,联合安监、市场监管局、路政等部门“严把四个关”,大力推进货车非法改装整治工作。

  一、严把市场准入关

  对新进入运输市场的货车严把安全“关口”,要求所有新车办证前必须接受实车查验,确保车辆外廓尺寸、轴荷等安全技术参数与行驶证一致再给予办证,对涉嫌改装改型的一律要求切割恢复原状,从源头上把好新车市场准入关。

  二、严把执法监督关

  一是加大对维修企业的监督检查。对辖区内3家承修业务量大的维修企业进行重点检查的同时向企业宣传相关法律法规,要求企业不得承修报废的或擅自改装已取得道路运输证的机动车。二是加大对机动车检测站的监督查检。对辖区内2家机动车检测站开展全面检查,重点检查是否存在替检、未实车检测出具虚假检测报告单的违规行为。三是加大路面执法监督检查。采取路面错时执法和联合执法相结合的方式,分别在重龙、高楼治超站设立了专项整治点,整治货车非法改装、超限超载等违法行为,对非法改装的车辆一律责令恢复原状,保持严管重罚的高压态势。

  三、严把诚信考核关

  建立重点货运源头企业质量信誉考核和货运驾驶员诚信考核制度,对从业人员的经营行为进行定期考核,对严重违法违规的驾驶员除吊销“双证”外还列入“黑名单”。通过这些有力措施,对规范从业人员经营行为起到了积极促进作用。

  四、严把宣传引导关

  通过利用双微和抖音平台全方位宣传整治专项行动工作情况,并印制1000余份宣传资料向货车车主、驾驶员和群众发放。联合执法人员走进辖区货运企业、货运车辆停车场进行宣传,告知驾驶员载货的相关要求和规定,让驾驶员了解非法改装车辆的危害性,引导驾驶员购买使用符合国家安全技术标准的车辆投入使用。

  9月中旬以来,联合执法队共查处货车超载11起,改装改型车辆4台,责令改正恢复原状的4台。为实现到2022年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规问题,有力保障人民群众生命财产安全打下了良好基础。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002