您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
008535608/2020-00079
文件编号:
发布机构:
马鞍镇政府
发文日期:
2020-10-14
主 题 词:
马鞍镇2020年突发地质灾害应急预案
                                                      马鞍镇2020年突发地质灾害应急预案
 
各村(社区)、镇直各单位:
为了加强我镇应对突发性地质灾害的综合反应能力,充分发挥援救资源的作用,减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全、公共利益和社会稳定,我镇根据《地质灾害防治条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《四川省突发公共事件总体应急预案》、《国家突发地质灾害应急预案》、《资中县地质灾害应急预案》等,特制定以下预案:
一、组织体系和职责
统一领导、分工负责,在镇党委、政府统一领导下,由自然规划、民政、安监、社事和各村驻村干部、村书记、主任、社长各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。为提高我镇应急反应能力,根据我镇实际情况建立了健全的管理体制,最大限度地减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。
成立突发地质灾害应急指挥室,镇长为指挥长,下设办公室,办公室主任由分管领导担任,成员有肖勇、蔡洪桥、段斌、何东温鹏生、祝世君、林勇、杨建辉、唐忠德、谢敢。指挥室的责任是贯彻落实县委、县政府有关本镇地质灾害应急抢险指示精神,确定应急防治和救灾工作,指挥室设在镇人民政府,其办公室职责是:汇集险情、灾情和应急处理与救灾进度情况,第一时间安排人员到现场紧急处理并为指挥长提供信息当好参谋和肋手。
二、地质灾害险情巡查
突发地质灾害应急指挥室充分发挥地质灾害群测群防和专业监测网络的作用,进行定期和不定期的检查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范,发现险情时及时向指挥长报告,指挥室及时规划灾害危险区,设置危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,并根据险情变化衣时提出应急对策,组织群众转移避让或采取排除防治措施,情况危急时,强制性组织避灾疏散。
三、“防灾明白卡”发放
为提高群众的防灾意识和能力,我镇突发地质灾害应急指挥室根据我镇已查出的地质灾害危险点、防患点,将群测群防工作落实到各村、各社,并将涉及地质灾害防治内容的“明白卡”发放到村民手中。
四、建立地质灾害预报预警制度
自规所和广播站加强合作,联合开展地质灾害气象预报预警工作,并将预报预警信息及时通报给突发地质灾害应急指挥室。突发地质灾害应急指挥室依照群测群防责任制的规定,将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人,监测人和我镇的群众,我镇群众并根据对照“防灾明白卡”的要求,做好防灾的各项工作准备。
五、地质灾害速报制度
突发地质灾害应急指挥室接到辖区内出现的地质灾害报告后,必在两个小时内速报县人民政府、县自然资源和规划局。
六、应急响应
出现特大型地质灾害险情或灾情,我镇突发地质灾害应急指挥室立即启动相关的应急防治预案和应急指挥系统,部署我镇辖区内的地质灾害应急防治与救灾工作,并依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、检测人和辖区内群众,对是否转移群众和采取应急措施作出决策,及时规定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移或采取排除防治措施,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,情况危急时强制组织受威胁群众避灾。特大型地质灾害险情和灾情的应急防治工作在我镇人民政府领导下,由我镇突发地质灾害应急指挥室具体指挥、协调、组织相关人员及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次伤亡。
七、部门职责
(一)应急调查、监测和治理
自规所负责提供地质灾害发生实况、地质灾害的监测等相关资料信息,组织应急调查和应急监测工作并对灾害发展趋势进行预测,提出应急防治与救灾措施建议,组织专业技术和施工队伍实施必要的应急治理工程,减缓和排除险情和灾情的进一步发展。
水利、农机负责水情和汛情的监测以及地质灾害引发的次生洪涝灾害的处置。
(二)信息报送和处理
自规所负责组织协调调查、核实险情灾情发生的时间、地点、规模、潜在威胁、影响范围以及诱发因素,组织应急监测,时时掌握险情灾情动态,及时分析、预测发展趋势,随时根据险情灾情变化提供应急防范的对策、措施并报告镇突发地质灾害应急指挥室。
(三)紧急抢险救灾
镇派出所负责组织调动人员协助灾区政府动员受灾害威胁的居民以及其他人员疏散,转移到安全地带,情况危急时可强制组织避灾疏散,对被压埋人员进行抢救;对已经发生或可能引发的水灾、火灾、爆炸及剧毒和强腐蚀性物质泄漏等次生灾害进行抢险,消除隐患。
建管、水利、农机、安监等部门负责采取有效措施,消除可能发生的灾害险情,保护供水、供电等生命线设施免遭损毁,组织抢修受损毁的供水、供电、水利等设施,保障正常运行。
 
 
                                                                                                                                          资中县马鞍镇人民政府
                                                                                                                                            2020年3月18日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002