您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008534496/2020-00136
文件编号:
发布机构:
县市场监督管理局
发文日期:
2020-10-15
主 题 词:
诺如病毒
近期全国多地发生诺如病毒感染事件,学校因何成为诺如病毒高发地?
 

时间不知不觉进入10月,每年这个时候也是感冒、咳嗽等各类疾病肆虐之时,日前,《山西一高校现诺如病毒感染,校医院被住满》的新闻刷爆了朋友圈。

据中国疾控中心的消息显示,自9月以来,全国已经报告超过30起诺如病毒病暴发的案例,涉及病例约1500例,案例明确显示,诺如病毒感染主要发生在学校。

01

01诺如病毒感染事件遍布全国各地

近一个月来,诺如病毒感染事件频出:

107,山西财经大学学生出现感染性腹泻,经疾控部门取样检测,认定为诺如病毒感染性腹泻。

930,广东省高州市石板一中发生诺如病毒感染,21名学生因腹泻、呕吐到医院留观治疗。

927,安徽省郎溪县卫健委接到县中医院报告,郎溪县励志中学有部分学生近几日连续出现呕吐、腹泻症状,县疾控中心对接受治疗的学生进行了调查,确定为诺如病毒感染。

924,四川省成都市锦江区贝多彩幼稚园小班25名儿童中有11名儿童回家后持续出现呕吐、腹泻等症状。区疾控中心检测出幼儿排泄物中诺如病毒呈阳性。

923,黑龙江省鸡西市所属密山市二人班乡小学发现有个别学生出现呕吐腹泻症状。黑龙江省、鸡西市和密山市疾控中心相关人员综合分析认为该事件为诺如病毒感染疫情。

99凌晨,海南省定安岭口镇中心幼儿园8名幼儿出现呕吐腹泻的症状,经官方确认感染诺如病毒。

989日,在安徽黄山市屯溪区“纵横亲亲幼儿园”中,11名幼儿陆续因疑似食物中毒到当地医院就诊,临床表现为呕吐、腹泻症状,经医院检查和当地疾控部门判断,为一起由诺如病毒引起的感染性腹泻疫情。

94,西北民族大学265名学生腹泻,经多部门实地调查、取样检测,确定为诺如病毒感染性腹泻等叠加引发。

02

02寒冷季节是诺如病毒高发季,目前并无疫苗

“寒冷季节是诺如病毒感染的高发季。诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。病程一般为23天,主要表现为消化道症状,患者的常见症状为呕吐和腹泻。”曾接受媒体记者采访时,首都医科大学宣武医院感染疾病科主医师田耕向记者表示。在我国,采用中国科学院上海巴斯德研究所核心技术开发的四价重组诺如病毒疫苗日前获得国家药品监督管理局批准,作为国家I类预防性生物制品已正式进入临床研究,但距离正式应用还有很长一段时间,目前诺如病毒感染没有疫苗和特效药物,预防是关键。

03

03诺如病毒传染源是哪里?

诺如病毒是一种传染性很强的病原体,主要通过粪口途径传播,大多时候是因为吃了感染了诺如病毒的食物而中招的,包括摄入污染的食物、水,接触病人排泄物或呕吐物,接触污染的手、物体或用具,摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶等。牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起暴发的常见食品。除了食物,粪便也可以污染玩具、生活用具,孩子在接触这些玩具、生活用具之后,如果手部没有彻底清洁而接触、吃下食物,也有可能造成感染。每年10月到次年3月是诺如病毒流行的高发季。中国疾控中心称,诺如病毒病暴发疫情主要发生在托幼机构或学校。旅行团、游轮、度假中心也常有诺如病毒病暴发疫情发生。

04

04如何有效预防感染?

可从6个方面预防感染:

1)食用蔬菜、水果前应当彻底清洗;不生吃、半生吃牡蛎等海水产品;

2)养成勤洗手,喝开水等良好的卫生习惯。

3)食品加工者要严格注意个人卫生,一旦发病立即调离工作岗位。

4)对病人污染的物品、环境等应及时进行清洁、消毒处理;清洁、消毒等人员应做好个人防护(口罩、手套);

5)可能被诺如病毒污染的食物不能继续食用;

6)病人的被褥、衣服、毛巾、桌布和餐巾等应煮沸或暴晒消毒;

05

05关于“诺如病毒”看专家怎么说?

清华长庚医院感染性疾病科主任林明贵:

“学校成诺如病毒的高发场所主要原因有两方面:一是现在年轻人普遍压力大、熬夜多、且缺乏锻炼,没能养成一个良好的生活习惯,导致身体体质受到影响;二是学校的饮食卫生问题亟待严抓,大多数诺如病毒病的暴发都与饮食卫生有一定的关系。”
林明贵表示,诺如病毒病绝大多数预后效果良好,大家不必恐慌,尽量养成良好的习惯,少吃或不吃地摊食品,选择卫生安全的用餐场所。学校、部队等集体生活部门要尤为注意饮食卫生,务必把好水源和食物的安全关,避免采购容易变质的食材,“尤其是海产品,鱼虾类食物尽量少碰,海产品变质或加工不当都会导致此类问题的出现。”

疾控中心专家:

“诺如病毒又称诺瓦克病毒,因为冬季比较多发,所以又叫“冬季呕吐病”,但我们在实践工作中发现,一年四季都会有相关病例报告。虽然不是国家法定传染病,但它具有高传染性和快速传播能力,早期如果没有及时发现和诊断,不及时采取消毒隔离措施的话,会以极快的速度传播开来。但该病毒导致的感染性腹泻和呕吐都是较为普遍的自限性疾病,此类疾病一般在发展到一定程度后无需特殊治疗,靠自身免疫即可逐渐恢复痊愈,感染上该疾病也无需恐慌。保持良好的卫生和饮食习惯是预防诺如病毒感染和控制传播最为有效的措施,此外人群密集处应注意做好通风和清洁措施。”

北京大学第一医院感染管理—疾病预防控制处处长李六亿教授:

预防诺如病毒感染,最有效的措施是注意手卫生,一方面保护自己,另一方面减少传染和污染环境的可能。要做到饭前饭后要洗手、便前便后要洗手的好习惯,另外洗手一定要用清洁剂,才能起到效果。

另外,当出现呕吐的情况时要有得当的消毒处理。

首先,用吸湿性材料(抹布、纸巾等)吸收秽物;

其次,处理时要戴手套;

最后,把装有秽物的垃圾袋扎紧,扔进垃圾桶。之后对地面也要进行消毒处理。

广东医科大学附属第二医院消化科主任余少灵:

每年10月到次年3月是诺如病毒感染流行的高发季节。该病毒传播力强,可通过粪—口途径传播,也可以通过间接接触被排泄物污染的环境而传播,如食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被诺如病毒污染的物体或表面后将手指放入口中、接触过诺如病毒感染患者等,该病症状与普通的急性肠胃炎症状高度相似,临床上采用的治疗方式也大致相同,多数患者发病后2-3天即可康复。

但如果频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,尤其常见于幼小儿童、老年人和基础性疾病患者,因此对于这部分患者要采取补液治疗。

 

 

来源:中国食品安全网

主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002