您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
345703801/2020-00095
文件编号:
发布机构:
县农业农村局
发文日期:
2020-10-19
主 题 词:
沼气
发展农村沼气 助力乡村振兴
随着《“十三五”农村能源建设规划》的实施和各级各类农村沼气项目的有序推进,截至目前,全县共实施农村户用沼气项目38655户,累计建设农村户用沼池93482户,乡村沼气服务网点103个,养殖场集中供气沼气工程33处,建成以沼气为纽带的种养循环农业示范基地9个,形成了“猪-—沼—粮(果、菜)”等种养循环产业链,带动全县开展沼气综合利用35000户,推广沼液浸种3800公顷。农能中心定期对镇村干部、沼气管护人员、沼气用户进行安全生产培训,适时开展后续管护和“三沼”综合利用技术指导服务,切实解决沼气农户的后顾之忧。通过发展农村沼气,不仅改善了农村的人居环境,提高了农产品质量,而且还带动了种植业和养殖业的发展,解决了村民就近就业问题,促进了农民稳定增收,确保了粮食安全和生猪保供,为实现乡村振兴奠定了产业基础。据统计,沼气用户每年减少燃料、农药、化肥等各项支出和种养业增产增收及务工收入,每户年增收节支上1000元,全县每年农户使用沼气池带来的直接和间接的经济效益在亿元以上。
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002