您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008534031/2020-00061
文件编号:
资中府办发[2020]42号
发布机构:
县政府办公室
发文日期:
2020-10-23
主 题 词:
资中县人民政府办公室关于印发《资中县镇级权责清单指导目录》的通知
资中县人民政府办公室关于印发《资中县镇级权责清单指导目录》的通知

各镇人民政府,资中经开区、内江农业科技园区管委会,县级有关部门(单位):

《资中县镇级权责清单指导目录》已经县政府同意,现印发给你们,请结合以下工作要求一并遵照执行。

一、做好镇级权责清单编制与组织实施工作

《资中县镇级权责清单指导目录》实行《资中县镇级权力清单指导目录》《资中县镇级公共服务事项清单指导目录》和《资中县镇级属地事项责任清单》三单融合,将在县政府门户网站专栏进行公布。各镇人民政府要做好本镇权责清单的编制工作,并编制综合办事机构和直属事业单位的权责清单,乡镇权责清单于2020年10月31日前向社会公布并全面实施。

二、加强镇级权责清单管理

各镇要根据法律法规规章的立改废释、下放管理层级、行权部门和镇级职能职责变化等情况,按照《资中县镇级权责清单动态调整管理办法》和有关文件要求,对镇级权责清单实行动态管理。要建立镇级事权准入制度,县级职能部门的权责事项不得随意下放或转嫁给镇级承担,避免“责任甩锅”。镇政府要严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,不得擅自变更权力、变相行使已取消的权力事项,切实维护镇级权责清单的严肃性、规范性和权威性。

三、规范镇级权力事项运行

镇级依申请受理的行政权力与公共服务事项,各镇要制定规范统一的办事服务指南,集中进驻各镇便民服务中心。大力推进办事流程简化优化和服务方式创新,落实首问负责、办事代理、限时办结、服务承诺等制度,积极推行网上办理、自助办理、委托代办,为基层群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的政务服务。

附件:1.资中县镇级权力清单指导目录

      2.资中县镇级公共服务事项清单指导目录

      3.资中县镇级属地事项责任清单指导目录

      4.资中县镇级权责清单动态调整管理办法

 

 

资中县人民政府办公室

2020年10月23日


 附  件:
附件:1.资中县镇级权力清单指导目录
附件:2.资中县镇级公共服务事项清单指导目录
附件:3.资中县镇级属地事项责任清单指导目录
附件:4.资中县镇级权责清单动态调整管理办法
主办:资中县人民政府  管理维护:资中县电子政务办公室
蜀ICP备06015165号 川公网安备 51102502000122 政府网站标识码:5110020002